Национальный реестр поставщиков как возможное решение проблем российского бизнеса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Национальный реестр поставщиков как возможное решение проблем российского бизнеса

Национальный реестр поставщиков товаров и услуг способен решить основные проблемы системы госзакупок. Репутация участников оценивается системой нематериальных критериев, на практике доказавшей свою эффективность.

Существующая в России система распределения госзаказов имеет много недостатков. Об этом известно любому, кто хоть раз участвовал в тендерах по госзакупкам. Контрагенты вынуждены тратить деньги на сертификаты, получаемые на платной основе. Самое неприятное то, что в дальнейшем они не используются. Но и заказчики находятся не в лучшей ситуации, ведь они регулярно сталкиваются с недобросовестными поставщиками, демпингующими рынок, а потом не выполняющими взятые на себя обязательства.

Варианты решения проблемы

В разных странах применяют разные методы оптимизации системы госзакупок. Например, в Италии во время конкурса подозрительные заявки отсекаются автоматически. Если все претенденты предложили $1,5 млн (114 млн руб), а один – $1 млн (76,2 млн руб), ему придется объяснить, за счет чего он сможет сэкономить. Не будет убедительной аргументации – отстранят от участия. Это логичный, но очень сложный и долгий вариант решения проблемы, намного чаще используется предквалификационный отбор. Даже если такая практика не закреплена законодательно, как, например, в Канаде, то она успешно применяется на местном уровне в качестве политики компании, проводящей конкурс.

Один из эффективных вариантов такого отбора – это система рейтингования индивидуальных предпринимателей и юрлиц, участвующих в тендере, независимым аналитическим агентством. Претендент может по собственной инициативе предоставить сертификат о своем рейтинговом статусе. Это документ подтолкнет заказчика к принятию решения. Свой стандарт добровольной сертификации, который в нашей стране может стать единым, предлагает Национальный реестр поставщиков.

Что такое Национальный реестр надежных поставщиков?

Это электронная база, созданная автономной независимой организацией «НРНП», которая позволяет коммерческим и государственным заказчикам минимизировать риски при заключении контрактов.

Создатель проекта ведет автоматизированный учет предпринимателей, уже успевших зарекомендовать себя в качестве ответственных бизнес-партнеров. В электронной базе заказчики выбирают только из проверенных исполнителей. Хоть проект работает и недолго, уже очевидны его преимущества.

  • База в электронном виде находится в свободном доступе.
  • Членство в проекте бесплатное.
  • Реестр уже доказал свою востребованность на федеральном и региональном уровнях.
  • Действует многоуровневая система классификации участников.
  • Ведется контроль соответствия стандартам и актуальности информации.

Национальный реестр поставщиков, отзывы о котором есть на ключевых бизнес-ресурсах, — важный шаг для развития предпринимательства в нашей стране.

Что дает предпринимателям свидетельство Национального реестра поставщиков?

При участии в конкурсах члены НРНП получают ряд преимуществ перед остальными претендентами.

  • Повышенный уровень доверия со стороны потенциальных заказчиков.
  • Дополнительные квалификационные баллы.
  • Оценку соответствия деловой репутации стандартам НРНП.
  • Регулярные проверки, позволяющие вовремя выявлять и ликвидировать недочеты.

Кроме этого, добросовестные поставщики и подрядчики могут участвовать в конкурсных торгах, проводимых иностранными инвесторами. Это увеличивает их шансы выйти на международный рынок.

Процесс получения сертификата Национального реестра надежных поставщиков не вызовет затруднений. Заявление и стандартный пакет документов подается в один из аккредитованных центров, количество которых уже превысило два десятка. Их перечень есть на сайте проекта.

После проверок и внесения в базу участнику реестра выдается свидетельство, подписанное ЭЦП. Срок его действия — 3 года, при этом плановые проверки проводятся каждый квартал. Это позволяет поддерживать актуальность базы и повышает доверие заказчиков к исполнителю.

АНО «НРНП»

ОГРН 1197700014027

107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: national-reestr.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз