Надежда Савченко с высокой температурой в последнем слове заявила о Майдане в России

Актуальный вопрос23 комментария
Надежда Савченко с высокой температурой в последнем слове заявила о Майдане в России

Обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко неадекватно вела себя, говоря последнее слово.

Сегодня, 9 марта, подсудимая была доставлена в городской суд Донецка Ростовской области. Перед заседанием один из адвокатов украинки, Николай Полозов, опубликовал на своей странице в Facebook ее улыбающееся фото, написав, что оно сделано «сейчас».

- Надя говорит, у нее началась лихорадка, температура около 38 градусов. Но выступать в суде намерена, несмотря ни на что, - сообщил адвокат.

савченко1

Другой адвокат летчицы, Марк Фейгин, разместил в своем Twitter другой снимок Савченко – с искаженным лицом. Как отметили присутствующие на заседании журналисты, Савченко выглядит бодро и передвигается самостоятельно. Очевидно, что пагубные последствия сухой голодовки летчицы были явно преувеличены.

савченко2

Перед своим последним словом подсудимая заявила судьям, что сначала она выскажется на родном языке, а затем переводчик перескажет ее речь на русском.

- Майдану в России быть! – активно жестикулируя, провозглашала Савченко. - Я хочу показать своим примером, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог.

После этих слов подозреваемая встала на скамейку и показала средний палец.

Затем Савченко высказала надежду, что ей удастся дожить до решения суда.

- Суд украл у меня неделю жизни, и у вас есть только неделя на вынесение решения, - обратилась она к судьям. - Может, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра, или максимум через неделю.

В конце своего слова украинка пригрозила возобновить сухую голодовку.

- Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля, или через полгода... Хотите показать свою силу – показывайте. Но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он будет больше чем через неделю. Всё, спасибо! – с решительным видом сказала Савченко и запела гимн Украины.

Суд постановил: оглашение приговора начнется в 11:00 21 марта и закончится на следующий день.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года в расположении батальона «Айдар» вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела в районе поселка Металлист Луганской области. Огонь велся по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела погибли двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В защиту Надежды Савченко высказались несколько представителей российской интеллигенции. Так, известная актриса, комик и телеведущая Татьяна Лазарева написала, что смерть Надежды Савченко вынудит ее сделать «пошлый выбор» и покинуть Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тащат всё вместе с корзинкой: в магазинах увеличилось количество краж

ОБЩЕСТВО

За три месяца 2022 года количество преступлений возросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В США 18-летний расист расстрелял 10 человек в супермаркете

В МИРЕ

Свое оружие убийца расписал именами своих не менее жестоких предшественников.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

ЭКОНОМИКА

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Чубайс предложил провести в России новую налоговую реформу

ОБЩЕСТВО

Один из авторов приватизации, а сегодня спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Анатолий Чубайс заявил о необходимости новой реформы ...

СБУ организовало бунт в СИЗО в Херсонской области

ОБЩЕСТВО

Бунт пришлось подавлять российской военной полиции.

Остров преткновения: почему Змеиный важен для Украины и смогут ли ВСУ его «откусить»

ОБЩЕСТВО

Максим Артемьев о том, получится ли ВСУ отобрать у России стратегически важный пункт в Черном море.