Надо прекратить относиться к COVID как к временному явлению: медики призывают к сосуществованию с ним

Здравоохранение6 комментариев
Надо прекратить относиться к COVID как к временному явлению: медики призывают к сосуществованию с ним

Доктор и телеведущих Александр Мясников считает, что коронавирус останется с человечеством навсегда, как ВИЧ, гепатит или вирусы гриппа.

Россиянам стоит пересмотреть свое отношение к коронавирусу и понять, что это не временное явление. Такое мнение высказал известный врач и телеведущий популярных программ о здоровье Александр Мясников, оценивая один из возможных эпидемиологических сценариев.

«Вирус будет медленно, скорее всего, несинхронными волнами распространяться, по дороге теряя свою болезнетворную силу. Значит, нам изначально надо настраиваться на сосуществование с этим вирусом. Живем же мы с вирусами гриппа, ВИЧ, гепатитов, ВПЧ и мириады других!», — написал медик в своем telegram-канале.

Впрочем глава информационного центра мониторинга ситуации с коронавирусом всегда советовал россиянам не поддаваться панике, не бежать делать анализы при каждом чихе, а просто жить. В то же время Мясников не исключает и другой сценарий – полную победу над COVID-19. Такое возможно, но если будет разработана эффективная и безопасная вакцина, которую используют 70% россиян.

Также доктор внес ясность для россиян, что имеют в виду его коллеги, когда говорят «остановить» инфекцию. Как оказалось, это значит, что речь не идет о полной остановке, а только «приостановке» распространения вируса. 

В свою очередь знаменитый детский хирург Леонид Рошаль настроен не так оптимистично по отношению к вирусу. Известный доктор не считает, что ситуация с COVID-19 закончится. Наоборот, по убеждению Рошаля, все только начинается. В своем интервью изданию Forbes Рошаль назвал коронавирус подготовкой к биологической войне, к которой весь мир в целом, и Россия в частности должны готовиться. Избежать тяжелых последствий удалось лишь тем странам, где невысокая плотность населения.

При всем при этом Рошаль призывает россиян жить спокойно, без истерик, да и не видит необходимости в продлении режима самоизоляции, потому что «надеть колпак на экономику невозможно», да и люди будут пользоваться  транспортом, работать. Просто надо помнить, что риски есть везде, но от коронавируса человечество не умрет, «оно перенесло оспу, холеру, чуму и многие другие заболевания», успокоил доктор. А ситуация с коронавирусом – это «проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты стран», резюмирует Рошаль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз