«Надутый пузырь лопнет!»: в Госдуме предрекли всемирный катастрофический финансовый кризис

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«Надутый пузырь лопнет!»: в Госдуме предрекли всемирный катастрофический финансовый кризис

В основе прогноза – триллионы необеспеченных ничем долларов, вброшенных правительствами в экономику

В рамках пленарного заседания Госдумы 18 ноября депутаты заслушали главу Центрального банка России Эльвиру Набиуллину. Обсуждение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики стало для фракций приятным поводом лишний раз озвучить свои идеи о том, как правильно управлять российскими финансами. Но, не смотря на многочисленные вопросы, сомнения и критику, в итоге, депутаты одобрили политику Центрального банка.

Эльвира Набиуллина в Госдуме.

В ходе диалога с парламентариями Эльвира Сахипзадовна признала, что инфляция в стране на сегодня превысила 8%, а по продовольственным товарам – стремится к 11%. Она убеждена, что в такой ситуации наиболее грамотным решением является повышение ставки рефинансирования ЦБ. Удорожание денег для банков ведет и росту их ставок по кредитам, предоставляемым населению и предприятиям.

Кредиты и ставки по ним растут. А вот с депозитами ситуации совсем другая.

По задумке ЦБ, вместе с этим, должны были вырасти и ставки по депозитам, чтобы люди могли хотя бы частично сохранить свои средства от инфляции. Но российские банки сделали по-своему: дополнительные деньги на росте кредитных ставок заработали, а увеличивать ставки депозитов не стали.

Впрочем, Эльвира Набиуллина рассказала и еще об одном «эффективном» инструменте российских банков:

- Заманивают людей кредитами со ставкой ниже инфляции. Скажем, по стройматериалам. И человек думает, что переплатит банку меньше, чем спустя время заплатит магазину из-за роста цен. А потом оказывается, что через допсоглашения и скрытые комиссии ставки по кредиту выше обещанного.

Решить проблему дополнений к договорам, влияющих на конечный процент по кредитам, Центробанк обещает не первый год.

По словам главы ЦБ, ведомство с таким подходом борется, и разрабатывает меры по защите граждан от недобросовестных финансовых услуг. Впрочем, теме этой уже много лет, а воз и ныне там.

Набиуллина пообещала, что жесткие меры с завышением ставки рефинансирования дадут свои итоги уже к концу того года: по прогнозу ведомства инфляция снизится до 4-4,5%.

ЦБ снизит ключевую ставку только если последствия пандемии станут еще более страшными, чем сегодня.

При этом в ЦБ рассматривают альтернативные сценарии развития событий, не укладывающиеся в основной прогноз ведомства. И снижение ставки ЦБ возможно лишь при одном варианте – усилении пандемии и ее последствий.

Среди критиковавших Набиуллину депутатов, было, конечно, больше оппозиции - эсеров и коммунистов. Несколько любопытных инициатив прозвучало от ЛДПР. Например, Василий Власов призвал изменить ситуацию на рынке микрофинансовых услуг: вывести на него крупнейшие банки, с условием, что они будут выдавать «окрашенные» деньги – то есть, имеющие целевое назначение. Например, на лекарства и еду.

Василий Власов предложил запустить на рынок микрофинансов крупные банки.

Но самые острые вопросы этой встречи поднял, как ни странно, «единоросс», глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- Разрыв между показателями прогнозов социально-экономического развития страны Минэкономразвития и Центробанка увеличивается с каждым годом, - заявил он. - Возникает вопрос, а меры этими ведомствами принимаются вообще в одной стране?

Андрей Макаров стал самым ярким критиком совместных мер ЦБ и Правительства на рынке финансов.

Макаров также отметил значимость вопроса процентных ставок. Прибыльность банков растёт, как и ставки по ипотеке.

- Ну а может, мы посмотрим на ставки по депозитам граждан?! С тем, чтобы хоть как-то депозиты по вкладам больше корреспондировали в этой ситуации, позволяли людям решать проблемы с покупкой повседневных вещей и еды! – заявил Макаров.

Картошка. Куплена на проценты по депозитному вкладу в банке.

Кроме того, глава Комитета сделал весьма пугающий прогноз о будущем мировой экономики после окончания пандемии:

- От глобального кризиса ее удержали необеспеченные ничем триллионы долларов, брошенные в экономику. Но как только страны начнут ужесточать свою финансовую политику, мы столкнемся с глобальными проблемами. Надутый пузырь лопнет! Может сценарий такой у правительства и Центробанка есть: но нас просто не хотят им пугать!

Как выяснили психологи, россияне ищут нестандартные ходы по борьбе с кризисом и стрессами, что только увеличивает их уровень задолженности.

При этом опасный уровень закредитованности населения и просроченных платежей сохраняется в России уже не первый год.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.