Нас ждет новый 37-й? Календарь 2021 полностью совпадает с 1937 годом

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Нас ждет новый 37-й? Календарь 2021 полностью совпадает с 1937 годом

Наступающий 2021 год точь-в-точь повторяет каждый свой день за 1937 годом. Можно календарь не покупать, если есть старый где-то в бабушкиных вещах.

1 января наступающего года выпадает на пятницу. Также было и в 1937 году. И 1937 год также был годом Быка, правда, Красного и Огненного. 2021 год - год Белого Металлического.

Если верить Восточному календарю, то Красный Огненный Бык символизирует огонь. Возможно, это сыграло роль в тяжелых событиях отечественной истории, выпавших на 1937 год. Наши дни обещают запомниться пандемией коронавируса, начавшейся в 2020 году. Мы входим в новый год в условиях ограничений, связанных с заболеванием.

1937 год в истории запомнился сталинскими репрессиями. Репрессированы были ведущие активную антисоветскую (подрывную, преступную) деятельность: бывшие кулаки; члены повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формирований; члены антисоветских партий, бывшие белые, чиновники, каратели; уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.

По разным данным, за 1937 год было расстреляно 681 692 человек. Всего по политическим мотивам было арестовано в том году 1 372 382 человека.

Лично Сталиным были вынесены на осуждение дела 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все были расстреляны. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД.

1937 год был годом 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Он как бы подводил итоги 20 лет существования первого в мире государства рабочих и крестьян.

За вторую пятилетку СССР обогнал по уровню производства чугуна, стали, электроэнергии Великобританию и Францию. СССР опережал тогда все капиталистические страны по темпам роста.

Было построено 4500 новых крупных промышленных предприятий. Особенно быстро развивалось машиностроение – его продукция выросла почти в 3 раза вместо 2,1 раза по плану.

Продукция чёрной металлургии утроилась, причём выплавка электростали выросла в 8,4 раза; по производству электростали СССР обогнал все капиталистические страны. Выплавка меди увеличилась более чем в 2 раза, алюминия – в 41 раз; была создана промышленность по производству никеля, олова, магния.

Продукция химической промышленности утроилась, возникли новые крупнейшие отрасли по производству синтетического каучука, азотных, калийных удобрений. 80% всей промышленной продукции было получено от предприятий новых или коренным образом реконструированных за 1-ю и 2-ю пятилетки.

СССР превратился в мощную индустриальную страну, экономически независимую от капиталистического мира и обеспечивающую народное хозяйство и Вооружённые Силы новой техникой и вооружением.

Советский Союз полностью обеспечил себя необходимой техникой: прекратился ввоз тракторов, сельскохозяйственных машин, паровозов, вагонов, врубовых машин и многих других машин и механизмов. За годы второй пятилетки появились десятки новых городов и перестраивались старые.

Была завершена коллективизация сельского хозяйства. Колхозы объединили 93% крестьянских дворов и имели свыше 99% всех посевных площадей. Были достигнуты крупные успехи в техническом оснащении и в организационно-хозяйственном укреплении колхозов. В сельском хозяйстве работало 456 тысяч тракторов, 129 тысяч комбайнов, 146 тысяч грузовых автомобилей. Посевные площади увеличились со 105 миллионов га в 1913 году до 135,3 миллионов га в 1937 году.

Улучшилось благосостояние трудящихся, объявила власть. Число рабочих и служащих в 1937 году достигло 26,7 миллионов человек; фонд их зарплаты увеличился в 2,5 раза. Денежные доходы колхозов выросли в три раза.

2021 год начинается с кризисного положения: доходы населения упали из-за пандемии, экономика страны пока стоит. Конечно, это несравнимо с годами советского времени, но в современных условиях такие перемены ощутимы.

К 1937 году за 20 лет Советской власти была полностью ликвидирована неграмотность (только в 1930-32 в школах ликбеза обучалось 30 миллионов человек). В 1930 году ввели всеобщее обязательное начальное обучение в сельской местности и семилетнее в городах и рабочих посёлках на языках 70 национальностей. За 1929-1937 годы было построено 32 тысячи школ.

В настоящее время в России действует порядка 53,5 тысяч школ. В них учатся 13,4 миллионов школьников. Возможно, 2021 год порадует строительством и открытием новых учебных учреждений.

Также, в честь 20-летия Октябрьской революции, в 1937 году был совершен первый в мире беспосадочный перелёт Героев Советского Союза Чкалова, Байдукова и Белякова по маршруту Москва – Портленд (США) через Северный полюс.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз