Насильно и бесплатно: представители бизнеса выступили с радикальным предложением о вакцинации

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Насильно и бесплатно: представители бизнеса выступили с радикальным предложением о вакцинации

Тотальная прививочная кампания, по мнению коммерсантов, позволит не закрывать объекты торговли

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) выступили с предложением сделать вакцинацию россиян от коронавируса фактически обязательной и бесплатной. Об этом говорится в письме организаций вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

В качестве мер борьбы с коронавирусом бизнес предложил отказаться от закрытия магазинов в нерабочие дни и переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации, пишут «Известия». Помимо этого, в организациях заявили: граждане должны иметь возможность бесплатно прививаться как в государственных, так и в частных поликлиниках.

По мнению авторов письма, период с октября по декабрь — это высокий сезон в торговле, согласно приведенным данным,  некоторые компании в это время зарабатывают до 50 процентов годовой выручки. Очевидно, утверждают представители организаций, закрытие магазинов негативно повлияет как на предприятия, так и на экономику страны.

Принудительная вакцинация может стать реальностью

Ранее исследование HeadHunter показало, что более трети российских компаний (39%) настаивают на обязательной вакцинации от коронавируса, при этом больше половины соискателей (58%) - против нее.

Глава Минздрава Михаил Мурашко указывал, что вакцинация остается наиболее надежным способом защиты. Так, согласно обнародованным министром данным, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые. В конце сентября во Всемирной организации здравоохранения заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

Между  тем, по мнению политолога Дмитрия Михайличенко, сейчас много подконтрольных властям организаций и общественных объединений заявляют об обязательной вакцинации. «Тем самым создается фон принуждения. При этом решения властей окончательного нет. В эшелонах власти продавливают обязательную вакцинацию, но антипопулярность решения очевидна», - указал эксперт.

Напомним,  26 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для части населения.

Ранее губернатор Омской области Александр Бурков выступил за обязательную вакцинацию от коронавируса. При этом ранее президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал – вводить обязательную вакцинацию нельзя. Такую же позицию высказывала и Валентина Матвиенко, которая сочла принудительную вакцинацию грубым нарушением закона.

Как стало известно, существует две основные причины того, почему в России коллективный иммунитет к коронавирусу плохо формируется. Это — низкие темпы вакцинации и множественные мутации вируса. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Профессор признала, что надежды на выработку коллективного иммунитета в России не оправдались. Эксперты рассчитывали, что с появлением вакцины возникнет и иммунитет. Но темпы вакцинации в стране оказались очень низкими. Помимо этого, в России начал свое распространение штамм «дельта», который сильно снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.