Наталья Поклонская – главная героиня Крымской весны? 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Наталья Поклонская – главная героиня Крымской весны? 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

Пожалуй, главной героиней Крымской весны стала прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская. В мае 2014 года она вступила в должность прокурора Республики Крым.

Также сегодня День налоговой полиции РФ, Праздник вещих снов, Глобальный день переработки отходов, День рождения электрической бритвы, День абсолютно невероятных детей, День памяти иконы Божией Матери «Воспитание», а также в этот день в 1915 году была сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная (зенитная) батарея для стрельбы по воздушным целям, в 1917 году — арестован последний русский царь Николай II, а в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Подробнее поговорим об одном из главных событий в современной истории нашей страны - воссоединении Крыма с Россией, состоявшемся 18 марта 2014 года. На территории Республики Крым согласно республиканскому закону, этот день является праздничным и выходным.

Именно в этот день в 2014 году Крым (территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации. Президент России Владимир Путин обратился к обеим палатам Федерального Собрания в связи с присоединением Крыма и подписал с пророссийскими властями полуострова договор, объявивший Крым частью России.

Причины и предпосылки воссоединения

Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Следует вспомнить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов. Еще в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР).

После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.

В связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (когда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта, о чем 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, который вступил в силу 21 марта – с даты его ратификации Федеральным Собранием.

Хотя Правительство Украины не признает эти документы, но в Российской Федерации юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчаками. Традиционно 18 марта во всех городах Республики и во многих российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляниями и фейерверками.

Роль Натальи Поклонской

Пожалуй, главной героиней Крымской весны стала прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская. В мае 2014 года она вступила в должность прокурора Республики Крым. Поклонскую считают главным борцом с коррупцией и организованной преступностью на полуострове, в итоге правоохранительными органами были открыты уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Крыма.

После вступления в должность прокурора полуострова Поклонская инициировала возбуждение уголовного дела по факту получения тяжких телесных повреждений сотрудниками специального подразделения «Беркут». В 2015 году инициировала запрещение деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Российской Федерации.

Поклонская получила большую популярность во многих странах. Видео с ее крымской пресс-конференции в начале марта 2014 года за первые две недели набрало более 1 миллиона просмотров на YouTube. Про Поклонскую сочиняли песни и выпускали компьютерные игры. Одесский музыкант Слава Благов посвятил ей песню «Ах, какая няша, прокурор Наташа!», которая набрала на YouTube за сутки более 100 тыс. просмотров.

В июне 2014 года Поклонская была приглашена в «Альтернативное жюри» российского конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» в Ялте. С ноября 2014 года в эфире региональной ТРК «ТВ-FM» прокуратура Крыма запустила телевизионный проект «Встреча с прокурором», первой гостьей которого стала Поклонская.

Одновременно с назначением на должность прокурора Автономной Республики Крым Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело с формулировкой «за соучастие в действиях по захвату власти». Сама же Поклонская назвала смену власти на Украине антиконституционным переворотом и вооруженным захватом, а представителей новых киевских властей — «чертями из пепелища».

Поклонская меняет взгляды?

На выборах, состоявшихся 18 сентября 2016 года, Поклонская была избрана депутатом Государственной думы. В октябре 2016 года она была назначена на должность главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в сентябре 2018 года этой должности была лишена из-за нарушения фракционной дисциплины, во время голосования по пенсионной реформе.

С самого начала работы в нижней палате парламента Поклонская активно вела борьбу с фильмом «Матильда», чем вызывала общественный резонанс среди политиков, деятелей культуры, в обществе в целом. В 2018 году Поклонская выступила против пенсионной реформы, предложенной Правительством Д. А. Медведева, ее поправки при голосовании в палате были отклонены.

С октября 2021 по февраль 2022 года Поклонская - сотрудник Министерства иностранных дел России. 13 октября 2021 года - назначена послом Российской Федерации в Кабо-Верде, позже была назначена на должность заместителя главы Россотрудничества. С этих пор Поклонская почти исчезает из российского медийного пространства.

Однако 20 апреля 2022 года Поклонская в одном из интервью называет букву Z, которая стала символом военной операции на Украине, символом трагедии и горя. После этого на нее обрушивается критика активных сторонников действий российской армии и политиков.

После слов Поклонской в Госсовете Крыма пообещали рассмотреть вопрос о лишении ее государственных наград, а один из его депутатов даже потребовал арестовать ее и судить по статье о госизмене. Начальник экс-прокурора Крыма, глава Россотрудничества Евгений Примаков публично поспорил со своей подчиненной. Он назвал Z и V «символами самого освобождения Украины от очевидного зла — террористов и бандформирований режима», а также высказался о «определенном волюнтаризме и выражении свободы мнений госслужащими».

Поклонская постаралась объяснить свое высказывание. Она отметила, что «слепо поклоняться любым символам» опасно, а дети должны учить стихи «про маму, мир и добро», а не выстраиваться «в военные символы». Позднее она порекомендовала своим критикам заняться другими делами: например, обсудить законопроект о застройке особо охраняемых природных территорий.

Многие, впрочем, решили тогда, что Поклонская играет «по собственным правилам», потому что привыкла к «другому политическому устройству». После неоднозначного высказывания об СВО Поклонская не появляется в СМИ и не дает комментарии на тему внутренней и внешней политики России. 

Новости СВО: новые удары БПЛА, США выделяют помощь Украине, катастрофа ВСУ в Часов Яре

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

В Крыму раскрыли жестокое убийство пропавшей 23-летней красавицы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.