Назаров Александр Юрьевич: биография, карьера и профессиональные достижения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Назаров Александр Юрьевич: биография, карьера и профессиональные достижения

Назаров Александр Юрьевич — заместитель руководителя ГК «Ростех». В корпорации он отвечает за реализацию национальных проектов и курирует цифровое направление. С февраля 2020 года входит в Правительственную комиссию по цифровому развитию и применению информационных технологий для улучшения качества жизни.

Ранние годы и начало карьерного пути

Александр Назаров родился в 1969 году в семье военнослужащих. Свои детство и юность он провел в Ростове-на-Дону. Имеет два высших образования: с отличием окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, а затем Академию управления МВД России. Теперь он передает свои знания студентам Академии военных наук. Ему присвоена степень кандидата юридических наук.

С 1987 по 1992 год Александр проходил военную службу в Вооруженных силах РФ. Затем до 1994 года работал в промышленности, а спустя год решил стать сотрудником правоохранительных органов. В течение следующих 12 лет занимал различные должности, а к 2007 году дослужился до заместителя начальника по экономической безопасности ГУВД по Ростовской области. Через год стал главой Оперативно-розыскного бюро №3 ДЭБ МВД. В 2010 году был назначен заместителем главы Департамента противодействия экономическим преступлениям РФ. Через год ушел в запас в звании генерал-майора полиции.

За образцовое выполнение служебного долга получил нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД». Кроме того, имеет ряд других ведомственных и государственных наград.

Карьера в Ростехе

Госкорпорация была учреждена в 2007 году с целью налаживания связи между наукой и промышленностью и повышения качества жизни российских граждан при помощи разработки инновационных технологий. Сегодня в ее состав входят 800 организаций, объединенных в 15 холдинговых компаний. Их продукция поставляется в 100 стран.

Корпорация ведет свою деятельность по множеству направлений, включая:

  • автомобилестроение;
  • металлургию;
  • оптику;
  • фармацевтику;
  • производство оружия и техники;
  • промышленные биотехнологии;
  • IT;
  • телеком и т. д.

В 2011 году Александр Назаров был приглашен в ГК «Ростех» на позицию советника генерального директора. В 2014 году руководство госкорпорации ввело новую должность управляющего директора по проблемным активам, и на нее назначили Александра. Ему предстояло провести реструктуризацию и финансовое оздоровление таких предприятий. За четыре года он смог снизить количество проблемных активов со 145 до 94. Благодаря его работе теперь ежегодно снимаются около 10 предприятий в год. В 2015 году он стал распоряжаться и непрофильными активами.

С 2017 года Назаров Александр Юрьевич занимает должность заместителя главы Ростеха. На этой позиции он сохранил за собой прежние обязанности, а также получил новые: стал курировать работу АО «Нацимбио» и разрабатывать единую информационную систему государственных закупок.

В 2019 году Назаров также стал куратором национальных проектов в том числе связанных с цифровизацией государственных и региональных органов власти. Он продолжил развивать свои прошлые проекты, в том числе единый агрегатор торговли «Березка» и информационно-аналитическую систему закупки лекарственных лекарств. Кроме того, в его ведении оказался весь радиоэлектронный кластер.

Александр Назаров также входит в наблюдательный совет НОЦ «Инженерия будущего». Цель организации состоит в кооперировании науки, образования и предпринимательства для разработки амбициозных коммерческих проектов мирового уровня и подготовки квалифицированных специалистов, способных выполнять масштабные научно-технологические задачи.

Реализация национальных проектов

ГК «Ростех» — один из главных исполнителей 12 национальных проектов, утвержденных Президентом Владимиром Путиным в 2018 году. Планы по реализации этих программ во многом соотносятся со стратегией развития госкорпорации до 2025 года.

В рамках программы «Цифровая экономика» компания работает по нескольким направлениям: развивает новые промышленные технологии, big data, квантовые технологии связи, а также технологии VR и AR. На НПП «Исток» уже была внедрена система промышленного интернета вещей, которая позволяет в режиме реального времени следить за производственными процессами. Кроме того, при поддержке Назарова специалисты корпорации создают множество разработок, интегрируемых в систему «Умный город», а также проводят цифровизацию энергетического комплекса.

В целях реализации нацпроекта «Здравоохранение» госкорпорация разрабатывает несколько инициатив — как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими организациями. Так, совместное предприятие Ростеха и Ростелекома «Цифромед» работает над созданием единой digital-платформы, которая облегчит работу медучреждений и сделает российскую систему здравоохранения более доступной для граждан страны. Кроме того, корпорация представила на конференции ЦИПР-2020 систему мониторинга сердечной активности «Ритмер», которая способна дистанционно фиксировать патологии и оперативно передавать эту информацию врачам и службе скорой помощи.

В рамках программы «Экология» в Московской области были построены четыре мусоросжигающих предприятия, отходы с которых будут применены для выработки электроэнергии. А в Иркутской области была внедрена цифровая экосистема «Безопасный город», позволяющая мониторить различные параметры окружающей среды и предотвращать кризисные ситуации. С ее помощью экстренным службам региона только за 2020 год удалось обнаружить и устранить 28 очагов возгорания.

В 83 российских регионах реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он преследует задачу к 2024 году привести до 50% региональных трасс в удовлетворительное состояние, а также снизить число ДТП. Эту же задачу выполняет и информационная система, созданная совместным предприятием Ростеха и АО «ГЛОНАСС» ООО «Глонасс-БДД». Она использует нейросети, машинное обучение и big data для анализа снимков с видеорегистраторов и расчета коэффициента безопасности дорог по шкале от одного до пяти. Так, в 2020 году был опубликован цифровой рейтинг безопасности 3000 километров российских дорог, согласно которому 50% из них были причислены к безопасным, а 6% — к потенциально опасным.

Все изображения и фотоматериалы взяты из открытых источников

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз