Названы регионы страны, где продаются самые дешевые и дорогие огурцы и помидоры

Актуальный вопрос7 комментариев
Названы регионы страны, где продаются самые дешевые и дорогие огурцы и помидоры

По мнению эксперта, вопрос доступности продуктов в разных регионах напрямую зависит от уровня заработных плат, но никак не отражает ценовой политики на продукты.

Федеральная служба государственной статистики сообщила на днях, что за первые четыре месяца текущего года овощи подорожали в нашей стране более, чем на 20 процентов. И вот стало известно, где продаются самые дешевые и дорогие овощи, и сколько их можно купить на среднюю зарплату в том или ином регионе.

В конце апреля минимальный продуктовый набор в среднем по Российской Федерации стоил почти 3 900 рублей в месяц. Это на 5% больше, чем в начале 2017-го. Таковы результаты последних подсчетов Росстата.

- Значительное влияние на рост потребительских цен оказало подорожание овощей, - отметили в данном ведомстве. - Цены на них в среднем выросли на 20,2 процента.

Не обошли ценовые колебания и самые популярные овощи - огурцы и помидоры, которые чаще других используются, например, в приготовлении салатов. Особенно тех, что популярны в летний период. Причем в некоторых регионах РФ сложилась весьма интересная ситуация.

Где-то рост цены томатов сочетается с удешевлением огурцов. К примеру, согласно данным портала tsenomer.ru, в Республике Башкортостан огурцы реализуют в среднем по 40 рублей за килограмм, а помидоры - по 150. В Мурманской области разрыв еще существеннее: 200 рублей против 365.

В связи с этим «Лайф» решил составить наглядную таблицу так называемого «индекса огурца-помидора», которая показывает, сколько килограммов каждого из овощей можно купить на среднюю месячную зарплату в регионе.

Если в центре, на юге страны и в Сибири дороже помидоры, то на северо-западе наоборот. К примеру, в Санкт-Петербурге огурцы отпускаются в среднем по 170 рублей за килограмм, а помидоры по 157, а в Великом Новгороде - по 169 и 154 рубля соответственно.

А вот дороже всего овощи оцениваются на севере Сибири. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае средние цены доходят аж до 400-500 рублей.

- Цены на овощи напрямую зависят от удаленности по отношению к Центральному, Поволжскому и Южному регионам России, - отмечает руководитель Национального агентства ценовой политики, президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов. - В цену овощей, как, впрочем, и других продуктов, закладываются логистические расходы, из-за которых продукты порой дорожают на 15-20 процентов.

По его словам, «вопрос доступности продуктов в разных регионах напрямую зависит от уровня заработных плат, но никак не отражает ценовой политики на продукты».

- Так, в Калужской области средний уровень доходов населения ниже аналогичного показателя по стране в целом, а в Москве и в Ямало-Ненецком округе - выше, - свидетельствует Черкасов. - А это значит, что овощи и фрукты для калужан будут доступны в меньшей степени, чем для москвичей.

Если так пойдет и дальше, то наступившим летом жителям страны придется переходить со свежих овощей на замороженные, которые, в свою очередь, подешевели на 0,3-0,7 процента. Обычно такая тенденция наблюдается зимой.

Впрочем, цены на овощи сейчас растут не только в России, но и, к примеру, в странах Европейского союза. Правда, значительно менее динамичными темпами. Если у нас овощи подорожали на 20,2%, то в ЕС всего на 3,5 процента.

- Рост цен в начале года - нормальная практика, поскольку это динамический показатель, связанный с сезонностью, - говорит глава НАЦП. - Российские запасы овощей в этот период исчерпываются, и на рынке превалируют импортные товары, которые, как факт, дороже российских. В течение лета ситуация изменится - на полки магазинов вернутся овощи собственного производства, и цены опять упадут.

Ну и главный, наверное, итог исследования: самые дешевые огурцы, как уже говорилось выше, - в Башкортостане, а самые дешевые помидоры, как ни странно, в Москве.

пом2

Ранее в Росстате заявили о том, что реальные доходы жителей страны выросли впервые с 2014 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз