Пользователи считают, что бизнесвумен «пробила дно».
В Петербурге на выходных журналистка Ксения Собчак открыла свой новый ресторан Veter. И не было бы в этом ничего необычного, если бы не меню. Оно, а точнее одно из блюд под названием «киевская котлета» и вызвала скандал в Сети. Многие пользователи посчитали неуместным появление этого украинского блюда. Были те, кто увидел в этом очередную провокацию любящей эпатаж предпринимательницы.
«Даже котлета по- киевски у вас похожа на гранату, другая форма у нашей котлеты , варите лучше щи», «Киевская котлета-ну очень смешно, даже дико! Уровень цинизма зашкаливает! Собчак очередной раз пробивает дно», «Все выглядит так как будто это один раз уже ели», «Так вот где оказывается бюджет Невского района города Санкт-Петербурга за март и апрель 1994 года. Теперь он вложен в ресторан. Как же долго его петербуржцы искали», «Не боишься, что не переваришь котлету по-киевски?!»- комментировали пользователи.
Один пользователь возмутился тому, что Собчак даже умудрилась изменить название. «»Вигадайте вже свою ту котлету-Ленінградську, наприклад…у Києві-ворог; правильно-котлета по київські!!!(Придумайте уже свою котлету - Ленинградскую, например ... в Киеве-враг; правильно - котлета по киевски!!! - перевод.ред)"- прокомментировала ostapenkoikonos.
Хотя защитников у Ксении Анатольевны тоже хватает. Они обвинил хейтеров в том, что людям свойственно любое начинание «обосрать». «Люди, что с вами происходит! Человек делится радостным событием, показывает сервировку, меню (хозяйкам на заметку). И первые комментарии из желчи, зависти и зла», - заступилась астролог n.yzuta.
Примечательно, что котлета по-киевски является традиционным блюдом Санкт-Петербурга. Ее придумал еще в 1912 году французский кондитер и изобретатель консервов Николя Апперт. Поскольку блюдо подавалось в заведениях общепита на Михайловской улице, котлету изначально называли «новомихайловская», и она являлась разновидностью пожарских котлет (созданы по приказу князя Дмитрия Пожарского), напоминает издание News.ru.
Но есть и другая версия. Как рассказала Рен ТВ шеф-повар Елена Ландэ, котлета имеет отношение к российскому императору Александру I и разбитому им Наполеону.
"Александр I застрял где-то под Торжком и зашел в трактир человека по фамилии Пожарский, заказал себе телячью котлету, но телячьих котлет не нашлось, все очень занервничали-запаниковали, нашли несчастную курицу в какой-то подворотне»,— рассказала шеф-повар.
Пришлось Пожарскому «выдать» курицу за телятину, предварительно добавив белые сухари, чтобы появилась хрустящая корочка. Но императора провести не удалось: сразу же распознал курицу на вкус и приказал допросить «фальсификатора». Пожарского привели, но Александру настолько понравился вкус котлеты, то он приказал наградить Пожарского. После этого на трактире красовалась надпись «Поставщик двора Его Императорского Высочества».
Блюдо по тем временам было одним из самых дорогих и стоило целый рубль. Для сравнения: за 3 рубля можно было купить целую корову. Но его все равно заказывали и даже специально приезжали купцы в Торжок, чтобы отведать котлету, которая самому царю понравилась.
Потом на основе этой котлеты в Санкт-Петербурге придумали «новомихайловскую». Правда, от «первоисточника» она отличалась изюминкой - кусочком сливочного масла внутри.
«Котлета по-киевски» она стала называться после 1947 года, когда она вошла в меню ресторанов на центральной улице Киева Крещатике. Потом она перекочевала во все рестораны «Интуриста», что и сделало блюдо популярным в стране и мире.
Что же касается Ксении Собчак, то она найдет, что ответить хейтерам. Она уже успела матом ответить на вопросы любопытствующих подписчиков о второй беременности.
Самое интересное:
А Путин в курсе про тренд сезона: кто о чем, а Собчак о тряпках