«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма «Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма «Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма

«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Не будут выпендриваться»: в школах страны появится единая форма

Большинство россиян поддерживают идею, хотя дискуссия продолжается

Введение в школах единой формы поддерживают 6 из 10 россиян. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом Superjob. Так, по мнению 42% участников исследования, форма одежды учеников должна быть единой по всей стране. Также 18% опрошенных придерживаются мнения, что каждая школа может самостоятельно устанавливать модели и цвета.

В числе сторонников единой школьной формы больше всего респондентов-мужчин (47%) и родителей учеников 5-9 классов (45%).

Отмечается, что с годами число приверженцев единой школьной формы растет: в 2006 году за эту инициативу выступали 30% респондентов, в 2010 — 32%, в 2012 — 39%, а в текущем году их доля превысила 40%, указывает РБК.

О том, что школьная форма не нужна совсем, заявляют 29% опрошенных. При этом число сторонников единого общероссийского стандарта школьной одежды растет с увеличением возраста и уровня доходов опрошенных.

Вопрос введения школьной формы вновь взволновал россиян

Ранее о  том, что Минпросвещения планирует ввести единую школьную форму, заявил министр Сергей Кравцов, выступая перед депутатами.

В частности, Кравцов перечислил важные направления деятельности Минпросвещения, по которым необходимо достичь взаимодействия с профильными комитетами Думы.

Отметим, что правила ношения школьной формы в настоящее время устанавливаются на региональном уровне, соответствующий законопроект депутаты рассматривали в 2013 году.

По оценкам психолога Елены Волковой, вопрос введения школьной формы остается дискуссионным. «Тут всегда есть и сторонники, и противники. Сторонники введения единой формы чаще всего апеллируют к тому,  что она обеспечивает своеобразное равенство. Грубо говоря, некоторые отпрыски из  богатых семей не будут выпендриваться при помощи дорогих нарядов», – указала собеседница «Блокнота».

Напомним, еще в 2020 году планировалось утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму.

В частности, чиновники тогда называли параметры, которые будут прописаны в документе, такие как воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани и подкладки, а также требования к прочности и стойкости материалов, их способности образовывать катышки и менять размеры после стирки. Это поможет уйти от «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не делают одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, не способной впитывать, удерживать влагу и «дышать». По мнению специалистов, в стандарте должны быть прописаны такие требования, как устойчивость к агрессивной среде, например, поту, стирке, щелочам и кислотам, а также нормы истираемости ткани.

К слову сказать, сегодня до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами, предупреждают эксперты. Предполагается, что, когда ГОСТ будет принят, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении его норм.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.