Не собрал: Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора из-за нехватки подписей

Лица6 комментариев
Не собрал: Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора из-за нехватки подписей

Мэру Екатеринбурга придется забыть о своих политических амбициях, поскольку ему не удалось собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов

О снятии своей кандидатуры с выборов губернатора в Свердловской области сообщил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В качестве причины выдвинутый партией «Яблоко» кандидат назвал то, что не смог пройти муниципальный фильтр и собрать нужное количество подписей депутатов. К 17 июля Ройзману удалось собрать около двух третей от необходимого количества голосов, тогда как нужно от 126 до 132 подписей.

- Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного, — цитирует РБК Ройзмана.

«Яблочники» рассказали, что Ройзман хочет обжаловать в Конституционном суде легитимность муниципального фильтра . Одним из инициаторов протестов против сбора подписей выступала и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Присутствующая на пресс-конференции мэра Екатеринбурга, где было сделано признание, Слабунова даже обвинила руководителя ЦИК Эллу Памфилову.

- Памфилова оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области, - заявила председатель партии, пояснив, что целью давления является одно - не допустить Ройзмана до выборов губернатора.

Стоит отметить, что сама Памфилова не раз заявляла, что выдвижение Ройзмана на выборы произошло с нарушениями. Речь, в частности, идет о таком нарушении, как выдвижение Ройзмана на федеральном бюро «Яблока», тогда как для этого необходимо было решение съезда или согласие участников конференции регионального отделения партии.

К слову сказать, о желании баллотироваться в губернаторы Свердловской области заявила и воспитательница детского сада Евгения Чудновец. После того, как она была оправдана по уголовному делу Чудновец стала правозащитником.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.