«Нечего было есть»: участник пропавшей в Сибири экспедиции рассказал, как группа выбиралась из тайги

Видео1 комментарий

Группа из девяти человек пропала четыре дня назад.

Член экспедиции Русского географического общества, пропавшей на четыре дня в Томской области, Александр Сакалов рассказал о том, почему их группа не успела вернуться вовремя из путешествия, и с какими трудностями им пришлось столкнуться, выбираясь из тайги.

По словам Александра, они не были готовы к большому количеству воды на болотах. У одного из вездеходов произошла поломка - отлетел карданный вал. Одному из членов экспедиции пришлось приваривать механизм прямо на болоте, стоя «по уши» в воде. Продвижение по тайге осложнялось тем, что количество пищи было ограничено, приходилось экономить на всем.

«Мы там вообще немного (устали), если коротко.<...> И еще какая-то фигня творилась — пока мы ехали в тайге, живности вообще никакой не было. Мы думали рыбу наловим или птицы подстрелим. Не было вообще никого», - сообщил Александр Сакалов.

Выйти на связь группе удалось на четвертый день, когда они добрались до времянки лесников.

Целью экспедиции было выяснить причины переноса Кетского острога, с которого началось освоение Сибири. Они собирались пройти по Тунгусской тропе, по маршруту Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск. Как стало известно, последний раз группу видели 11 сентября в Красноярском крае, в 350 километров от рабочего поселка Белый Яр. Однако в районе фактории Сым они так и не появились.

Напомним, 17 сентября в дежурную часть полиции Енисейского района обратилась жительница Томской области с сообщением, что ее 16-летний сын и бывший супруг, которые входили в состав экспедиционной группы и собирались в пятидневный срок пройти по тайге из Красноярского края в Томскую область, перестали выходить на связь. Женщина также сообщила, что примерно за неделю до обращения мужчина вышел на связь и сказал, что им остается примерно 350 километров до рабочего поселка Белый Яр, после чего они собирались выдвигаться в Томск.

Томское областное отделение РГО наладило коммуникацию со всеми населенными пунктами маршрута. Оказалось, что в последний раз группа была замечена в районе поселка Кривляк. Глава администрации Кривлякского сельсовета Енисейского района Красноярского края Ольга Гобозова подтвердила, что водитель лесовоза видел экспедицию вечером этого же дня, сказано на сайте РГО.

Директор Томского областного отделения РГО Юлия Калюжная передала в отделение МЧС по Томской области всю имеющуюся информацию и контакты участников экспедиции. После того как МЧС организовало поисковую операцию, члены экспедиции вышли на связь и сообщили, что они находятся в 30 км от поселка Катайга Томской области.

Руководитель пропавшей во время экспедиции группы Русского географического общества Алексей Гапонов рассказал, что был очень удивлён тем, что их все ищут. Он сообщил по телефону телеканалу «Звезда», что команда уже сегодня погрузится на фуры в Белом Яру и уже 20 сентября должна быть в Томске. «Нас везде ждали, проблемы никакой не было. Мы просто ехали домой. Плюсом у нас была связь - два спутниковых телефона. Мы отзванивались родным, то есть все были в курсе...особых проблем не было. Мы уже давно ездим везде, на вездеходах, снегоходах...о помощи никто не просил..», - поделился Гапонов.

Ранее сообщалось, что в Дагестане селем смыло пять человек. Среди них туристы из Москвы и Питера. Как сообщили в МЧС России по республике Дагестан, в ущелье Карадахская теснина в результате схода селевого потока были заблокированы 30 туристов. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз