Негодяи Беглова: кто каждую зиму ворует у горожан чистый асфальт?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Негодяи Беглова: кто каждую зиму ворует у горожан чистый асфальт?

Только за минувшее воскресенье 18 февраля от гололеда пострадали 108 петербуржцев. 78-летняя женщина умерла в больнице после падения на льду.

Губернатор Петербурга Александр Беглов снова пообещал горожанам навести порядок с уборкой снега теперь уже в следующем, 2025 году. Жители Петербурга уже давно привыкли к тому, что такие обещания градоначальник Александр Беглов дает ежегодно под занавес зимнего сезона, начиная со своего избрания в 2019 году. И с такой же периодичностью назначает «виноватых» за гололед, гибель людей, переломы, снежные кучи и торосы в центре второго по значимости России.

2021 год — «Мы сложа руки не сидим»

Впервые Александр Беглов публично обратился к теме плохой зимней уборки городских улиц Петербурга в конце 2021 года. 30 декабря в предновогоднем интервью на телеканале «Санкт-Петербург» Александр Беглов выступил с резкой критикой коммунальных служб.

«Мы не стучим кулаком по столу, мы штрафуем», — заявил Беглов в прямом эфире в ответ на многочисленные звонки с жалобами от горожан.

И сообщил что городским управляющим компаниям были выписаны штрафы в размере 30 млн рублей. При этом сам же отметил неэффективность штрафов и назначил «виновных» в лице частных ТСЖ и коммерческих подрядчиков, которые, якобы, экономили на штатном расписании дворников и уборочной техники. Правда Александр Беглов тогда умолчал о том, что ТСЖ отвечают только лишь за уборку своих придомовых территорий, а вот городские улицы и тротуары убирают государственные предприятия, напрямую финансируемые из городского бюджета и подчиняющиеся    чиновникам Смольного. В 2021 году, по словам губернатора, из городского бюджета на зимнюю уборку были выделены «большие деньги», и «разгильдяйство и безответственность в этом вопросе недопустимы».

«Безусловно, снегопады были сильные. Но интенсивность снегопадов не может служить оправданием для плохой работы. Неукомплектованные штаты дворников и водителей, слабый контроль за подрядными организациями, заключенные, но не действующие договоры на привлечение техники строительных организаций. Все это станет основой для предметного разговора с соответствующими руководителями», — возмущался градоначальник.

Тогда же, в 2021 году, в первый и последний раз, Александр Беглов взял на себя часть ответственности, заявив о том, что он как высшее должностное лицо региона персонально отвечает за качество зимней уборки в Петербурге. В последующие годы градоначальник больше так не говорил, предпочитая ежегодно находить новых виновников бесконечного гололеда.

2022 год — «Полукриминальный бизнес»

В зимнем сезоне следующего, 2022 года, борьбе со снегом Александру Беглову помешали   «полукриминальные структуры».  

«Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присосались к бюджету города», — цитировал «Интерфакс» слова градоначальника.

Впрочем, публично Александр Беглов так никого так и не назвал, ограничившись расплывчатыми намеками и угрозами «навести порядок».

«Город заплатил около 3 млрд рублей на дворников. И когда управляющая компания или компания, которая занимается уборкой, заявляет, что у меня 500 дворников, а на самом деле всего-навсего 200 или 150 в лучшем случае — понятно, да... На бумагах все красиво, а по факту — все плохо», — заявлял губернатор.

По словам Беглова, на третий год его пребывания у власти,   система уборки города по прежнему представляла собой «лоскутное одеяло», сотканное из большого количества субподрядных организаций. И снова губернатор умолчал о главном, о том, что в городе насчитывалось около 50 компаний, ответственных за уборку, созданных профильными комитетами Смольного. И самые большие проблемы со сроками и качеством уборки были как раз у этих компаний.

При этом горожане в соцсетях не раз отмечали, что в Петербурге удовлетворительно убираются только те дворы, в которых работают именно частные управляющие компании, нанятые напрямую жителями, а не навязанные Смольным. Уборку улично-дорожной сети, включая придорожные тротуары, по-прежнему курирует Комитет по благоустройству Петербурга, за территории, приписанные нежилым зданиям, отвечают располагающиеся в них организации , а за   уборку внутриквартальных проездов, дворов и детских площадок отвечают муниципалитеты и районные администрации.

По данным Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья, подавляющее большинство петербургских дворов в 2022 году находилось в ведении районных администраций, структурных подразделений Смольного.

Так кто на самом деле оказался «полукриминалом»?

Не жители, а тролли

Гражданский протест против снега и гололеда обнажил столько жалоб от самых разных жителей города, что Смольному пришлось ответить на критику, которую он раньше игнорировал, например, отправляя недовольных комментаторов личной странички Александра Беглова во «ВКонтакте» в бан.

Представители Смольного постоянно заявляли что за массовыми жалобами на качество зимней уборки стоят не реальные горожане, а некие «тролли», нанятые противниками Беглова. В январе 2022 года на встрече с руководителями театров и концертных организаций глава Петербурга губернатор заявил об информационной атаке на Смольный. По словам Беглова, недовольство выражали «богатые и влиятельные люди, которые могут налом проплачивать определенные вещи». Тогда намек на Героя России, коренного петербуржца Евгения Пригожина, общественность считала правильно. При том, что Евгений Пригожин никогда не скрывал своей критики качеством работы как самого губернатора Беглова, так и его подчиненных.

««По Бахмуту ездить легче. Либо в Питере надо всем пересесть на БМП, либо, наконец, уже выгнать поганой метлой губернатора, который совершенно оборзел. Неужели у нас в Питере нет ни одного не зажравшегося, не заворовавшегося управленца? Просто позор»», - заявил Евгений Пригожин, вернувшийся в город с СВО и заставший в Северной столице мощный снегопад.

К слову, Евгений Пригожин был далеко не единственным, кто критиковал уборку улиц. В то же самое время городская прокуратура оценила ущерб от падения пенсионерки на наледи в Петербурге в 500 тысяч рублей. Вряд ли это ведомство можно заподозрить в дискредитации власти.

Ситуация в Петербурге привлекла внимание деятелей искусства. Московский художник   Иван Волков изобразил на Марсовом поле огромную фекалию из снега, желая обратить внимание на плохую уборку. Его обвинили в осквернении мест захоронения. Музыкант Сергей Шнуров выпустил несколько злободневных клипов на тему уборки.  

Так, к виновным в плохой уборке города от снега и льда «полукриминальным структурам» у Беглова добавились Сергей Шнуров и Евгений Пригожин. Как известно, ни у Шнурова, ни у Пригожина, никогда не было бизнесов, связанных с уборкой улиц или вывозом снега.

2023 год – Ударим реформой по бездорожью и разгильдяйству.

Уверенно «победив» нерадивых подрядчиков, «полукриминальный бизнес», «троллей» и музыкантов, Александр Беглов столкнулся с тем, что качество зимней уборки не улучшилось. Губернаторский срок начал клониться к закату, а ни одно из обещаний, данных градоначальником жителям, так и не было выполнено.

На помощь пришел древний как Смольный прием – отраслевая реформа. Александр Беглов объявил 2023 год – годом реформы системы ЖКХ, результатом которой должна была стать полная победа над снегом и гололедом.

На бумаге 18 районных жилищных агентств (РЖА) изменили свой статус с государственных казенных учреждений на государственные бюджетные учреждения, получили бюджетное финансирование смогли   самостоятельно заниматься уборкой, нанимая собственный штат дворников и механизаторов на уборочную технику. Беглов пообещал и вовсе отказаться от заключения контрактов с частными подрядчиками и взять под свой надежный контроль всю сферу ЖКХ Петербурга.

Были найдены и новые виновники – граждане, не желающие наниматься на работу дворниками в новые организации. По словам председателя Жилкома Смольного Олега Зотова накануне прошлой зимы, город в срочном порядке искал около 4,5 тыс. дворников и 1,2 тыс. механизаторов-трактористов.

Беглов тогда заявлял о хороших зарплатах в новых уборочных структурах, впрочем, обещанием это так и осталось. На сегодняшний день петербургский дворник зарабатывает в 2-4 раза меньше московского. В этом легко убедиться, открыв любой сайт с вакансиями.

Шоу Беглова продолжается

Начавшийся 2024 год тоже не стал исключением, Александр Беглов выступил в привычном ему амплуа «Обещалкина». Как и год назад пресс-служба Смольного распространила свежие обещания градоначальника: «Петербург поэтапно переводит систему ЖКХ в городское управление. Эту работу планируется завершить за полтора года. Об этом Александр Беглов сообщил после посещения склада Жилищного агентства Приморского района, расположенного на Байконурской улице».

Третий год Смольный спекулирует на создании приличных бытовых условий для дворников и повышении престижа профессии.

«В городское управление переходят жилищные агентства. Мы создаем соответствующую инфраструктуру, повышаем зарплату дворникам, обеспечиваем спецодеждой и инвентарем, ремонтируем помещения, создаем надлежащие бытовые условия, в том числе оборудуем душевые», - приводит слова губернатора пресс-служба Смольного.

Только за минувшее воскресенье 18 февраля от гололеда пострадали 108 петербуржцев. 78-летняя женщина умерла в больнице после падения на льду. Петербург целиком превратился в гигантский каток!  

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Зинчук даже опубликовал в соцсетях обращение к жителям, в котором рекомендовал оставаться в выходные дома. В субботу он собирался провести прием граждан, но предложил жителям не приходить, а позвонить, чтобы не идти по улице: «Я бы призывал всех оставаться дома, плюсовая температура, идет дождь, под водой чистый лед. Я сам еле дошел».

Как отреагировал губернатор? Александр Беглов поручил провести совещание с главами районных администраций и проработать сезонные нормативы, а также логистику уборки территорий для каждой группы районов с учетом их специфики. Как говорится, до новых обещаний в 2025 году, если горожане переизберут осенью.

В Санкт-Петербурге пройдет XII Международный молодежный форум СМИ «МедиаСтарт»

Мистическая история в петербургском арбитраже. Бизнесмен Сергей Васильев “вышел из комы”, “подписал” документы на миллиарды и снова исчез

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.