Немецкая полиция закрыла крупнейшую русскоязычную онлайн-площадку по торговле наркотиками

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Немецкая полиция закрыла крупнейшую русскоязычную онлайн-площадку по торговле наркотиками

Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью Германии закрыло доступ и изъяло серверы крупнейшей в мире русскоязычной онлайн-платформы по торговле наркотиками, поддельными документами и системами сокрытия «цифровых следов».

Её оборот оценивают больше чем в 1,2 миллиарда евро. На площадке было зарегистрировано более 17 миллионов пользователей.

В официальном сообщении немецкой полиции рассказывается, что ее оперативники «накрыли» расположенные в Германии серверы онлайн-площадки Hydra Market, которая минимум с 2015-го года соединяла продавцов наркотиков, поддельных документов, «левых» сим-карт и цифровых ресурсов с их покупателями. Всего на платформе работали 19 тысяч продавцов и более 17 миллионов покупателей. Она действовала в основном на русскоязычную аудиторию. Для сравнения, по официальным данным Московской биржи, сейчас на ней 14 миллионов счетов, через которые официально и легально граждане торгуют ценными бумагами. То есть на 3 миллиона меньше, чем желающих купить наркотики и другие запрещенные вещи. Оборот в 2020 году немецкие силовики оценивают в 1,23 миллиарда Евро, то есть почти 150 миллиардов рублей по актуальным внутрибанковским курсам. Или годовой бюджет крупного российского региона вроде Воронежской области. В процессе изучения серверов немцы обнаружили и более 500 биткоинов на сумму более чем 23 миллиона Евро. Теперь полицейские должны каким-то образом отделить «легальные» единицы «крипты» от полученных от наркоторговли и изъять их. Такие обороты делали Hydra не только главным российским «нелегальным базаром», но и крупнейшей подобной платформой в мире.

Дисклеймер на сайте Hydra

Силовики Германии «охотились» на админов и серверы Hydra с лета прошлого года, подключив к этому даже власти нескольких американских штатов. Причины такой популярности в России – не только в относительной доступности и безопасности сервиса, но и в его «клиентоориентированности». На Hydra легко можно было попасть через защищенный браузер Tor, для которого обращение к этой торговой платформе было чуть ли не самым популярным запросом. Пользователи могли не только ставить оценки продавцам, но и предъявлять им претензии с требованием вернуть деньги, например, за не найденную в условленном месте «закладку» с наркотиками. Само название сервера – явно производная от одной из самых популярных у наркоманов разновидностей каннабиноидов. Типичная дискуссия между двумя анонимами – продавцом и покупателем обычно выглядела как горячая благодарность за «хорошую поставку» с не менее горячей ответной благодарностью. Либо как жаркий спор между «корявым нарколыгой», который «не нашел схрон» и самим пользователем, обвинявшим продавца в «кидке». Если с наркотиками пользователи еще как-то шифровались, то, например, доставку зарегистрированных на фирму-помойку или на мигранта из Средней Азии сим-карт можно было заказать вплоть до почтового ящика.

Типичная страница в Hydra

Закрытие Hydra, по мнению экспертов даркнета, вряд ли приведет к сворачиванию рынка онлайн-торговли нелегальной продукцией. Освободилась огромная ниша, а свято место пусто не бывает. Поэтому не только у немецких, но и у правоохранителей других стран, работа отнюдь не закончена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.