«Неравенство и бедность в России не столько экономическая, сколько политическая проблема»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. Фракция «Справедливая Россия» поставила перед чиновником ряд принципиальных вопросов.

В выступлении Василия Швецова прозвучал упрек министру за то, что он не сделал акцент в своем докладе Думе на проблему минимального размера оплаты труда, тогда как именно ситуация с уровнем оплаты труда наёмного работника порождает чудовищные неравенство и бедность, не даёт возможности человеку жить, не  обеспечивает достаточный уровень потребления, тормозит развитие экономики.

«Прожиточный минимум в России очень далёк от показателей, установленных во многих западных странах», - отметил Швецов.

Ориентиром для дальнейшего повышения МРОТ должен стать минимальный потребительский бюджет, а он примерно в 2,5 раза выше существующего прожиточного минимума трудоспособного населения.

Депутат считает также, что необходимо использовать в расчётах показатель относительной бедности – доли населения, которая живёт значительно ниже средних стандартов в обществе. По примерным подсчётам, у нас это свыше 30 процентов населения. Но по такому индикатору, как субъективная бедность, показатель еще выше. «Сегодня более половины населения живет по стандартам ниже социально приемлемого уровня», - отметил парламентарий.

- В первую очередь необходимо пересматривать подходы в оплате труда наёмных работников, значительная часть которых лишена возможности жить нормальной жизнью. Для этого немедленно надо решать проблему злополучного МРОТ.

Мы должны по-другому построить соцзащиту. Те мизерные средства, которые доплачиваются людям, находящимся на грани выживания, фактически ничего не решают. В цивилизованных странах установлен минимальный гарантированный душевой доход, и прожиточный минимум привязывается к минимальному гарантированному доходу на душу населения.

Швецов предложил «изменить налоговую систему, перейти к прогрессивной шкале подоходного налога. Необходимо создать межведомственную группу экспертов из представителей ведущих научных институтов, Министерства труда, Федеральной службы статистики и выработать единый инструментарий замеров и в соответствии с ними разработать реальную программу снижения бедности и экономического неравенства наших граждан».

«И нужно признать», - сказал в заключении Виктор Швецов, -  что на самом деле неравенство и бедность являются у нас не столько экономической, сколько политической проблемой".

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.