Нешуточный штраф: россиянам запретили выбрасывать бытовую технику

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Нешуточный штраф: россиянам запретили выбрасывать бытовую технику

С 1 марта 2022 года вступает в силу требование, запрещающее выбрасывать на мусорку шесть новых отходов, среди которых компьютеры, системные диски, ванны и др.

Россияне могут нарваться на штраф, причем, вполне существенный, в случае, если вынесут на мусорку старую бытовую технику и компьютеры. В частности, уже с 1 марта 2022 года начинают действовать особые требования Минприроды при обращении с шестью группами отходов.

С 2021 года в России запрещалось вывозить на свалку 182 вида отходов, такие как ртутные лампы, термометры, шины, телефоны, аккумуляторы, строительные отходы, спилы деревьев и кустов, листву, траву, химические вещества. Все это надо было сдавать на переработку. Исключение было сделано разве что для старой мебели и оконных рам. Поломанные стулья, диван, столы или тумбу выбрасывать все-таки можно, но оставлять их надо не возле мусорных баков, а складывать на специальной площадке, предназначенной для крупногабаритных отходов.

Теперь к списку того, что нельзя нести на мусорку, прибавились старая бытовая техника (холодильники, пылесосы, стиральные машины) и компьютеры, платы, жесткие диски и аккумуляторы. При этом речь идет о запрете не только для компаний, но и для обывателей, уточняет «Парламентская газета». Все это необходимо сдавать на утилизацию.

В Москве «подсказали» решение другим городам. Так, в столице запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей». Для того, чтобы избавиться, к примеру, от старого холодильника, ванны или автомобиля, достаточно оставить заявку на портале mos.ru. Приедут специальные службы и заберут все бесплатно.

Ранее сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен» предложила населению сдавать строительный мусор в магазины. Совместно с Российским экологическим оператором (РЭО) компания открыла пункты приема вторсырья на территории торговых площадей. Здесь также принимают электротехнические приборы, использованные фильтры для воды, текстиль и пр.

Издание напоминает, что в случае невыполнения новых требований россиянам грозит штраф. Так, гражданам придется выложить за нарушение правил обращения с отходами до двух тысяч рублей. Если от мусора избавилась компания, то руководству придется заплатить до 250 тысяч рублей. Но это только в первый раз. «Злостных» нарушителей могут оштрафовать уже и на три тысячи рублей, а организацию и на полмиллиона.

Однако с учетом того, что в конце 2021 года российские производители предупредили о возможном повышении цен на бытовую технику из-за роста экологического сбора, вряд ли у населения будет возможность обновлять холодильники со стиральными машинами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.