Несказочный Беглов: губернатор увековечил себя в книге о Петре Великом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Несказочный Беглов: губернатор увековечил себя в книге о Петре Великом

Удивление у родителей школьников вызвала книга об императоре с портретом губернатора Александра Беглова на первой странице.

В День знаний, 1 сентября, 67 тысяч юных петербуржцев впервые отравились в школу. По устоявшейся традиции, от города детям подарили комплекты из трёх книг «Моя первая библиотека». Каждый раз наборы отличаются, в этом году в них вошли знаменитые «Сказы» Павла Бажова, книга о здоровом образе жизни «Будь здоров!» и рассказ об основателе Петербурга Петре Великом. Последняя вызвала удивление у родителей школьников, обнаруживших на первой странице книги об императоре портрет губернатора Александра Беглова. А учитывая «мусорный» рейтинг главы города, удивление было не из приятных.

Чиновничья щедрость

Из тендера на закупку комплектов следует, что все три книги заказывались Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ. При Беглове его возглавил Владимир Рябовол, ранее работавший в рекламном бизнесе. Именно чиновники предоставили издателю в лице «Подольской фабрики офсетной печати» макеты книг. По некоей причине фото Беглова и его обращение к первоклассникам оказалось именно в экземпляре о Петере Великом. Вполне вероятно, если бы портрет губернатора оказался размещён в сборнике сказок, это не вызвало бы в обществе такого резонанса и было воспринято как должное.

Закупка комплектов «Моей первой библиотеки» с портретом Беглова оказалась самой дорогой за 13 лет существования акции и составила 39 999 800 рублей. По удивительному совпадению, это почти предельная сумма для закупок среднего размера, которые могут самостоятельно проводить структуры Смольного без участия Комитета по госзаказу. Тендеры дороже 40 миллионов рублей расцениваются как крупные и могут проводиться только при участии КГЗ и под особым контролем Федеральной антимонопольной службы.

Как указано в конкурсной документации, цена одного подарочного комплекта составила 565 рублей. То есть Комитет по печати оформил заявку на максимально возможную сумму. Тираж каждой из книг составил 70 800 штук. Чем обоснована такое количество не ясно, ведь, как отмечалось, первоклассников оказалось 67 тысяч.

Можно было бы подумать, что заказ сделан с запасом, вот только ещё 17 марта глава Комитета по образованию Наталия Путиловская дала весьма точный прогноз на 1 сентября – 67 тысяч первоклассников. Тендер же объявлен Комитетом по печати в Единой информационной системе в сфере закупок 28 марта. То есть, Компечати заказал существенно завышенное количество книг, проигнорировав прогноз Комобразования и просто указав максимально допустимый тираж по заявленным ценам для проведения тендера самостоятельно, без привлечения КГЗ и ФАС. Несмотря на разницу в цифрах, 1 сентября ведомство Рябовола отчиталось о передаче первоклассникам всех 70 800 комплектов.

Кому именно было подарено порядка 11,4 тысячи лишних книг загадка. В финансовом выражении это более 2 миллионов рублей.

13 тысяч призрачных первоклассников

Впоследствии книги из серии «Моя первая библиотека» можно купить по объявлению. Так, в 2021 году одной из книг, подаренных первоклассникам, был сборник стихов Майи Борисовой «Интересное пешком. Тридцать три стихотворенья о Ленинграде Петербурге». Сегодня её можно купить с рук на Ozon за 540 рублей. Напомним, это лишь одна книга из трёх.

Более того, в прошлом году комплекты стоили значительно дешевле. Согласно закупке, расчётная цена трёх книг должна была составить 350 рублей, но в ходе торгов она снизилась почти до 300 рублей за комплект. То есть прибыль от продажи одной книги составляет 400-500%.

Как видно, добавление портрета Беглова повысило стоимость подарка почти вдвое – более чем на 250 рублей. В пересчёте на тираж, это 17,7 миллиона. Именно такую сумму бюджет Петербурга заплатил, чтобы первоклассники могли увидеть в книге о Петере Великом лицо Александра Беглова. Метаморфозы с суммами можно было бы списать на рост цен, вызванный антироссийскими санкциями, но мы обратились в одну из типографии с просьбой рассчитать нам стоимость печати 20 тысяч книг по параметрам, идентичных тем, что указаны в конкурсной документации Компечати. Стоимость тиража составила 826,8 тысячи рублей. Даже без учёта скидки за более крупный тираж, заказ Смольного можно было бы выполнить за 10 миллионов рублей. Исходя из информации в ЕИС, за похожие суммы заказывались подарочные комплекты для первоклассников до назначения Беглова губернатором Петербурга.

Самое интересное, что в 2021 году тираж «Моей первой библиотеки» также оказался завышен. Было заказано сразу 76 тысяч комплектов, хотя первоклассников оказалось существенно меньше – 63 тысячи. Куда отправилось 39 тысяч книг также не известно, а это около 4 миллионов бюджетных рублей. С учётом обозначенных накруток, выручка от их продажи может составлять 20-25 миллионов рублей.

До Беглова и Рябовола Смольный также завышал тиражи «Моей первой библиотеки» на 2-3 тысячи при цене 230-250 рублей за комплект. Но итоговые суммы тендеров колебались в районе 12-15 миллионов рублей. Судя по выявленным фактам, только при новом губернаторе чиновники начали пытаться подогнать затраты под максимально возможные. В 2021 году был опробован вариант с укрупнением тиража на 13 тысяч комплектов, но этот вариант явно имел слабое место – было бы проблематично объяснить заказ подарков количеством в почти 2 раза больше числа первоклассников. Зато повышение стоимости комплектов привело к росту цены тендера до максимально возможной – 40 миллионов рублей.

Проклятие Петра I

В заключении отметим ещё один любопытный нюанс. Беглов не первый, кто явно неудачно воспользовался школьной акцией для самопиара. В 2018 году на 1 сентября первоклассникам подарили книгу «Историческая азбука Санкт-Петербурга». На заглавной странице было опубликовано фото губернатора Георгия Полтавченко, позирующего на фоне Медного всадника. Через месяц после этого Полтавченко лишился губернаторского поста.

Петербуржцы уже не первый раз замечают попытки уроженца Баку Александра Беглова ассоциировать себя с основателем Санкт-Петербурга императором Петром Великим. В мае в Сети оказались фотографии необычной водки «Царская», где на этикетке был изображён Беглов в образе Петра I. Утверждалось, что ограниченный тираж был выпущен для празднования дня рождения губернатора. А перед Новым годом сообщалось о появлении ограниченного тиража водки BEGLOFF с видом Петропавловской крепости на этикетке.

Школьную акцию Беглова можно расценивать как очередную неудачную попытку губернатора привлечь своё внимание и поднять свои рейтинги. Вот только стоимость этой акции в 40 миллионов рублей и обстоятельства проведения гостендера, скорее всего, приведут к обратному результату. Крайне маловероятно, что Смольный сможет объяснить цены на печать книг в разы выше рыночных и тиражи, не соответствующие прогнозам самих же чиновников. В таких обстоятельствах весьма вероятно, что Беглов повторит судьбу Полтавченко, а в Петербурге появится новая городская легенда о проклятии Петра Великого и губернаторах, пытающихся примерить на себя образ основателя столицы Российской империи.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.