Несовершеннолетних перестанут впускать на мероприятия 18+

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Несовершеннолетних перестанут впускать на мероприятия 18+

Минкультуры предложило внести поправки в законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их психологическому развитию.

Министерство культуры России выступило с инициативой о внесении изменений в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Минкультуры предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только для информационной продукции, имеющей категорию «18+». При этом производители и распространители смогут добровольно маркировать свою продукцию, относящуюся к категориям «0+», «6+», «12+» и «16+».

В настоящее время введена только система предупредительных мер, согласно которой производитель и распространитель указывает лишь знак возрастной категории, тем самым предупреждая ребенка и его родителей о том, что данная продукция может нанести вред психологическому здоровью несовершеннолетнего.

К информации, которая может нанести вред ребенку, относится:

1. Побуждение к самоубийству и нанесению себе физического вреда.

2. Способная вызвать желание употребить алкоголь, наркотики, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией и бродяжничеством.

3. Побуждающая к жестокости и насилию по отношению к людям и животным.

4. Отрицающая семейные ценности и пропагандирующая гомосексуальные отношения.

5. Оправдывающая противозаконное поведение.

6. Содержащая нецензурную лексику.

7. Содержащая порнографию.

8. Любая информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия).

Маркировка на продукции не помешает ребенку увидеть ненужную информацию. В связи с этим Минкультуры предлагает ввести запрет нахождения несовершеннолетних на определенных мероприятиях. Организаторы данных мероприятий обязаны принимать меры, чтобы исключить возможность нахождения несовершеннолетних на таких мероприятиях.

Закон может быть принят во втором квартале 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз