Нет такой болезни «ковид»: известный врач поспорил с Роспотребнадзором из-за постковидного синдрома

ОБЩЕСТВО4 комментария
Нет такой болезни «ковид»: известный врач поспорил с Роспотребнадзором из-за постковидного синдрома

Александр Мясников прокомментировал сообщение об угрозе, нависшей над каждым, кто переболел COVID-19.

Известный телеведущий и врач Александр Мясников считает, что постковидный синдром, которым сегодня пугают россиян чиновники Роспотребнадзора - не совсем корректное определение. Главный врач ГКБ №71 отметил, что этот синдром в реальности не является следствием коронавируса. На самом деле он сопровождает все пневмонии, а не только ковидные, подчеркнул Мясников. При этом медик обратил внимание на то, что некоторые синдромы куда опаснее. К примеру, от пневмококковой пневмонии умирает каждый четвертый переболевший.  

Фактически Мясников поспорил с представителем Роспотребнадзора. В частности, руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ ведомства Хадижат Омарова сделала заявление о том, что постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни, а также у выздоровевших появляется угроза фиброза легких. Подобные заявления создают путаницу в головах россиян, уверен Мясников.  

«Поймите, нет такой болезни »ковид«. Я постоянно говорю, что ковид делится на ковид-ОРЗ, и это 90 % всех заболеваний, и ковид-пневмонию, это 10 %», - цитирует «Царьград» объяснение Мясникова.

Популярный телеведущий напомнил о том, что есть еще и бессимптомный коронавирус, который «отметился» у половины зараженных. Помимо бессимптомных есть и те, у кого диагностируют пневмонию в легкой форме. Только каждая десятая пневмония по статистике бывает тяжелой, подчеркнул Мясников. «То есть от общего количества посчитайте сколько», - заметил доктор.

Что же касается непосредственно фиброза легких, так таким может быть исход любой пневмонии - гриппозной или вызванной пневмококком, разъяснил Мясников.

«Это абсолютно стандартная, рутинная, известная всем врачам вещь. Если у вас не было пневмонии, а было ОРЗ, фиброза лёгких у вас никоим образом быть не может. Ну, просто по логике подумайте», - говорит врач.

Касаясь вопроса снижения качества жизни как результата постковидного синдрома, Мясников обратил внимание, что на здоровье сказывается любая тяжелая инфекция. Просто сегодня «модно» сваливать все на коронавирус, заключил медик.

Примечательно, что пугая россиян постковидным синдромом, в Роспотребнадзоре вынуждены признать, что не разработан единый метод лечения. Каждый переболевший должен проконсультироваться с врачом, который и назначит индивидуальный курс реабилитации после болезни. Однако все тот же представитель ведомства Хадижат Омарова рекомендует россиянам петь народные песни для восстановления легких после ковида. «Петь нужно на выдохе, негромко и в комфортной тональности», - цитирует РИА Новости Омарову. И еще руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИЭ советует хорошо питаться и принимать витамин D практически пожизненно.

В Роспотребнадзоре не скрывают, что полностью изучить коронавирус пока так и не удалось, информации по нему мало, так что он остается загадкой для медиков. Пока же, судя по динамике коронавируса, которую ежедневно публикует "Блокнот", эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз