Неубиваемый губернатор. Наводнение в Орске вряд ли угробит карьеру губернатора Дениса Паслера

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Неубиваемый губернатор. Наводнение в Орске вряд ли угробит карьеру губернатора Дениса Паслера

История с затоплением вряд ли огорчит Паслера даже несмотря на то, что в сентябре ему, вообще-то переизбираться на второй срок.

Возмущение жителей Оренбургской области поведением руководства региона при накрывшем регион наводнении не должно привести к отставке губернатора Дениса Паслера. Это далеко не первый скандал, в который он влип за свою чиновничью карьеру. Паслер собрал их целый букет – от разборок с бывшей женой по поводу детей до нервной и неудачной попытки уйти в отставку. В сентябре оренбуржцам предстоит выбрать губернатора – и похоже Паслер окажется среди кандидатов.

Денис Паслер стал всероссийской «звездой» в понедельник, после крайне «любезного» общения с пострадавшими от наводнения жителями Орска, второго по величине города Оренбургской области. Десятки жителей, узнав что за затопленные дома им положено чуть ли не по 25 тысяч рублей от чиновничьих щедрот, вышли протестовать на центральную площадь города. Первый за много лет случай, когда прямо во время катастрофы люди не только спасают как могут свои жизни и имущество, но еще и настолько возмущены, что идут протестовать. Паслер собрал «инициативную группу» из возмущенных жителей на встречу. Только осталось неясным кто кому жаловался – то ли граждане губернатору, то ли он им на то, что «не может помыться», «впервые за пять лет не пошел в отпуск» и вообще вынужден общаться с людьми под камеры их телефонов. Которые те, несмотря на его прямое требование, остались включенными. 

Огоньку беседе придавали и другие детали. Еще в начале апреля власти области явно знали о грядущем наводнении. И Паслер заверял в своем официальном телеграм-канале, что все службы к нему готовы, и никаких катастроф не будет. Что получилось в итоге увидела вся страна – не выдержала построенная буквально недавно за миллиард рублей защитная плотина и город оказался в объятиях стихии. Минимум четыре человека погибло, затоплено более 6 тысяч домохозяйств, а количество только организованно эвакуированных перевалило за 2 тысячи человек. При этом по городу ползут слухи, что начальство эвакуировало сначала свои семьи, а их спасать отправило молодых и «необстрелянных» спасателей, которые якобы даже еды с собой не имели. Скандал уже привёл к тому, что областные власти от щедрот пообещали экстренно по 100 тысяч рублей каждому пострадавшему и максимально быстро оценить полученный ущерб после того как паводок сойдет. Но пока речи об этом нет – уже в среду в городе ожидают пик наводнения.

Денис Паслер и народ

Впрочем, весь карьерный путь Паслера показывает, что публичные скандалы ему – как слону дробина. Первая громкая история с его участием случилась аж 11 лет назад, когда нынешний оренбургский губернатор возглавлял правительство Свердловской области. В СМИ всплыла крайне неприятная история с судом за воспитание детей между ним и его первой супругой Ларисой, бывшей волейболисткой местной “Уралочки”. От деталей той истории хочется сходить в душ: Паслер пытался скрыть разбирательство, якобы обвинял бывшую супругу в алкоголизме, а та в ответ жаловалась на невыплаты алиментов и полный “забив” на детей со стороны бывшего суженого. Местные журналисты тогда прямо писали, что грязное бельё Паслера было вывалено не просто так, а чтобы проучить “зазвездившегося” чиновника, который якобы пытался “авторитарно руководить” коллегами, которые были старше него. Паслеру и правда на тот момент не было даже 35 лет. Но тот скандал его позиции только “зацементировал” – правительством главного региона Урала Паслер проруководил до 2016 года. После чего ушёл в энергетическую компанию “Т Плюс” олигарха Виктора Вексельберга. Именно этого человека многие опрошенные “Блокнотом” эксперты считают неофициальным патроном оренбургского губернатора.

“Патрон” Дениса Паслера олигарх Виктор Вексельберг

Регион он возглавил в 2019-м году, и вовсе не без приключений победил на первых для себя выборах. Явка с трудом перевалила за 39%, а Паслер набрал 65,94% голосов против 23,72% у местного депутата-коммуниста Максима Амелина.  А уже через пару лет Паслеру так взгрустнулось, что он якобы решил по собственному желанию из губернаторов уйти. По крайней мере, эту крайне мутную историю так подавало авторитетное издание РБК. Журналисты писали, что у Кремля к Паслеру претензий нет, а он сам утомился. Источники “Блокнота” говорят, что у него даже был готов преемник. Среди возможных сменщиков называли Антона Кольцова – тогда премьера Вологодчины, а ныне – главу правительства Запорожской области. В регионе ходили разные слухи – от проблем Паслера со здоровьем, то настойчивых и неудобных вопросов к нему от силовиков. В любом случае, тогда решающее слово якобы сказал тот самый Вексельберг. “Он убедил все стороны, что Дениса ротировать куда-то не стоит и он спокойно поработает”, – говорит один из собеседников “Блокнота”, знающий политику в Оренбургской области.

История с затоплением вряд ли огорчит Паслера даже несмотря на то, что в сентябре ему, вообще-то переизбираться на второй срок. Оренбургская область показала вполне ровный со страной результат на президентских выборах (более 87% голосов за Владимира Путина), а каких-то громких скандалов до наводнения из Оренбурга в последнее время не доносилось. Так что пара отставок, может быть также жесткое наказание стрелочников, и вперёд, на второй срок. Вряд ли ребятам Виктора Вексельберга захочется искать кого-то нового. «Наводнение даже парадоксально сыграло в пользу Паслера. Протест не был массовым, зато вражеские голоса из-за рубежа раздули его чуть ли не до народного бунта. Под давлением отставки, как известно, не наш стиль. Поэтому Денис, вероятно, пойдет на выборы. Даже если сам этого не хочет», – предположил осведомленный источник «Блокнота».

Вода в столице региона Оренбурге, ural56.ru

Надо отметить, что нехорошее шоу с наводнениями, возможно, только начинается. Вода идёт в Курганскую область, которой руководит еще более эксцентричный человек – Вадим Шумков. Он уже заранее принялся искать крайних среди жителей области, попросив людей «убрать мусор» со своих участков – мол, он воду задерживает, и из-за этого всех может затопить. Неубиваемости Паслера у Шумкова пока не наблюдалось. Сам Паслер тем временем «исправляется» – утро 9 апреля он встретил в Новотроицке, еще одном городе Оренбургской области который может затопить уже в ближайшие дни.

Последние новости о ситуации в в Орске и о том, кто виноват в прорыве дамбы в Орске читайте здесь, на БлокнотРУ


#Орск
#Орск новости
#Ситуация в Орске

«Муж у меня за что тут погиб?»: вдова участника СВО прилюдно отчитала главу Орска

Россия уходит под воду: серьезное наводнение угрожает Тюмени и Кургану

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.