Невинно осужденная женщина почти 30 лет провела в тюрьме за изнасилование и убийство малышки-племянницы

ОБЩЕСТВО2 комментария
Невинно осужденная женщина почти 30 лет провела в тюрьме за изнасилование и убийство малышки-племянницы

Ее бойфренд, которого приговорили по тому же делу, умер от рака в тюремной больнице, так и не дождавшись отмены приговора и снятия всех обвинений.

Говорят, что лучше поздно, чем никогда — но иногда бывает слишком поздно. Именно так заявила 74-летняя американка Джойс Уоткинс, которая провела в тюрьме почти 30 лет за насилие над своей внучатой племянницей, хотя не причинила малышке ни малейшего вреда. Бойфренд женщины, которого осудили вместе с ней, не дожил до снятия обвинений. «У меня отняли полжизни, а если хорошенько подумать, то всю жизнь», — возмущается Джойс.

Четырехлетняя Брэнди умерла в 1987 году. Джойс была ее двоюродной бабушкой и заботилась о ней, как могла. Она забрала девочку из дома тетки, у которой та жила, потому что на женщину поступила жалоба в социальные службы от соседей. У этой тетки был 19-летний сын, служивший в морской пехоте, который имел обыкновение распускать руки. Забегая вперед, скажем, что его потом заподозрят в насилии над ребенком — но так и не обвинят.

27 июня 1987 года Уоткинс, которой тогда было 38 лет, и ее бойфренд Чарльз Данн поехали из своего дома в Нэшвилле в Кентукки, чтобы забрать Брэнди из дома ее тетки Роз Уильямс. Предполагалось, что девочка поживет с детьми Роз, которым было четыре и восемь лет. Но родственница, приняв малышку в гости, заявила, что та «ведет себя странно». Соседи Уильямс говорили, что Брэнди выглядела несчастной, изможденной, чуть ли не засыпала стоя, никогда не участвовала в общих играх, а на ее теле виднелись синяки.

В конце концов, когда прошло два месяца, Роз позвонила Джойс и умоляла забрать девочку к себе, поскольку ее мать, удачно сплавившая дочку под присмотр тетки, ушла в загул и на звонки не отвечала.

Когда Уоткис и Дан приехали за малышкой, Роз вела себя очень подозрительно — суетилась, едва пустила их на порог, выставила девочку к ним за дверь и велела скорее уезжать. Джойс потом говорила, что ее смутило поведение родственницы, но она списала его на проблемы, не связанные с ребенком. Ей и в голову не приходил тот сценарий, который вот-вот разыграется.

По пути в Нэшвилл Брэнди заныла, что ей плохо, и она хочет пить. Джойс списала это на обычный детский каприз, думая, что девочка недовольна переездом. Когда через час они наконец приехали, женщина заметила на нижнем белье ребенка следы крови. Перепуганная, она сумела дозвониться до матери Брэнди и предложила отвезти малышку в больницу, но та, развлекаясь в Джорджии с новым любовником, запретила «устраивать переполох».

Всю ночь Джойс мучилась, думая, как поступить, а утром, осмотрев Брэнди, поняла, что у нее нет выбора: хотя девочка была в сознании, ее рассудок явно помутился, глаза закрывались, она толком не разговаривала. Когда родственница привезла ее в отделение неотложной помощи местного госпиталя, малышка была в обмороке.

Осмотр выявил не только травму головы, но и тяжелые повреждения половых органов, свидетельствующие об изнасиловании. Брэнди подключили к системе жизнеобеспечения, но было поздно: на следующий день она умерла. Завели уголовное дело, и Джойс с другом стали первыми подозреваемыми.

Судмедэксперт заявил, что травмы, включая вагинальные, были нанесены жертве в то время, когда за ней присматривали Джойс и Чарльз. Пару арестовали, хотя оба категорически отрицали свою вину, и никто из родственников, включая мать Брэнди, не верил в их причастность к гибели девочки.

В 1988 году обоих признали виновными в убийстве первой степени и изнасиловании при отягчающих обстоятельствах. Осужденные пытались обжаловать приговор, но в 1990 году апелляционный суд отверг ходатайства их адвокатов. Лишь много лет спустя появились основания для пересмотра дела: в частности, новейшие медицинские исследования позволили опровергнуть выводы судмедэксперта о времени нанесения травм. Кроме того, коронер ориентировался не на внутренние повреждения, а на синяки на коже девочки.

Когда шло повторное разбирательство, всплыло множество «косяков» со стороны следствия. Так, оказалось, что детективы, сразу ухватившись за единственную удобную им версию, больше фактически никого не опрашивали. Это выглядело, мягко говоря, халатностью — ведь во дворе дома Роз Уильямс, где Брэнди гуляла два месяца подряд, до нее могли добраться очень многие, начиная с беспутного сына самой хозяйки и его многочисленных дружков с расположенной рядом военной базы. «В ее окружении были десятки взрослых, и никто из них не попал под подозрение официально», — возмущалась адвокат Джойс из организации The Innocence Project.

Чарльз Данн не дожил до оправдательного приговора совсем чуть-чуть — умер от рака в 2015 году. «Жаль, что папы нет с нами. Он умер в месте, где вообще не должен был находиться. Он всегда говорил, что невиновен. Мы всегда это знали. Теперь же восторжествовала справедливость», — сказала после суда дочь Чарльза Данна Джеки.

Дело об изнасиловании и убийстве Брэнди так и осталось нераскрытым. В полиции отказались комментировать свои планы по поводу возможного возобновления расследования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.