Незабытая блондинка за углом: 27 февраля родилась Татьяна Догилева

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Незабытая блондинка за углом: 27 февраля родилась Татьяна Догилева

Известность Татьяна Догилева обрела после выхода картин «Покровские ворота» (6+), «Забытая мелодия для флейты» (12+), «Блондинка за углом» (12+).

Также 27 февраля Мeждунapoдный дeнь oптимиcтa, Дeнь бeлoгo пoляpнoгo мeдвeдя, Дeнь Cил cпeциaльныx oпepaций ΡФ, Вceмиpный дeнь cтepилизaции дoмaшниx живoтныx, Дeнь НКO  и Дeнь пaмяти paвнoaпocтoльнoгo Киpиллa, учитeля Cлoвeнcкoгoа также в этот день в 1915 году сибирские стрелковые дивизии разбили немцев под Праснышем, отбросив их в Восточную Пруссию, в 1965 году состоялся первый полет транспортного самолета Ан-22 («Антей»), а в 2019 году был освящен самый высокий поклонный крест в России.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день известной советской и российской актрисе и режиссере театра и кино, писательнице, телеведущей, народной артистке Российской Федерации Татьяне Догилевой.

Татьяна Догилева в фильме "Блондинка зп углом"

Известность и всесоюзную любовь Татьяна Догилева обрела после выхода таких картин как «Покровские ворота» (6+), «Забытая мелодия для флейты» (12+), «Блондинка за углом» (12+).

Детство и юность будущей звезды советского кино

Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в селе Ново-Михайловское недалеко от Москвы, в семье простых рабочих мукомольного завода. Родители Татьяны не имели никакого отношения к искусству, жили они очень скромно.

Татьяна еще в раннем детстве решила, что хочет стать артисткой. Такое желание появилось у девочки после просмотра картины «Гусарская баллада» (6+), в которой актриса Лариса Голубкина из миловидной девушки запросто преображалась в бравого корнета.

Татьяна Догилева и Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Родители поддержали стремление дочери. Чтобы она имела больше шансов поступить в институт, они отдали Татьяну в школу при Академии педагогических наук, где девушка обучалась в классе с углубленным изучением истории и литературы.

Татьяна показывала хорошую успеваемость и в четырнадцатилетнем возрасте была награждена престижной путевкой во всесоюзную здравницу «Артек», а после окончания девятого класса вместе с другими лучшими учениками Татьяна Догилева побывала в Чехословакии.

Пытаясь побороть детские комплексы, в старших классах девушка начала заниматься в студии юных актеров, организованной Центральным телевидением. После окончания школы Татьяна попробовала свои силы на вступительных экзаменах сразу в пять связанных с актерским искусством столичных вузов, однако в четырех из них девушку отсеяли еще перед экзаменами. В итоге Татьяна сумела поступить в ГИТИС.

Татьяна Догилева в фильме "Покровские ворота"

Карьера, начавшаяся с театра

Получив диплом об окончании института, Догилева была принята в Ленком, на сцену которого выходила вплоть до 1985-го. Актриса быстро влилась в театральный коллектив, получала заметные роли и все силы вкладывала в работу на сцене. В 1985 году Догилева перешла в театр им. Ермоловой, где участвовала во многих постановках из основного репертуара.

Однако с самого начала театральной карьеры Татьяна Догилева мечтала стать узнаваемой, а для этого ей необходимо было оказаться на киноэкране. Еще до поступления в ГИТИС, Догилева начала пробоваться в кинематографе. Съемки требовали все больше сил и самоотдачи, поэтому с каждым годом актриса, вынужденная совмещать работу в кино и в театре, все реже появлялась на театральной сцене. В 2012-м году она окончательно покинула театр.

Татьяна Догилева в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Кроме основной занятости в театре им.Ермоловой, Догилева в разные годы сотрудничала с театром Антона Чехова, театром Российской армии, театром им.Моссовета. Не отказала актриса и Михаилу Козакову, который однажды пригласил ее в свою антрепризу.

Успех в кино

Дебют Татьяны Догилевой в кинематографе состоялся в 1971-м году. Маленькая стройная блондинка, с ослепительной улыбкой сразу попала в поле зрения зрителей и режиссеров.

Среди первых заметных работ актрисы следует отметить «Покровские ворота», где ей досталась роль пловчихи, любимой Велюрова. Татьяна нарабатывала навыки, оттачивала мастерство, поэтому с каждой новой ролью ее талант раскрывался все ярче.

Татьяна Догилева в фильме "Блондинка зп углом"

Самой запоминающейся картиной того периода стала «Блондинка за углом», в которой Татьяна сыграла продавщицу. Главная мужская роль досталась Андрею Миронову. По сценарию героиня Догилевой была достаточно меркантильной и грубоватой. Именно такое амплуа и закрепилось за актрисой в это время.

Позднее Татьяна Догилева снималась у Эльдара Рязанова в картинах «Вокзал для двоих» (12+) и «Забытая мелодия для флейты». Во втором фильме Догилева сыграла главную героиню. При этом ее перевоплощение оказалось весьма удачным, а фильм попал в золотой фонд отечественного кино.

Татьяна Догилева и Микеле Плачидо в фильме "Афганский излом"

После ряда новых ролей в советском кино в 1990-м году актриса получила приглашение на съемки в картине «Афганский излом» (18+) с Микеле Плачидо в главной роли. В то время актер был очень популярен в Советском Союзе благодаря сериалу «Спрут» (16+), где он снимался в роли комиссара Каттани.

В 1998 году состоялся режиссерский дебют Татьяны Догилевой. Она стала постановщиком спектаклей «Лунный свет, медовый месяц», «Не отрекаются, любя…», «Московские страсти». Зрителям понравились эти постановки, однако критики сошлись во мнении, что как режиссер, Догилева куда хуже, чем актриса. Догилева восприняла критику болезненно, однако не бросила режиссуру, а твердо решила не оглядываться на сторонние мнения и двигаться вперед.

Татьяна Догилева и Микеле Плачидо в фильме "Афганский излом"

В 2007-м году Догилева за рекордно короткий срок сняла картину «Лера» (18+). Съемки длились всего двенадцать дней. Много сил и энергии актриса отдала ситкому «Люба, дети и завод» (12+). Съемки проходили ежедневно. На протяжении двенадцати часов актрисе приходилось работать на площадке. Ритм был настолько сумасшедшим и изнуряющим, что выдержать его было под силу не каждому.

В 2013-м Татьяну пригласили на съемочную площадку картины «Елки-3» (16+), а в 2016-м зрители смогли оценить работу любимой актрисы в трех проектах – «Хороший мальчик» (12+), «Мамочки» (12+), «Беби-бум» (16+).

В настоящее время Догилева снимается не так много, как раньше, играя при этом в основном небольшие роли. В 2018-м она участвовала в двух проектах – картине под названием «Жги!» (12+), которую снял Кирилл Плетнев, и ленте «О чем говорят мужчины. Продолжение» (18+). В 2020 году Догилева снялась в картине «Доктор Лиза» (18+), а в 2023 году актриса сыграла в фильме «Волшебный участок» (18+).

Татьяна Догилева

Экранные персонажи Татьяны Догилевой, как правило, задорные, позитивные и легкие, поэтому многим может показаться, что и в жизни актриса обладает теми же качествами.

Однако на самом деле Догилева на протяжении большей части своей карьеры боролась с детскими комплексами, ведь с ранних лет она считала себя хуже остальных, и ей нужно было доказывать себе обратное. Тем не менее, Татьяне Догилевой хватило сил и мужества, чтобы все преодолеть, подняться на вершину славы и стать любимой актрисой для миллионов соотечественников.

«Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»: 23 апреля не стало Бориса Ельцина

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.