Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1% Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1% Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%

Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Ни фига себе: число нецензурных постов в соцсетях за год регулирования брани снизилось лишь на 1%

В феврале 2021-го вступили в силу законодательные требования о саморегулировании интернет-площадками нецензурной лексики.

Как оказалось, саморегулирование в Сети не привело к каким-либо зримым результатам. По сути, уровень мата остался на прежнем уровне, несмотря на законодательное требование его ограничивать. Снижение сквернословия произошло, но всего на 1%.

Количество мата в соцсетях подсчитала компания «Медиалогия». В исследование попали «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok, а также крупные форумы и в блоги.

В 2020 году число матерных сообщений в соцсетях составило 94,4 млн. Пик пришёлся на август: 12-го числа россияне оставили 400 000 нецензурных записей. В основном они были посвящены событиям в Белоруссии.

Некоторые события политической жизни сложно обсудить, избегая крепких выражений.

С 1 февраля 2021 года вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью. С этой даты площадки должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент, в том числе материалы, содержащие нецензурную брань.

Инициатором введения саморегулирования соцсетей был депутат Госдумы Сергей Боярский. Он отмечал, что закон не подразумевает «серьёзных последствий» за мат в интернете и пока не требует «никаких изменений». А работа по удалению нецензурного контента, по его словам, должна быть «выборочной» и «инициативной».

Для осуществления мониторинга Роскомнадзор в сентябре 2021 года создал реестр соцсетей. В него попали сайты с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. человек, функционал которых предусматривает создание персональных страниц и обмен сообщениями. В реестр входят в том числе Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram.

Социальные сети - место, где россияне изливают мат на собсеседников.

За год действия законодательных требований количество сообщений в Рунете с использованием нецензурной лексики сократилось. Но пока лишь на 1%: по данным «Медиалогии», в течение 2021 года мат присутствовал в 93,3 млн сообщений.

Россияне чаще всего матерились в постах и комментариях в конце декабря. Например, 30-го числа они оставили 380 000 нецензурных сообщений. Большинство было связано с подведением итогов года и коронавирусом.

При этом по мнению американских психологов, пристрастие к мату указывает на высокий уровень развития мозга. В издании Language Sciences ученые разместили выводы исследования, целью которого было изучение нецензурных выражений и характеров людей, использующих их в своей речи. Эксперимент показал, что у любителей нецензурных фраз речевые навыки развиты лучше, чем у многих других людей, а их уровень интеллектуального развития можно считать высоким.

Те, кто ругается матом, имеют достаточно научных оправданий своей ненормативной лексике.

Что же касается окружающих, то люди считают тех, кто использует нецензурную лексику, более честными, потому что правдолюбцы переходят прямо к делу и не размышляют о том, что они собираются сказать. В то время как лжецы больше думают над формулировкой своих историй и очень дотошны в выборе слов.

В другом исследовании было выявлено, где сквернословие зарождается в мозгу, и это происходит с правой стороны, известной как «творческий мозг». То есть, матершинники – еще и более творческие люди, чем те, кто подбирает слова.

Также исследователи факультета психологии Кильского университета считают, что ругань может иметь «обезболивающий эффект». В ходе исследования добровольцы погружали руки в ванну с ледяной водой и держали ее там как можно дольше, повторяя ненормативное слово по своему выбору. Исследователи обнаружили, что, повторяя ругательства, добровольцы могли держать руку в ледяной воде в течение более длительного периода времени: врачи установили связь между руганью и повышением болевой толерантности.

С помощью лома и какой-то там матери русский человек готов добиться многого.

Не так давно ростовчане с удивлением обнаружили в центре столицы региона светофор, ругающийся матом. Необычный объект был установлен в самом центре города, на улице Большой Садовой, и раньше ничем не отличался от сотен других светофоров. Но «народные умельцы» решили добавить ему индивидуальности.

А профессор философии Андрей Макаров, преподающий в одном из волгоградских вузов, заявил, что готов простить мат известному исполнителю Сергею Шнурову за то, что он сделал по отношению к проблеме замусоривания Питера. А «несчастному Волгограду, который сейчас усиленно "благоустраивают" моральные уроды с помощью уничтожения зеленых насаждений» объективно нужен Шнуров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес