«Никогда такого не было, и вот опять». 9 апреля – День рождения Виктора Черномырдина

Афоризмы Черномырдина, основанные на косноязычии, парадоксах и «проговаривании потаенного», создали ему репутацию «народного» политика.

Также 9 апреля – Вербное Воскресенье, День войск противовоздушной обороны и День работников клининговой отрасли, а также в этот день в 1945 году советскими войсками взят штурмом город-крепость Кенигсберг, в 1972 году подписан советско-иракский Договор о дружбе и сотрудничестве, а в 1974 году в Керчи спущен на воду первый советский супертанкер «Крым».

Подробнее поговорим о резонансном российском государственном деятеле Викторе Степановиче Черномырдине (1938-2010), которому сегодня могло бы исполниться 85 лет.

Виктор Черномырдин был председателем Совета министров Российской Федерации, председателем Правительства Российской Федерации (1992—1998), исполняющим обязанности президента Российской Федерации (5—6 ноября 1996), а также послом России на Украине (2001—2009) и основателем партии «Наш дом — Россия».

Наиболее яркой и крайне неоднозначной страницей политической биографии Виктора Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Буденновске в 1995 году. В массовом сознании имя Виктора Черномырдина прочно ассоциируется с его несколько косноязычной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений получили в народе название «черномырдинки».

Наиболее яркие моменты биографии

Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог (ныне Саракташского района Оренбургской области). Отец работал шофером. И по отцовской, и по материнской линиям род В. С. Черномырдина принадлежал к казакам, о которых сам он говорил: «Это внутреннее содержание и образ жизни, традиции… Они пахали и сеяли, но в любую минуту могли вскочить в седло и — в бой». В семье было пятеро детей.

Окончив в 1957 году Орское техническое училище, Виктор начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова в качестве слесаря, машиниста компрессоров и насосов. Отслужив срочную службу аэродромным техником ВВС, вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором технологической установки.

В 1962 году Черномырдин поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. После института работал начальником нефтеперерабатывающей установки на своем же заводе. В 1973—1978 Черномырдин возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем работал в Москве инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. С 1982 года Виктор Черномырдин - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1985—1989 годах — министр газовой промышленности СССР.

30 мая 1992 года Черномырдин был назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации по топливно-энергетическому комплексу. С  декабря 1992 - председатель Совета министров Российской Федерации, а с 25 декабря 1993 года - председатель Правительства Российской Федерации.

В июне 1995 года после террористического акта в Буденновске (Ставропольский край) вел переговоры по телефону с террористом Шамилем Басаевым, отряд которого захватил городскую больницу и взял в заложники около двух тысяч человек. В результате операции по освобождению заложников и тяжелейших переговоров 18 июня большинство заложников удалось освободить, но боевики под прикрытием остальных заложников 19 июня покинули город и скрылись в горных районах Чечни. В этой трагедии погибло около 180 человек. Впоследствии Черномырдин был раскритикован за слишком мягкое общение с террористами и за то, что в итоге им удалось уйти.

19 сентября 1996 года Б. Ельцин подписал Указ № 1378 «О временном исполнении обязанностей президента Российской Федерации», передававший на время хирургической операции на сердце у Б. Ельцина все президентские полномочия в полном объеме В. Черномырдину. В интервью «Комсомольской правде», которое было опубликовано 8 ноября 2010 года (уже после смерти Черномырдина), Виктор Степанович признался в том, что во время пребывания Ельцина на операционном столе некоторые политики пытались уговорить Черномырдина захватить власть в стране. Однако действовавший премьер отказался наотрез обсуждать подобную идею: он утверждал, что у него и в мыслях не было подобного.

Хобби Виктора Черномырдина — охота — однажды привело его к скандалу. В 1997 году во время Рождественской недели Черномырдин принимал участие в охоте на медведя и убил двух медвежат, на что резко отреагировала общественность.

23 марта 1998 года Б. Ельцин своим указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей председателя на С. В. Кириенко, а в августе 2001 года Черномырдин был посвящен в запорожские казаки.

С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года Черномырдин занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине, специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

«Черномырдинки»

Вершина политической карьеры Черномырдина пришлась на период глубоких изменений в сфере российских политических связей, когда государственные деятели отказывались от клишированного языка советских руководителей. Это привело к появлению целого ряда ярких речевых индивидуальностей, среди которых важное место занимал Черномырдин.

Афоризмы Черномырдина, основанные на косноязычии, парадоксах и «проговаривании потаенного», создали ему репутацию «народного» политика. По мнению С. Новопрудского, черномырдинки являлись «диалогом народа и власти», а обломки чиновничьих штампов в речи премьера выглядели как развенчание государственной пропаганды. Как полагает Д. Я. Травин, черномырдинки «отражали порой суть эпохи лучше, нежели толстые книги писателей и профессоров».

Культуролог Константин Душенко, автор справочника «Русские политические цитаты от Ленина до Ельцина» и ряда других изданий на подобную тему, считает, что всенародный успех черномырдинских афоризмов связан с их 100-процентной спонтанностью и неповторимостью. «Черномырдин говорит как герои Островского — вроде бы неправильно и не по делу, но интересно, ярко». В своем интервью Константин Душенко отметил, что высказывания Черномырдина составляют большую часть его книги «Зернистые мысли наших политиков», выдержавшей ряд переизданий.

Таблички с крылатыми фразами В. С. Черномырдина расставлены по скверу памяти Виктора Черномырдина, открытому 6 июля 2018 года возле памятника В. С. Черномырдину напротив здания заводоуправления Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Филологи отмечают, что Виктор Черномырдин внес вклад в идиоматику русского языка, обогатив его многочисленными крылатыми фразами. Выражения Черномырдина стали афоризмами еще при жизни политика. Наиболее известно изречение «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Среди наиболее известных «чернномырдинок» можно отметить следующие: «В харизме надо родиться», «Весь мир сейчас идет наоборот», «Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей», «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела», «Здесь вам не тут!», «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим», «Курс — он у нас один — правильный», «Лучше водки — хуже нет!», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа», «Мы выполнили все пункты: от А до Б», «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда», «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться», «Нам нужен рынок, а не базар!», «Нельзя запрягать телегу посреди лошади», «Ну и что, что я обещал, я же не сделал», «Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно одним только языком», «У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте», «Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!», «Что бы мы ни делали — получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова».

«Россия — это континент» — также известное утверждение Черномырдина, сделанное им в качестве посла Российской Федерации на Украине. Позже уточнение этой фразы было сделано самим Черномырдиным: «То и означает: Россия — шестой континент. Вы что, в школе не учились?». На попытки возразить, что на одном континенте с Россией есть и другие страны, например, Китай, Черномырдин ответил: «А при чем здесь Китай? Китай — не континент».

Однако, хотя некоторые журналисты иронизировали по этому поводу о новых географических открытиях Виктора Черномырдина, метафора эта отнюдь не нова и уже была использована ранее.

Предчувствовал, что из космоса он не вернется: 24 апреля погиб космонавт Владимир Комаров

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины