Никто так и не смог побить ее рекорд: 9 февраля родилась Ирина Слуцкая

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Никто так и не смог побить ее рекорд: 9 февраля родилась Ирина Слуцкая

«Мне вот задают вопрос: как ты после падения в прошлом году смогла так подняться? Это совершенно неправильно. Нельзя так говорить...».

Также 9 февраля День рождения стриптиза, День работника гражданской авиации РФ, Международный день пиццы, День рождения волейбола, Международный день стоматолога и День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, а также в этот день в 1885 году в Москве открылась первая в России бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева, в 1943 году началась Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, а в 2006 году был торжественно открыт Храм во имя Преображения Господня в городе Серов.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день прославленной российской фигуристке Ирине Слуцкой. Выступавшая в одиночном катании Ирина Слуцкая является серебряным призером Олимпийских игр 2002 года, бронзовым призером Олимпиады 2006 года, двукратной чемпионкой мира и первой и единственной в истории одиночницей, которая стала семикратной чемпионкой Европы, а также четырехкратной победительницей финалов серии Гран-при.

Ирина Слуцкая

Завершившая спортивную карьеру Ирина Слуцкая является председателем президиума Добровольного физкультурного союза, членом Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества и членом Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

В спорте с четырех лет

Ирина Слуцкая родилась 9 февраля 1979 года в Москве. Девочка начала заниматься фигурным катанием с четырех лет. Первый серьезный дебют Слуцкой состоялся в Сеуле в декабре 1992 года на юниорском мировом чемпионате, где в 13-летнем возрасте она финишировала в первой десятке и подтвердила двойную квоту россиян на следующий чемпионат.

В 1996 году Ирина Слуцкая  победила на чемпионате Европы, выполнив абсолютно чисто обе программы. В том же году она стала третьей на чемпионате мира. В 1997 году девушка заняла четвертое место на чемпионате мира, где ее произвольная программа, с каскадом тройной сальхов — тройной риттбергер, была оценена тремя судьями как лучшая.

Ирина Слуцкая

В 1998 году Слуцкая приняла участие в Олимпийских играх в Нагано, заняв пятое место. Сезон она окончила с серебряной медалью чемпионата мира, а в январе 1999 года девушка стала второй на зимней Универсиаде.

Мировой успех и восстановление после тяжелой болезни

Удачным для Ирины выдался сезон 1999—2000 годов: она стала победительницей на чемпионатах России и Европы, заняла первое место в финале Гран-при (впервые в мире исполнив каскад тройной лутц — тройной риттбергер, а также тройной сальхов — тройной риттбергер) и второе на чемпионате мира.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года Слуцкая заняла второе место, проиграв одним судейским голосом американке Саре Хьюз. Причем, это сопровождалось международным скандалом, так как многие специалисты считали, что Слуцкая заслужила первое место: в частности, Федерация фигурного катания России требовала для нее вторую золотую медаль.

Ирина Слуцкая, 2016 год

После отказа олимпийских чиновников уральский политик Антон Баков лично вручил Слуцкой кустарную 700-граммовую копию золотой медали, которая, в отличие от настоящей, была полностью сделана из золота.

В том же 2002 году Слуцкая впервые стала чемпионкой мира, однако вскоре, в 2003—2004 годах, спортсменка перенесла тяжелую болезнь — воспаление сосудов (васкулит), в связи с чем проходила длительный курс лечения.

Многие злопыхатели не верили, что Ирина сможет вернуться в большой спорт, однако в борьбе с болезнью Слуцкая продемонстрировала невероятное упорство и уже в 2005 году, вернувшись в спорт, она выиграла чемпионат мира в Москве.

В юности

В интервью после победы Слуцкая сказала: «Мне вот задают вопрос: как ты после падения в прошлом году смогла так подняться? Это совершенно неправильно. Нельзя так говорить. Когда человек болен — это не падение, это беда. И никто, к сожалению, от этого не застрахован. Я только хочу сказать тем, кто не верит в свое выздоровление: верьте, боритесь… Я поднялась, подниметесь и вы».

В следующем году Ирина Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпионат Европы, побив тем самым все предыдущие рекорды, и стала мегарекордсменкой по количеству медалей высшей пробы. На Олимпиаде в Турине Ирина завоевала бронзовую медаль, а в ноябре 2006 года объявила о завершении своей спортивной карьеры.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити

После спорта

Покинув лед в качестве профессиональной спортсменки, Ирина не перестала соприкасаться с фигурным катанием. Она была телеведущей проектов «Первого канала»: «Звезды на льду» и «Ледниковый период» с соведущими: фигуристом Евгением Плющенко («Звезды на льду») и с актером Маратом Башаровым («Ледниковый период»).

В 2008 году во втором сезоне «Ледникового периода» Слуцкая приняла участие уже в качестве участницы, составив пару балетному хореографу Гедеминасу Таранде. В 2009 году в третьем сезоне шоу Ирина вернулась к роли ведущей.

Впоследствии Слуцкая снялась в одной из ролей в сериале о фигурном катании «Жаркий лед» (16+), а вскоре выступила главной фигуристкой в российской версии шоу «Винкс на льду».

Ирина Слуцкая на льду

15 апреля 2011 года Ирине Слуцкой был присвоен статус Посла XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. С 2011 по 2016 год она вела новости спорта на «Первом канале».

В 2012 году вместе с Алексем Ягудиным Слуцкая была ведущей передачи «Ледниковый период. Кубок профессионалов» на «Первом канале», а в августе 2015 года в подмосковном городе Лыткарино открылась школа фигурного катания имени Ирины Слуцкой.

Не избежала Ирина Слуцкая и политической карьеры. В 2016 году она была избрана депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия». С 2015 года и по настоящее время Ирина является ведущей программы «Хороший врач» на телеканале «Доктор».

Фотография из личного архива Ирины Слуцкой

В 2020 году награды и костюмы Ирины Слуцкой были выставлены для публичного просмотра в отеле «Пересвет» в городе Сергиев Посад, а в январе 2024 года спортсменка вела серию мероприятий на катке Главного Универсального магазина Москвы.

Помимо того, что Ирина Слуцкая является рекордсменкой Европы, выиграв чемпионаты Старого Света семь раз (предыдущий рекорд — 6 побед на европейских первенствах, принадлежал норвежке Соне Хени и немке Катарине Витт), она также является первой фигуристкой, прыгнувшей каскад из трех прыжков (3-3-2), и одной из четырех одиночниц за всю историю фигурного катания, получивших оценку 6,0 за технику.

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Спросите Буданова*: глава военной разведки Украины "выяснил" время наступления российской армии

«Нация алкашей и шлюх»: в Петербурге мигрант безнаказанно оскорбляет россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.