Новейшими гаубицами «Коалиция» усилят округ, граничащий с Украиной и Прибалтикой

Вооруженные силы6 комментариев
Новейшими гаубицами «Коалиция» усилят округ, граничащий с Украиной и Прибалтикой

152-мм САУ «Коалиция-СВ» поступит на вооружение мотострелковых бригад Западного военного округа.

Как сообщила сегодня, 11 марта, пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), в состав сухопутных частей объединения вскоре поступят самые новые российские гаубицы «Коалиция-СВ».

Конкретные бригады, которые получат на вооружение новые САУ, в округе не называют по соображениям безопасности.

По своим параметрам «Коалиция» в полтора раза мощнее европейских и американских аналогов. Эта самоходная гаубица по планам МО РФ должна до 2020 года заменить в войсках устаревшие «Мста-С» и «Акация» в бригадах сухопутных войск.

Самоходная гаубица бригадного звена 2С35 «Коалиция-СВ» предназначена для уничтожения тактических ядерных комплексов, артиллерийских и минометных батарей, танков и бронетранспортеров. А также средств ПВО и ПРО, пунктов управления и солдат противника.

Она оснащена 152-мм автоматизированным орудием, а также телеуправляемым 12,7-мм пулеметом «Корд». САУ установлена на шасси танка Т-90. Сейчас в разработке находятся модификации «Коалиции» на гусеничной платформе «Армата» и на колесном шасси КамАЗ-6560. Последний вариант предназначается для поставки в части ВДВ и береговой обороны.

Новая САУ «Коалиция-СВ» была впервые показана публике на параде Победы в Москве 9 мая прошлого года. Военные эксперты назвали гаубицу снайперской и скорострельной. Число выстрелов в минуту до сих пор находится под секретом, эксперты полагают, что оно варьируется в промежутке от 10 до 16.

Войска ЗВО дислоцированы на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, включая Москву и Санкт-Петербург. Внешняя граница ЗВО полностью совпадает с восточными рубежами НАТО (от Норвегии до Калининграда и далее до границы с Украиной – прим. ред.).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз