Новгородское правительство купило книги на 420 тысяч рублей, - «ТИ-Р»

Актуальный вопрос1 комментарий
Новгородское правительство купило книги на 420 тысяч рублей, -

Антикоррупционным центром выявлен сговор между правительством Новгородской области и тремя аффилированными с ним издательствами.

Сотрудники антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» обнаружили на сайте госзакупок запрос на поставку книги Виктора Смирнова «Лица Новгородской истории», которую собиралось приобрести Хозяйственное управление правительства Новгородской области. Начальная цена контракта составила более 225 тысяч рублей. Власти собирались купить 300 экземпляров книги новгородского писателя. Ранее эти же издательства выигрывали торги по покупке двух других книг.

При этом весь тираж книги на момент появления заказа на сайте госзакупок всё еще находился на складе московского издательства «Вече» - это вызвало у сотрудников центра сомнения, что другие участники рынка могут стать поставщиками этой книги. Ими была подана жалоба в местный УФАС с просьбой выяснить подробности данных торгов. Однако жалоба была отклонена, и «Вече» получило контракт на поставку этой книги.

В ходе собственного расследования «ТИ-Р» выяснил, что новгородское правительство с самого начала  учитывало коммерческие предложения трех издательств – ООО Издательство «Вече», а также ООО «Грифъ» и ООО «Весть».

«Грифъ» предложил поставить 300 экземпляров книги по цене 751 рубль за экземпляр, «Весть» - за 751 рубль 50 копеек, а «Вече» - за 750 рублей. Если бы заказ исполнили другие поставщики, а не «Вече», им пришлось бы сначала купить книгу у московского издательства, а их прибыль составила бы всего от 300 до 450 рублей за весь контракт. В итоге ни ООО «Грифъ», ни ООО «Весть» не подали заявок на участие в запросе котировок, и контракт достался «Вече». По данным «СПАРК-Интерфакс», все три компании - подставные и связаны между собой: в их руководящем составе числятся одни и те же люди.

Представители областного правительства во время разбора первой жалобы в УФАС рассказали, что закон не позволял им совершить закупку у единственного поставщика, так как заказчик (Хозяйственное управление правительства Новгородской области) не относится к образовательным, научным и библиотечным учреждениям. Это вынудило чиновников создать искусственную конкуренцию на торгах, в которую были втянуты рядовые сотрудники правительства, придумавшие такую схему по задаче начальства.

«ТИ-Р» в Великом Новгороде подал вторую жалобу в региональное УФАС, попросил провести проверку фактов нарушения антимонопольного законодательства трех издательств и принять установленные законом меры реагирования.

Отметим, что писатель Виктор Смирнов является жителем Великого Новгорода, а в августе стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за книгу «Лица новгородской истории», выпущенной издательством «Вече». Он также вел одноименную передачу на новгородском телевидении, пользовавшуюся популярностью у жителей.

Ранее эти аффилированные издательства и областное правительство также осуществляли сговор на торгах. В августе 2012 года «Вече» и «Весть» участвовали в запросе котировок на поставку другой книги Виктора Смирнова «Памятник Государства Российского» для Администрации Новгородской области. Победителем стало «Вече», предложившее цену в 95 тысяч рублей. «Вече» и «Весть» участвовали в запросе котировок на поставку книги «Рюриковичи» Евгения Пчелова: начальная цена контракта была сформирована на основе их коммерческих предложений. Победителем снова стало «Вече» с ценой контракта в 100 тысяч рублей. Таким образом, за время существования этих издательств новгородское правительство закупило через него книги на 420 тысяч рублей.

Никаких мер по отношению к отделению новгородского правительства или данным организациям правоохранительными органами пока предпринято не было.

Будет сидеть: Мосгорсуд отказался выпустить из СИЗО подельника экс-замминистра обороны Тимура Иванова – Александра Фомина

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.