Новости СВО на утро 28 марта: удар по Харькову, новый обстрел Белгорода и почему Макрон разозлил США

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Новости СВО на утро 28 марта: удар по Харькову, новый обстрел Белгорода и почему Макрон разозлил США

Сводка с фронта СВО на утро 28 марта 2024.

Новые обстрелы Белгорода

С самого утра 27 марта ВСУ начали наносить удары по Белгородщине. На подлете к Белгороду утром средства ПВО уничтожили около 18 воздушных целей, сообщил глава региона Вячеслов Гладков. 

Днем в городе раздался новый взрыв. На этот раз сообщалось, что дрон прилетел в областное УВД на Проспекте Славы. В результате взрыва были повреждены кабинеты бухгалтерии в здании. Глава региона позже сообщил, что пострадала женщина. У нее осколочное непроникающее ранение груди и резаная рана руки. Бригадой скорой она доставлена в городскую больницу №2.

Взрыв прогремел в центре города.

Вечером город снова обстреляли. Над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО – сбито 16 воздушных целей. По предварительной информации, пострадавших нет. Несмотря на это, один из снарядов прилетел прямо в жилой двор — вспыхнула припаркованная машина. Также повреждены соседние здания и автомобили. На месте оперативно начали работу экстренные службы.

«В городе Белгороде в результате воздушной атаки со стороны ВСУ выбиты окна в 26 квартирах 12 многоквартирных домов. Есть повреждения в учреждениях здравоохранения - выбиты окна в поликлиниках №7 и №8, также повреждены окна в складском корпусе детской областной клинической больницы. Осколки снарядов выбили окна и посекли фасады в 4 учреждениях образования: в д/с №19, д/с 72, частном детском саду и школе №40. На данный момент повреждения выявлены в 8 автомобилях, два из которых сгорели полностью», — сообщил Гладков.

Машины сгорели после удара.

В Белгородском районе после отражения средствами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ в поселке Дубовое в трех квартирах одного многоквартирного дома посечены окна, в одном частном домовладении повреждены кровля и забор. Также поврежден один автомобиль. В селе Репное осколками посечены три автомобиля.

Сводка с фронтов

На Донецком направлении ВС РФ продолжают продвигаться в Новомихайловке. Ожесточенные встречные бои продолжаются и в Первомайском. В районе Тоненького и на подступах в Бердычам ВСУ также оказывают серьезное сопротивление.

На Запорожском фронте в районе Вербового идут позиционные бои. В Работино ВС РФ ведут штурмовые действия.

Российские войска продвигаются к Часов Яру.

На Бахмутском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации продолжают развивать наступление по направлению к Часов Яру. Наступая от Артёмовска (Бахмута) силы ВДВ и ЮВО в последние дни смогли разгромить ряд подразделений ВСУ, занять крупные опорники и приблизиться к важному городу.

Как сообщает Telegram-канал Резидент, ВСУ несут большие потери из-за российских КАБов по всей линии фронта, а после потерь трех передвижных групп ПВО количество ударов увеличилось в несколько раз. Из-за этого главком Сырский вынужден снимать часть установок Patriot с Киева, чтобы снова сформировать передвижные группы ПВО.

Ситуация в мире

Заявления Макрона об отправке войск на Украину разгневали американских чиновников, сообщает Bloomberg. Издание со ссылкой на американских чиновников пишет, что такой шаг может спровоцировать прямое столкновение с Москвой, и помимо США заявлением Макрона не согласен еще целый ряд стран.

Заявления Макрона называются «неуместными», а через украинский вопрос он хочет управлять внешней политикой Европы.

Газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала материал об СВО, где рассказывается и то, когда закончится спецоперация. Текст называется «Что, если Россия выиграет на Украине» и предрекает конец СВО в 2024-2025 годах.

«Без демонстрации силы со стороны Запада Россия, вероятно, выиграет войну самое позднее в следующем году. Если фронт полностью рухнет, РФ может разделить сегодняшнюю Украину с помощью мирного соглашения, сформированного с учетом пожеланий Москвы», — пишет издание.

Ещё несколько прогнозов, когда закончится СВО дали на Западе, там считают, что всё может закончится уже в этом году.

Удар КАБами по Харькову

Украинские ресурсы сообщают, что вечером по Харькову ударили авиабомбами. Возможно, речь идет об использовании крылатых авиабомб — что-то среднее авиабомбой и ракетой. Такой боеприпас может летать на расстояние до 90 км, а запускать его можно не только с самолета, но и с РСЗО.

Кроме того, в городе продолжаются перебои с электричеством. Как сообщает Telegram-канал Рыбарь, в Харькове прекратила работу ТЭЦ-5. Из-за этого в городе не только встал электротранспорт — даже предприятия ВПК вынуждены прекращать работу или вводить ограничения, «пересаживаясь» на генераторы.

Все это может не только привести к остановке военных предприятий, но и вынудить часть населения покинуть город и область.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Новости с фронта

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.