Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Новости фронта СВО сегодня на утро 18 мая 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт: В районе населённого пункта Работино продолжаются ожесточённые бои. Российские войска продвигаются дальше на восточных окраинах села.

Донецкий фронт: В Красногоровке продолжаются городские бои, линия боевого соприкосновения остаётся без значительных изменений. В Нетайлово российские войска имеют тактические успехи, тесняя ВСУ к западным окраинам. В районе Уманского линия боевого соприкосновения остаётся стабильной. Бои продолжаются на подступах к Новопокровскому и в направлении Новоалександровки, где российские войска продолжают наступление.

Часовоярское направление: Без существенных изменений. Российские войска продолжают оказывать давление на оборону ВСУ в восточном пригороде Часова Яра и стремятся развить наступление со стороны Богдановки и западнее Ивановского (Красного).

Харьковский фронт: Начались бои на окраинах населённого пункта Липцы, а также продолжаются городские бои в Волчанске.

Путин рассказал об отсутствии планов брать Харьков

На пресс-конференции в Китае президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время у России нет планов по взятию Харькова. «Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет,» — сказал он. Путин связал возможное наступление на харьковском направлении с необходимостью создания санитарной зоны в ответ на обстрелы российских приграничных регионов, включая Белгород. «Я публично говорил, что если это будет продолжаться, мы будем вынуждены создать санитарную зону безопасности. Вот мы это и делаем,» — напомнил президент.

Путин отметил, что Россия готова к обсуждениям по Украине и никогда не отказывалась от этой идеи. Однако, по его словам, Москву не приглашают на конференцию по урегулированию украинского кризиса, которая пройдет летом в Швейцарии. «Они нас не приглашают. Более того, говорят, что они нас там не видят. Ну не видят, не надо,» — заявил Путин.

Западные страны организовали мирную конференцию после стратегического поражения Украины в зоне военной операции, считает президент. «Мы готовы участвовать в мирных переговорах. Но нам говорят: 'Мы вас не приглашаем.' Вот тебе кино, здрасьте, приехали,» — сказал он. Путин также отметил, что Москву обвиняют в отказе от участия в мирных переговорах.

Россия не допустит предъявления ей ультиматумов в рамках урегулирования кризиса на Украине, заявил президент. Это заявление было сделано в ответ на вопрос о мирных переговорах с Киевом и предстоящей в июне конференции в Швейцарии.

Новый обстрел Белгородской области

Мужчина погиб в результате атаки дрона-камикадзе в селе Новая Наумовка . Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Двое мирных жителей приехали в село копать огород. В село, где в настоящий момент введен режим ЧС и люди не должны находиться! В результате атаки дроном один мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте», – рассказал он.

На Западе признают успеху российских войск

Российская армия уже взяла под свой контроль больше территории Украины, чем удалось отвоевать Киеву в ходе неудачного контрнаступления 2023 года, сообщает Washington Post.

За считанные дни российские войска захватили около 50 квадратных миль территории вдоль границы, воспользовавшись моментом особой уязвимости ВСУ.

Украинские солдаты отмечают, что, особенно с учётом задержек в американской помощи, им не хватает средств для ответного огня и времени для создания более сильной обороны.

Новые наступления России в Харькове и ДНР вызвали вопросы о жизнеспособности украинской обороны. Вопросы касаются не только возможности Киева выполнить обещание изгнать всех российских военных, но и того, сможет ли Россия вскоре одолеть ВСУ и захватить ещё больше территории.

Последнее наступление на границе вынудило Киев перенаправить часть резервов на север, что потенциально ставит под угрозу другие направления.

Союзники Украины пытаются принудить ее к переговорам

Западные страны готовят согласованные дипломатические меры, чтобы убедить Зеленского согласиться на переговоры, сообщает Europe-1.

Ловушка, расставленная россиянами, похоже, сработала, поскольку цель Москвы — заставить украинцев перебросить войска на север. Этот манёвр может позволить россиянам открыть бреши на юге и установить полный контроль над Донбассом.

В ВСУ наблюдается 40-процентная нехватка личного состава во всех бригадах. «Мы столкнулись с волной дезертирства среди молодых призывников,» — рассказал изданию один из украинских офицеров.

Западные армии, похоже, приняли решение: Украине придётся вести переговоры об окончании войны, пишет издание.

Также Россия нанесла удары по объектам ВСУ в Одессе.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#СВО новости последнего часа
#СВО последние новости
#СВО новости сегодня

Свое мнение о действиях войск Украины и о новостях с фронтов вы можете написать ниже в комментариях

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.