Новости СВО: ВСУ снова атакуют Белгородскую область, освобождение Уманского и Макрон разбушевался

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новости СВО: ВСУ снова атакуют Белгородскую область, освобождение Уманского и Макрон разбушевался

Новости фронта СВО сегодня на утро 3 июня 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Без существенных изменений. Бои продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. В Парасковиевке российские войска успешно вытесняют противника. В Красногоровке продолжаются городские бои с небольшими, но стабильными продвижениями российских сил. Российские войска также продвигаются к Карловке, Яснобродовке и Соколу.

Часовоярское направление. При поддержке авиации и артиллерии российские войска продолжают штурм восточных окраин Часов Яра, добиваясь тактических успехов. Одновременно ведутся действия на северном и южном флангах с целью окружения пригорода.

Харьковский фронт. Без изменений. Тяжелые бои продолжаются в центральной части Волчанска и на подступах к Липцам. Продвижения с обеих сторон затруднены, позиции часто переходят из рук в руки. Вступление в бой резервов ВСУ и использование большого количества беспилотников усложняют ситуацию.

Очередные удары по Белгороду

С самого утра в Белгороде была объявлена ракетная опасность. Как сообщил губернатор Гладков, над Белгородом и Белгородским районом сработала система ПВО, было сбито несколько воздушных целей. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Позже стало известно, что ВСУ ударили по городу Шебекино. В результате обстрела пострадали 6 мирных жителей, из них пятеро получили осколочные ранения верхних и нижних конечностей в двух автобусах.

Кроме того, в результате детонации боеприпаса, погиб заместитель главы администрации Корочанского района - секретарь совета безопасности района Игорь Нечипоренко. Еще двое чиновников получили ранения.

Днем 2 июня ВСУ снова начали обстреливать регион из ракет. По словам очевидцев, всего прозвучало более восьми взрывов. Как сообщили Минобороны, над регионом был уничтожен снаряд РСЗО «Ольха», а в районе 16.00 были уничтожены еще два украинских беспилотника.

Игорь Нечипоренко

К вечеру атаке со стороны ВСУ подверглись два населенных пункта в Шебекинском городском округе. Над селом Вознесеновка системой ПВО сбито несколько воздушных целей. В результате падения суббоеприпасов с последующей детонацией пострадали 3 мирных жителя, написал губернатор Гладков.

На фронте появилась новейшая российская САУ

Новейшая САУ «Мальва» впервые появилась на фронте, поддерживая наступление на Харьков и контрбатарейную борьбу у Белгорода.

На снимке с дрона видно орудие в приграничье Белгородской области, пишут российские военкоры. «Мальва» — новейшая российская артсистема, которая, по данным источников, начала поступать на вооружение ВС РФ этой зимой.

Это аналог французской системы «Цезарь» и украинской «Богданы». Как и эти гаубицы, «Мальва» автоматизирована и может вести огонь в режиме огневого налета, включая стрельбу тактическими ядерными снарядами. САУ оснащена цифровой системой ведения огня и может наносить высокоточные удары, хотя официально это не подтверждено, отмечают военкоры.

Наши войска взяли Уманское

Группировка российских войск «Центр» взяла под контроль село Уманское в ДНР, сообщило российское Минобороны в Telegram. «Подразделениями группировки войск «Центр» в результате успешных действий освобожден населенный пункт Уманское», — говорится в сообщении.

Кроме того, российские военные нанесли поражение подразделениям 23-й и 24-й механизированных бригад ВСУ, а также 109-й бригады теробороны в районах других населенных пунктов ДНР.

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что взятие Уманского под Авдеевкой позволит усилить давление на трассы снабжения украинской группировки в Карловке.

«Освобождение Уманского дает дополнительные возможности для усиления ударов по дорогам снабжения вооруженных формирований Украины в Карловке, где пока еще есть сопротивление», — сообщил он ТАСС.

Макрон разрешил бить по России французскими ракетами

Власти Франции разрешили Вооружённым силам Украины (ВСУ) использовать дальнобойные ракеты Storm Shadow/Scalp для ударов по аэродромам в Курской и Белгородской областях, сообщил Би-би-си со ссылкой на украинского офицера военной авиации.

Великобритания и Франция, поставляющие Украине эти совместно разработанные крылатые ракеты воздушного базирования (известные как Storm Shadow в Великобритании и Scalp во Франции), не установили прямых ограничений на их использование, отмечает издание. Дальность действия этих ракет может достигать 250 км.

Украинский офицер военной авиации заявил, что недавнее заявление французского президента Эммануэля Макрона в ВСУ рассматривают как разрешение на использование этих ракет. По его словам, Украина теперь может наносить удары по аэродромам в Курской и Белгородской областях. «Такая риторика рассматривается как разрешение на использование ракет Storm Shadow/Scalp», — рассказал изданию неназванный офицер.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#Сводка СВО на 3 июня
#СВО последние новости
#СВО

Свое мнение о ситуации на фронте СВО вы можете написать ниже в комментариях

Лучший актер Европы не гнался за деньгами и жил в общежитии: 13 июня родился Сергей Маковецкий

Станет козлом отпущения: пасынок главкома ВСУ Сырского предсказал отчиму печальную судьбу

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.