«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова «Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова «Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова

«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Ну, вы, блин, даете!». 26 марта – День рождения Алексея Булдакова

Алексея Булдакова часто отождествляли с его персонажем — генералом Алексеем Михайловичем Иволгиным или Михалычем — героем серии фильмов Александра Рогожкина об особенностях русской охоты, рыбалки, политики и других национальных особенностях.

Также сегодня День больных эпилепсией, День рождения социальной сети «Одноклассники» и Никифоров день, а также в этот день в 1848 году Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже и революционном мятежом в Вене: «Россия, бастион Европы, не поддается революционным влияниям», в 1872 году в России была выпущена первая почтовая карточка, в 1956 году в СССР отпуск по беременности был увеличен с 77 до 112 дней, а в 2000 году Владимир Путин был избран президентом России.

Подробнее поговорим о, пожалуй, самом известном генерале в российском кино – актере Алексее Булдакове (1951-2019), сыгравшем в фильме «Особенности национальной охоты» и его продолжениях и запомнившемся зрителям своим немногословным и брутальным образом.

Алексей Иванович Булдаков — советский и российский актер театра, кино и дубляжа. Народный артист Российской Федерации (2009).  До 1995 года Булдаков был преимущественно актером второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип — генерал Александр Иванович Лебедь) в комедийном художественном фильме режиссера Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» сделала из него по-настоящему «народную звезду». Всего в биографии актера более 150 ролей в кино.

Биография

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в город Павлодар Казахской ССР. Семья жила небогато. Алексей Иванович рассказывал, что сладости были мечтой его детства. Однако алтайский период остался теплым воспоминанием. «Вот это солнце, простор, воздух, лужи после дождя, когда я бегал босиком. Ностальгия у меня до сих пор», – признавался актер. Он часто бывал на Алтае, где осталось много родни, выступал на фестивале «Шукшинские дни».

В школу Алексей пошел в Павлодаре (Казахстан), куда переехали Булдаковы. У него было немало увлечений – бокс, классическая борьба, авиамоделизм. Мечтал стать летчиком. Но запомнил, как в восьмом классе увидел Петра Алейникова в фильме «Большая жизнь» и тут же решил стать артистом.

В 1969 году Булдаков окончил Молодежную театральную студию (училище) при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова, после чего был принят в труппу этого театра. Затем проходил военную службу по призыву в рядах Советской армии. Вернувшись из армии, решил уйти из актерской профессии и устроился на работу на Павлодарском тракторном заводе, но через пять месяцев вернулся на сцену.

До 1976 года работал в театрах Павлодара, Томска. До 1982 года служил в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. После этого работал в Рязанском областном театре драмы.

В 1982 году состоялся дебют Булдакова в кино — в военной драме режиссера Леонида Макарычева «Сквозь огонь», где актер сыграл главную роль партизана-разведчика Савелия. В 1983 году сыграл главную роль русского землепроходца-исследователя Семена Ивановича Дежнева в историко-биографическом художественном фильме режиссера Николая Гусарова «Семен Дежнев». В 1985—1993 годах — актер Театра-студии киностудии «Беларусьфильм» в Минске.

Карьера Булдакова пошла в гору после того, как он сыграл генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты», а также в продолжениях этой картины.

Актер мечтал сыграть Понтия Пилата в экранизации «Мастера и Маргариты». Он очень любил этот роман. И вообще любил читать – особенно Островского, Достоевского, Чехова. Предпочитал бумажные носители, электронных книг не признавал. Обожал огородничать в подмосковном доме, встречать гостей. Увлечение музыкой переросло в профессиональное занятие – записал несколько дисков, выступал на концертах.

Алексей Булдаков скончался на 69-м году жизни во сне в два часа ночи 3 апреля 2019 года, находясь в Улан-Баторе (Монголия), куда приехал отмечать день рождения лучших друзей. Причина смерти — оторвавшийся тромб. Прощание с актером прошло 8 апреля в московском Доме кино, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. 23 августа 2022 года на могиле Булдакова открыли памятник, который отсутствовал 3 года.

Генерал Иволгин

Алексея Булдакова часто отождествляли с его персонажем — генералом Алексеем Михайловичем Иволгиным или Михалычем — героем серии фильмов Александра Рогожкина об особенностях русской охоты, рыбалки, политики и других национальных особенностях.

В прессе актера часто именовали «генерал», и даже настоящие армейские генералы обращались к нему со словами: «Товарищ генерал, разрешите представиться…». А когда о том, что Алексей Булдаков был оштрафован сотрудником ГАИ, узнало милицейское начальство, оно «разом захотело линчевать» сержанта, остановившего «Генерала Иволгина».

Татьяна Кузнецова из газеты «Русский Почтальон» писала о Булдакове: «Ему отдают честь военные, народ на рынках и в магазинах предлагает пропустить по рюмочке и обижается на отказы, а женщины с умилением утирают слезы, завидуя Ларисе Долиной, у которой в доме отличный синоптик, создающий безоблачную погоду».

Алексей Булдаков признался в одном из интервью, что фильм снимался «под Лебедя», но накануне выборов генерал отказался от предложенного сотрудничества. По словам самого актера:

— В свое время много говорили о том, что вы копировали покойного ныне генерала Лебедя.

— Я его не копировал, а просто играл. Роль писалась лично на меня, а Лебедь как раз тогда становился очень популярной фигурой. Вот мы с Рогожкиным и решили: попробуем сыграть знаменитого генерала! Ну а поскольку я всегда удачно пародировал известных людей (в свое время у меня потрясающе получался Леонид Ильич Брежнев), это для меня труда не составило.

— С Лебедем вы были знакомы?

— До фильма нет, а потом уж познакомились, конечно. Александру Ивановичу «Особенности» понравились, он даже сказал: «Я тут посмотрел фильм два раза, так в одном месте даже прослезился, настолько все точно!». Но нашел и один недостаток. Оказывается, ко времени выхода картины на экран Лебедь уже несколько лет… не пил. А особенно генералу понравились сцены в бане и купание.

Владимир Рогоза из журнала «ШколаЖизни.ру» писал: «Говорят, что генерал Лебедь, увидев на экране Иволгина, «смеялся до колик и был в восторге, что Михалыч похож на него».

Изначально генерал Иволгин был «генералом Булдаковым». На начальных минутах фильма «Особенности национальной охоты» персонаж Женя на вопрос часового «Вы на охоту?» отвечает: «Да-да. На охоту к генералу Булдакову». В дальнейшем в фильме фамилия генерала не упоминалась, а в следующей части он уже стал Иволгиным.

Фраза «Ну, вы, блин, даете!» была позаимствована Булдаковым у артиста Панкратова-Черного, для которого это его любимая присказка. Генерал Иволгин, столь похожий на Александра Лебедя, в первоначальной версии «Особенности национальной политики» проигрывал выборы и отправлялся с друзьями на кордон заливать свое горе.

За роль генерала в фильме «Особенности национальной охоты» Алексей Булдаков в 1996 году получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Почти "военная тайна": где упокоится Навальный*?

ОБЩЕСТВО

Известно только сам день похорон - 29 февраля.

Вернем, хоть и не все: Силуанов раскрыл россиянам судьбу их зарубежных активов

ЭКОНОМИКА

Министр финансов предупредил о глобальных экономических сдвигах, которые проходят болезненно для большинства стран.

Ложь и манипуляция: что пишут военкоры о потерях Украины, озвученных Зеленским

В МИРЕ

Западные СМИ тоже сомневаются в честности украинского лидера.