О чём хотел сказать Пригожин в интервью о школьном питании Петербурга

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
О чём хотел сказать Пригожин в интервью о школьном питании Петербурга

Он указал на главные проблемы сектора: коррумпированность ответственных чиновников, безответственность владельцев частных комбинатов, отсутствие проработанной нормативно-правовой документации в городе

Во вторник, 26 июля, известный бизнесмен Евгений Пригожин дал резонансное интервью о системе школьного питания в Санкт-Петербурге. Он указал на главные проблемы сектора: коррумпированность ответственных чиновников, безответственность владельцев частных комбинатов, отсутствие проработанной нормативно-правовой документации в городе и полное нежелание Смольного исправлять ситуацию. За каждой общей проблемой стоят вполне конкретные инциденты, нарушения и человеческие судьбы. Мы расскажем, какие именно события легли в основу интервью Евгения Викторовича.

«Жалкое наследие классической коррупционной системы»

Как отметил бизнесмен, соцпит Петербурга застрял в 80-х годах. Причину этого Пригожин видит в чиновниках, которые контролируют рынок со времён перестройки и пользуются теми же методами.

«Что такое область социального питания в Петербурге? Питание в Санкт-Петербурге — это жалкое наследие классической коррупционной системы конца 80-х годов прошлого века. Это логично, ведь управляют социальным питанием нашего города те самые фрики из 80-х — бывшие заведующие столовыми, которые привыкли, что поставщик пельменей привозит несъедобные изделия из мышиных хвостов, а берут их, потому что всем понятно, что есть откат. Проверяющие инстанции пишут, что они вполне пригодны, потому что тоже, как известно, получают откат, а органы, проверяющие проверяющих, и это не секрет, получают откат, потому что не усмотрели откат. Поэтому социального питания в Петербурге нет, есть «откатное питание», - рассказал Евгений Пригожин.

Самым ярким представителем плеяды чиновников петербургского соцпита является Наталия Петрова, экс-глава Управления социального питания. Ещё в 80-е годы она заняла одну из ключевых должностей в Главном управлении общественного питания Ленгорисполкома. В 1996 году Петрова возглавила созданное в тот период Управление социального питания Санкт-Петербурга. Уволилась она только в декабре 2019 года и, вероятно, не совсем добровольно.

«Уход на пенсию», как представил произошедшее Смольный, состоялся в разгар проверки, организованной Контрольно-счётной палатой. Летом 2020 года КСП опубликовала итоги проверки. Были обнаружены многочисленные факты растрат, но главное, что УСП не выполняло своих главных обязанностей по контролю качества питания. Как выяснилось, Петрова не передавала в надзорные органы информацию о нарушениях, выявлявшихся проверяющими на комбинатах и пищеблоках соцобъектов.

Помимо того, Петрова превратила соцпитание в семейный бизнес. В 1992 году её дочь Екатерина Чернышова и зять Борис Крижевский основали комбинат «Фирма Флоридан». Он стал основным поставщиком школьного питания в Приморском и Василеостровском районах. Позже своя компания появилась и у внучки чиновницы Аси Крижевской, она стала учредителем комбината «Воскресенье». Петрова и Чернышова чувствовали себя настолько свободно, что до 2016 года офис «Фирмы Флоридан» находился прямо в здании Управления соцпитания.

После увольнения Петровой «Фирмой Флоридан» плотно занялась Федеральная антимонопольная служба. В короткий срок были установлены три картельных сговора. В рамках первого расследования удалось выяснить, что в Василеостровском районе комбинат просто получал деньги из бюджета, а реальным выполнением контрактов занимался принадлежащий городу «Комбинат социального питания Василеостровского района». Два других сговора стали самыми дорогостоящими в истории соцпита Петербурга. Только в 2017-2019 годах «Фирма Флоридан» и другие частные комбинаты незаконно получили контракты на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.

Несмотря на выявленные нарушения, «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» сегодня продолжают получать от Смольного госконтракты. Также неизвестно, понесла ли Петрова-какое-либо наказание.

С семейным бизнесом бывшей чиновницы связано ещё одно имя – Александра Захватова, спецпредставителя и ближайшего друга губернатора Александра Беглова. Именно в «Фирме Флоридан» длительное время работала Инесса Захватова, невестка спецпредставителя.

Среди выходцев из перестроечных лет также следует упомянуть Маргариту Рудакову, ещё одного спецпредставителя Беглова. С 1967 по 1992 годы она работала в системе общественного питания Ленинграда. В наши дни она курирует реформу рынка соцпитания, о старте которой губернатор объявил в январе, но её подробности не озвучены до сих пор. В мае Беглов включил Рудакову в Экспертно-координационный совет по развитию социального и здорового питания, которым она теперь фактически руководит. Зампредседателя этого совета назначен глава Фрунзенского района Константин Серов. К сфере соцпита никакого официального отношения он не имеет в принципе, зато депутатские мандаты получает с 1990 года, а СМИ называют его «теневым» покровителем комбината «Продрезерв», который только за последние три года получил госконтракты на 8,6 миллиарда рублей.

«Размазать жидкую вонючую кашу тонким слоем по тарелке»

Предсказуемым следствием отсутствия контроля за комбинатами со стороны УСП и надзорных органов стали многочисленные нарушения, о чём рассказал Евгений Пригожин.

«Задача петербургских операторов социального питания — с любыми снижениями от начальной цены контракта выиграть конкурс, урвать денежную массу. Понимая, что при таких снижениях ничего в тарелку ребенку не положишь, старым банальным способом «кручу-верчу» наделать приписок по количеству школьников, половину из них не пустить в столовую, чтобы остались остатки, потом размазать жидкую вонючую кашу тонким слоем по тарелке, а так как ребенок это все равно есть не будет, то достать ее из помойки и положить на стол детям еще раз. Все это происходит в тотально разрушенных пищеблоках, в полной антисанитарии. При этом «операторы» прекрасно понимают, что такой беспредел может закончиться для них в любой момент», - рассказал бизнесмен.

Повышенное внимание ФАС к сектору соцпита Петербурга привело к переделу рынка. С 2020 года частные комбинаты принялись массово занижать цены предложений на торгах. Средний показатель занижения по городу составил 15%. По оценкам ФАС, это допустимый уровень, но ситуация меняется, если не использовать усреднённые показатели. Например, в марте торги завершились рекордным для Петербурга занижением цен на 70% от стартовой суммы. Инцидент произошёл в Выборгском районе, а автором заявки выступила компания «Калина». После вмешательства ФАС итоги торгов были аннулированы, а компания включена в Реестр недобросовестных поставщиков.

Можно сказать, что «Калину» сгубила жадность и она слишком выбилась из общей тенденции. Для сравнения, в 2021 году торги для школ и детсадов провёл Приморский район, большинство контрактов получила «Фирма Флоридан». Для борьбы с конкурентами она занижала цены своих предложений вплоть до 55%. В результате бюджет «сэкономил» 500 миллионов рублей на детском питании.

Радоваться такой экономии не приходится, потому что она прямо отражается на качестве продуктов и блюд. Весной 2021 года Роспотребнадзор выявил занижение массы блюд на 15-25% в школах Адмиралтейского района, а в Колпинском районе занижалась их калорийность. Оба района обслуживает комбинат «Артис-Детское питание», он чаще всего прибегал к демпингу цен на торгах в 2020-2021 годах. Самый скандальный инцидент с этой компанией произошёл в лицее №378. Сотрудница пищеблока рассказала, что для экономии пищу для детей готовили из отходов.

«С губернатором Петербурга случилось озарение»

Шанс исправить ситуацию у Смольного был, считает Евгений Пригожин. Это мог сделать всего один человек, предложивший принципиальную реформу сектора, причём с минимальными затратами для бюджета.

«В 2019 году с губернатором Петербурга случилось озарение, видимо, ему хотелось сделать что-то полезное, и он пригласил из Москвы организовать работу специалиста высочайшего уровня. Тот специалист за короткое время разработал современные стандарты, предложил отрасли схему развития, в которую город бы не вкладывал ни копейки, а городской бюджет на социальное питание не нужно было бы увеличивать. Но эта программа нарушала многолетние коррупционные связи, в которых, как известно, участвуют главы районных администраций, сотрудники Смольного, некоторых правоохранительных органов и спецпредставители губернатора с хорошо известными именами и фамилиями», - рассказал бизнесмен.

В январе 2020 года губернатор Александр Беглов лично пригласил на пост главы Управления социального питания взамен уволенной Натальи Петровой Алексея Барабанщикова. Ранее он занимался развитием системы школьного питания Московской области.

Вскоре после назначения Барабанщиков предложил губернатору план реформирования петербургского соцпита. Предлагалось использовать лучший опыт Москвы и Московской области с учётом особенностей Петербурга.

Для снижения коррупционных рисков Барабанщиков предложил забрать тендеры у районных администраций и передать их Комитету по госзаказу. А для повышения конкуренции предлагалось ввести типовые контракты и единую конкурсную документацию. Это же должно было установить равный уровень качества питания во всех районах города. Закрепить направление развития соцпита Барабанщиков предложил принятием Единого стандарта качества. По большому счёту, Барабанщиков предлагал научить и обязать комбинаты и чиновников работать по закону и на совесть. Это не потребовало бы уничтожать всю систему городского соцпита, но позволило бы её сделать современной, открытой, предсказуемой и главное – безопасной для здоровья детей.

О проблеме ярче всего говорит картельное дело в Колпинском районе. Там чиновники местной администрации вступили в сговор с юридическим бюро и несколькими комбинатами во главе с «Артис-Детское питание». Они таким образом составляли тендеры, что победить мог только нужный комбинат. В то же время в Калининском районе «Артис-Детское питание» уже несколько лет не может даже принять участия в торгах. Там под требования местных чиновников подпадают только компании «Альфа-Провиант» и «Серна».

Однако реформа Барабанщикова так и не была начата Смольным, а Барабанщикова арестовали.

«Вообще, так называемые спецпредставители губернатора, которыми, насколько я знаю, являются Маргарита Всеволодовна Рудакова и семья Захватовых, играют очень большую роль в управлении городом. Так вот, того самого специалиста из Москвы, как только он захотел развернуть социальное питание Петербурга к доброму и лучшему, тут же посадили в тюрьму, что, собственно говоря, ждет любого, кто попробует развернуть городское хозяйство лицом к жителям», - рассказал Пригожин.

Формальным поводом для ареста Барабанщикова стали торги для школ Пушкинского района. Их выиграл принадлежащий городу «Комбинат социального питания Красносельского района». По версии следствия, Барабанщиков якобы неким образом повлиял на ход торгов, проводившихся Комитетом по госзаказу. В результате комбинат сумел выиграть тендер без занижения цены, обойдя другой городской комбинат, «Столовая №14», с более дешёвой заявкой. Разницу между предложенными ценами следователи расценивают как ущерб бюджету.

Вот только каким образом экс-чиновник мог повлиять на торги – не уточняется. Дело в том, что УСП лишь проверяет предполагаемое меню из конкурсной документации на соответствие нормам СанПиН, никакого отношения к проведению конкурсов ведомство не имеет. Вероятно, это стало определённой проблемой для стороны обвинения, и весной Барабанщиков был отпущен домой. Зато заместитель главы Комитета по госзаказу Алёна Мироненко была назначена Бегловым новым руководителем УСП.

«В тарелке петербургского школьника точно ничего не изменится»

В январе губернатор Беглов вновь анонсировал реформу соцпита, разработкой которой займётся Мироненко. Первым шагом в этом направлении станет рекордное повышение цен на питание, о чём упомянул Пригожин. Он также отметил, что в существующих обстоятельствах это вряд ли даст позитивные результаты.

«Ситуация несомненно улучшится в карманах у тех, кто это организовывает. В тарелке петербургского школьника точно ничего не изменится. Кстати, обратите внимание, для того, чтобы увеличивать какие-либо статьи расходной части, особенно социальной части городского бюджета, наш бюджет должен расти не только в фантазиях и пресс-релизах, но и в реальности. То есть в кубышку должно поступать как можно больше денег, а из нее по определенным статьям расходоваться под строгим контролем. Пока вместо кубышки — сито, сколько не увеличивай объем финансирования, до получателя ничего не дойдет, просочится мимо», - считает бизнесмен.

В июле стало известно о намерении Смольного рекордно повысить тарифы на школьное питание. С 1 января 2023 года цены повысятся на 60%, а для учеников кадетских школ – на 140%. На сегодняшний день стоимость завтрака составляет 68 рублей, обеда – 119 рублей, а комплексного обеда – 188 рублей. Эти тарифы едины для всех категорий школьников.

Реформа Мироненко предполагает разделение учеников на три категории. С 1 января завтрак младшеклассника будет стоить 111 рублей, обед – 165 рублей и 276 рублей – за комплексный обед. Остальные школьники будут платить за завтрак 131 рубля, за обед – 197 рублей и 328 – за комплексный обед. Дороже всего питание обойдётся кадетам – завтрак будет стоить 178 рублей, обед – 267 рублей и комплексный обед – 446 рублей.

Как уже отмечалось, особенностью петербургского рынка соцпита является демпинг цен контрактов. Вот только цена реально заключённого контракта никак не отражается на тарифе. Родители школьников платят за питание детей только по установленному Смольным тарифу, а комбинат готовит, исходя из цены контракта. Например, если произошло занижение цены на 50%, что для Петербурга не редкость, то кадет заплатит за комплексный обед 446 рублей, а еду ему приготовят на 223 рубля. Куда уйдёт оставшаяся сумма – загадка.

За озвученными Евгением Пригожиным проблемами социального питания Петербурга стоят реальные инциденты, нарушения и вполне конкретные чиновники. Такая ситуация в городе складывалась десятилетиями. Исправлять её нынешние руководители Смольного не планируют.

«Смотрите. Бежит. Какой ужас»: в Питере задержан мужчина, натравивший пса на прохожих

В Военной академии связи в Петербурге взорвался боеприпас

«Поставил на учёт 10 иностранцев»: водитель утонувшего в реке Мойке автобуса занимался незаконной миграцией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.