Об опасности секса после вакцинации рассказал чиновник от Минздрава. И насмешил этим доктора Мясникова

ОБЩЕСТВО2 комментария
Об опасности секса после вакцинации рассказал чиновник от Минздрава. И насмешил этим доктора Мясникова

При этом опрошенный «Блокнотом» эксперт придерживается другого мнения.

Секс после вакцинации от COVID-19 может привести к ухудшению состояния здоровья, заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер.

Чиновника спросили, как физические нагрузки, в том числе во время интимной близости, влияют на организм после прививки от ковида. На это Грайфер заявил, что не видит принципиальной разницы между занятиями сексом и спортом, а так как последнее не рекомендовано, то можно считать, что занятия любовью тоже. В то же время чиновник не уточнил, на какой именно срок следует отказаться от секса, отметив только, что противопоказания ограничены первыми тремя днями после инъекции.

«Я думаю, и это в принципе всем известно, то, что секс - это очень энергозатратное занятие, поэтому мы предупреждаем людей, которые вакцинировались о том, что повышенные нагрузки, в том числе занятие сексом, не рекомендованы после вакцинации», - цитируют Грайфера РИА «Новости».

Как отмечал ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург, физические нагрузки выводят из организма глюкозу, крайне необходимую для восстановления после полученного от вакцинации шока. Гинцбург уточнил, что это вещество необходимо для так называемого митоза – процесса деления и размножения клеток. При этом он не сказал, что следует полностью отказаться от спорта. «[Тренировки] после вакцинации от коронавирусной инфекции не противопоказаны, но не следует доводить себя занятиями до изнеможения», - сказал он.

Как рассказала «Блокноту» КМС по легкой атлетике, фитнес-тренер Елена Большакова, согласно ее наблюдениям в первый же день после прививки с спортзал действительно никто не приходит. Однако уже на второй, третий день люди, несмотря на противопоказания, занимаются спортом и чувствуют себя нормально.

«Ни одного случая, чтоб кому-то после прививки было плохо – я не наблюдала. Что касается секса, тут, наверное, интенсивность нагрузок зависит от стадии отношений. Когда пара только познакомилась, занятия любовью действительно могут быть очень страстными и по степени интенсивности их можно сравнить с полноценной тренировкой. В остальных же случаях это скорее можно сравнить с разминкой перед интенсивом. Так что я бы не сказала, что «семейный секс» может быть опасен для здоровья недавно вакцинированных».

Эксперт уточнила, что гормон серотонин, который выделяется после занятий любовью, в целом полезен организму и, к тому же, помогает переносить стресс. В то же время она отметила, что экспериментальный секс действительно может представлять угрозу для здоровья, особенно если у человека есть какие-либо хронические заболевания. В частности, Елена Большакова предупредила о повышенных рисках БДСМ-практик. «А может он диабетик, и какая-нибудь худышка его плетями бьет! И все – вот тебе и сердечный приступ. Я вообще не понимаю, как можно подвергать себя интенсивным нагрузкам в первый же день [после вакцинации]. Чиновники наши, например, говорят, прилетайте в Краснодарский край на отдых, а прививку мы вам сделаем по прилету сразу же - в аэропорту. Люди, ну вы сами должны понимать, перелет – это колоссальный стресс, а еще и на такой жаре – прививка в этих условиях может вам «выйти боком», - рассказала фитнес-тренер.

Весьма скептически к советам саратовского чиновника отнесся и популярный телеведущий, доктор Мясников. Заявление Дениса Грайфера о том, что секс может быть опасен во время вакцинации, насмешило доктора.

Мясников отметил, что и правда не стоит злоупотреблять алкоголем, однако засомневался насчет всего остального, в том числе отказа от курения и секса. «А секс тут при чем?! Не мочить почему? Нет, если три дня не мыться, то и секса с тобой никто не захочет!» — пошутил доктор.

Накануне, 8 июля, «Блокнот» сообщал об еще одном – сезонном - факторе риска при «ковидной атаке». По информации главврача московской больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сейчас, при аномально жаркой погоде, последствия от коронавируса особенно опасны. «У нас тысяча пациентов, их них 285 [из-за жары] находится в отделении реанимации на интенсивной терапии», – заявил Проценко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз