Новые правила разрешили обитателям СИЗО пользоваться гаджетами

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Новые правила разрешили обитателям СИЗО пользоваться гаджетами

Изменения в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов сделали законным то, что давно применяется на практике в тюрьмах.

Согласно новым правилам внутреннего распорядка, введенным Министерством юстиции, обвиняемым предоставлено право пользоваться гаджетами без возможности выхода в Интернет, а также «без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофикации, стоящих на балансовом учете СИЗО».

Кроме того, расширен перечень вещей, которые можно иметь в камере: электрический чайник, гель для душа, дезодоранты, продукты питания, которые «подозреваемые и обвиняемые могут приобретать в торговой сети через администрацию следственного изолятора».

Изменился также порядок досмотра посылок, передаваемых заключенным. Теперь досматривать их могут лишь с помощью спецустройств. И только если техсредства контроля выявили некий запрещенный предмет, то производится вскрытие или разрезание продуктов и посылок. Однако все это касается продуктов, купленных в тюремных магазинах и торговых точках. Все купленное за пределами стен СИЗО будет досматриваться в том же порядке.

Адвокат Иван Миронов на себе испытал быт СИЗО

Адвокат Иван Миронов на себе испытал быт СИЗО

Новые правила лишь узаконивают то, что уже давно существовало в следственных изоляторах, считают эксперты.

- Какого-то принципиального улучшения жизни зеков эти новые правила не несут, - проанализировал приказ Минюста известный московский адвокат, проведший в СИЗО два года как фигурант уголовного дела о покушении на Чубайса. - Я вижу, что практически узаконивается то, что уже существовало в тюрьмах. Чайники электрические были всегда, дезодоранты и гели для душа передавали даже мне в камеру, поверьте, зеки моются не только хозяйственным мылом.

Есть нюансы и в так называемых изменениях при досмотре посылок от родственников заключенных.

- А по продуктам питания... я подозреваю, что речь идет о монопольной торговле в тюремных магазинах, - продолжает адвокат. - Зачем досматривать продукты и сигареты, купленные в самих тюрьмах? А вот то, что передают с воли, скорее всего, так и будут ломать и резать. Иногда мы получали посылки, в которых фрукты, овощи, сыры, сигареты были порублены в винегрет. Вот чтобы избежать этого унижения, многие родственники и зеки покупают в тюрьме все. Но цены там существенно отличаются от магазинных.

Впрочем, эксперт нашел и существенное изменение: разрешение на пользование электронными устройствами. Правда, он уточнил, что речь идет не о сотовых телефонах, планшетах или смартфонах.

- Единственное изменение - это разрешение пользоваться электронными устройствами, но, скорее всего, это только электронные книги, которые, вполне вероятно, будут также продаваться в тюремных магазинах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз