Преподаватели МГУ пожаловались Путину на волну сокращения в вузе

ДеньгиПрокомментируйте новость
Преподаватели МГУ пожаловались Путину на волну сокращения в вузе

Группа преподавателей Московского университета имени Ломоносова написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловалась на массовые сокращения штата. Педагоги просят остановить увольнения и сокращение ставок сотрудников и вернуть на рабочие места всех, уволенных с начала учебного года, начавшегося в сентябре.

Напомним, что Владимир Путин с июля 2013 года возглавил попечительский совет МГУ. Кроме того, в феврале текущего года он заявил, что с 1 сентября 3013 года заработная плата педагогов всех государственных высших учебных заведений страны будет поднята до уровня средней зарплаты по региону, а с 2013 до 2018 года увеличится в два раза.

Дмитрий Ливанов, занимающий должность министра образования и науки РФ, на совещании с ректорами российских вузов, которое проводилось 10 июня 2013 года, сказал, подтвердил слова президента, сказав, что с 1 сентября заработные платы будут существенно повышены, а для привлечения в вузы «самых талантливых преподавателей» нужно им достойно платить. Цитируем слова министра: «Считаем необходимым с 1 сентября 2013 года установить зарплату преподавателям в вузах не менее 80 процентов от средней зарплаты по экономике региона. Мы будем жестко требовать выполнения этих показателей». Стоит отметить, что Ливанов говорил не о той заработной плате, которая получается на выходе, а именно об окладе: "Нам нужно сделать так, чтобы оклад преподавателя был достойным».

Не смотря на обещания, преподаватели рассказали, что никаких средств на повышение оплаты труда выделено не было. Согласно докладу, представленного Министерством экономического развития РФ, в 2013 году средняя заработная плата в столице превысила 50 тысяч рублей. По расчетам преподавателей МГУ, с 1 сентября их заработная плата должна была составить 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году – 70-75 тыс. рублей. Такой расчет был проведен исходя из данных приложения приказа, изданного ректором МГУ, № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета». Но повышения финансирования вуз не увидел. Ученые опасаются, что и в 2014 году ситуация не изменится, ведь государственный бюджет на 2014 год уже обнародован и его статьи всем известны – дополнительных средств, направляемых на повышение заработных плат в нем нет. Профессора, старшие преподаватели и доценты пишут в открытом письме: «Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов».

Член инициативной группы Михаил Лобанов пояснил, что письмо было направлено именно Владимиру Путину, потому что он является не только президентом Российской Федерации, но и членом попечительского совета МГУ.

Удивление вызывает то, что в июле ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в университете повышаются заработные платы, как и поручил президент, но слухи о сокращениях опроверг. Об этом свидетельствует публикация РИА новости от 17.07.2013, озаглавленная «Ректор МГУ опровергает сообщения о серьезном сокращении штата в вузе». Кроме того, Садовничий рассказал, что заработная плата в университете в среднем составляет более 60 тысяч рублей. Жалобы преподавателей, однако, стали появляться в сети еще летом. Авторы обращения уверены: происходящее ударит по науке и образованию, ведь под сокращения попадут, скорее всего, молодые специалисты.

Судя по всему, Дмитрий Ливанов не в курсе, что вопреки указу о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава МГУ, финансирование, как сетуют преподаватели, не увеличилось. Сегодня, 14 ноября 2013 года, министр образования поручил Рособрнадзору разобраться в происходящем и понять нарушаются ли права преподавателей главного вуза страны. Ливанов уверен – причины увольнения должны быть понятны любому, кого оно затронуло.

Прочитать петицию против увольнений сотрудников МГУ можно здесь: http://unisolidarity.ru/?p=1436

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз