Общество защиты прав потребителей обвинило банки в недобросовестности

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Общество защиты прав потребителей обвинило банки в недобросовестности

Центробанк России собирается ввести новые требования, обязывающие банки установить в своих банкоматах надежные устройства распознавания фальшивых банкнот. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Эта мера оказалась необходимой ввиду произошедшего на днях, когда в денежный оборот России попали поддельные купюры на 4 миллиона рублей. Лунтовский уверен – любой банкомат должен быть оснащен системой распознавания фальшивок. ЦБ РФ уже предлагал банкам устанавливать не менее четырех датчиков для распознавания купюр, на что банки ответили отказом, сославшись на то, что получение «нарисованных банкнот» – их риск

Центробанк России собирается ввести новые требования, обязывающие банки установить в своих банкоматах надежные устройства распознавания фальшивых банкнот. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Эта мера оказалась необходимой ввиду произошедшего на днях, когда в денежный оборот России попали поддельные купюры на 4 миллиона рублей. Лунтовский уверен – любой банкомат должен быть оснащен системой распознавания фальшивок. ЦБ РФ уже предлагал банкам устанавливать не менее четырех датчиков для распознавания купюр, на что банки ответили отказом, сославшись на то, что получение «нарисованных банкнот» – их риск.

Фото: www.newkaliningrad.ru

Поясним, что выступление Георгия Лунтовского было спровоцировано отказом некоторых банков Москвы и области в приеме пятитысячных купюр, в связи с участившимися случаями появления в обращении подделок. Первым в приеме банкнот отказал Московский Сбербанк (это произошло 9 октября), за ним последовал ВТБ 24, затем Банк Москвы и Альфа-банк. В отличие от Альфа-банка, который обещает продолжить прием банкнот указанного номинала в середине ноября, ВТБ 24 и Банк Москвы не назвали сроков изменения положения. Сбребанк обещает справиться с ситуацией через две недели.

Решение, принятое банком спровоцировало недовольство россиян, а Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), в свою очередь, обвинило банки в недобросовестности. По мнению организации, банки, таким образом, дискредитируют всю систему. Во-первых в сложившихся обстоятельствах люди не могут погасить свои кредиты и вынуждены уплачивать неустойки. Во-вторых, ряд банков стал взимать дополнительную плату за выполнение операций через, так называемые, «окна». Общество защиты прав потребителей обратилось в Банк России с требованием отменить запрет на прием банкнот. ОЗПП считает действия банков незаконными и нарушающими права потребителей, а так же противоречащими банковскому законодательству и ст. 75 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой денежной единицей в стране является рубль, и все банкноты обязательны к приему при расчетах как физических, так и юридических лиц.

Не только банки побоялись получить фальшивки, отказались от приема пятитысячных и некоторые торговые предприятия. И это при том, что поддельные купюры, попавшие в банкоматы, выполнены на основе бумаги резко отличающейся от той, которая используется при создании российских рублей, а значит, их можно легко отличить. ОЗПП считает, что банки защищаются от потерь, «подставляя» население.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов заступились за банки, сообщив, что принятые меры необходимы и временны – на устранение понадобится максимум 2 недели.

Независимый член советов директоров ряда крупных промышленных объединений и банков Михаил Эскиндаров рассказал, что фальшивомонетчиков из Узбекистана, которые участвовали в производстве фальшивок, уже задержали, они успели распространить 4 миллиона рублей – половину напечатанного. Эскиндаров сказал, что в основном подделки заполонили Санкт-Петербург, Московские банки испугались больше в связи с тем, что денежный поток в Москве, в принципе, больше.

Деньги, внесенные в банкоматы, попадали на зарубежные счета, таким образом «очищаясь». Сейчас ведется расследование. Указанные счета будут арестованы при условии, если деньги не поступали за рубеж, в этом случае арестовать счета будет сложнее или вовсе невозможно.

Напоминаем так же, что 17 октября в Москве задержана еще одна подозреваемая в соучастии в преступлении с фальшивыми банкнотами. У гражданки Узбекистана дома были обнаружены банковские карты, реквизиты которых использовались при сбыте фальшивок, и более 150 000 рублей. Гражданка уже признала, что деньги были ей переданы в ходе незаконной деятельности.

ОЗПП предупреждает россиян: если вы не смогли оплатить кредит или счет за коммунальные услуги по причине того, что банкомат не принимал 5-тысячные купюры, вы можете потребовать от банка не применять штрафные санкции. Кроме того, граждане имеют право на возмещение убытков и морального вреда.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз