Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Ряд коллег, в том числе актер Александр Яценко, обнаруживший тело Андрея Панина, уверены, что имело место убийство.

Также 28 мая День пограничника, День специалиста по поисковой оптимизации и День рождения майонеза, а также в этот день в 1927 году поступили в продажу первые советские конверты с напечатанными на них марками, в 1987 году на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет Матиаса Руста, а в 2019 году в России был испытан первый коммерческий квантовый телефон.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Андрее Панине. Андрей Владимирович Панин (1962-2013) - актер театра и кино, кинорежиссер, заслуженный артист Российской Федерации (1999), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001) и премии «Ника» (2003, 2013 — посмертно), неоднократный номинант на премию «Золотой орел». Актера не стало, когда ему было всего 50 лет.

Андрей Панин

Долгий путь к успеху

Родился Андрей 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье Владимира Алексеевича и Анны Георгиевны Паниных. Родители Андрея были связаны с наукой: отец был радиофизиком, а мать преподавала в школе, оба окончили Томский университет, там же познакомились (на 4 курсе) и вскоре поженились. Через два года после рождения сына семья переехала в Челябинск, затем, когда Андрею исполнилось шесть лет, — в Кемерово. Там же родилась родная сестра Андрея Нина, ставшая впоследствии экономистом.

По собственному признанию, Андрей рос хилым ребенком с непростым характером. Занимался боксом и карате, выступал за сборную области на союзных первенствах, а также танцами — однажды ездил с творческим коллективом в Москву, на ВДНХ.

Окончив Кемеровскую среднюю школу № 31, по рекомендации родителей поступил в Кемеровский пищевой институт на специальность инженера холодильных установок, однако уже через год был отчислен «за аморальное поведение» и по совету приятеля стал студентом режиссерского факультета Кемеровского института культуры.

Андрей Панин в кинематографе

В годы учебы молодой человек сыграл свои первые роли в спектаклях «Сашка» и «Альпийская баллада» на сцене театра-студии «Встреча» Кемеровского государственного университета, вел студию пантомимы «Пластилин». Параллельно актер ездил в Москву продавать джинсы и кроссовки и трижды пробовал поступить в Школу-студию МХАТ. Но его не принимали из-за дефектов речи и «смутной внешности».

После окончания института культуры некоторое время проработал в Минусинском драматическом театре. В 1986 году вновь отправился в Москву и с четвертого раза поступил. Стал учеником Александра Калягина, руководителя курса, первым получив у него оценку «отлично» по актерскому мастерству.

В 1990 году Панин был приглашен в МХАТ имени А. П. Чехова на главные роли в двух спектаклях «Бобок» и «Додо». Вскоре поступило предложение прийти в Школу-студию МХАТ в качестве ассистента преподавателя на курс Д. Брусникина, где Панин познакомился со студенткой Натальей Рогожкиной, которая впоследствии стала не только актрисой МХАТ имени Чехова, но и его второй женой.

Андрей Панин

Одну из первых ролей в кинематографе Панин сыграл в фильме «По прямой» (18+) режиссера Сергея Члиянца. Известность актер приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй» (18+) Максима Пежемского и «Мама» (16+) Дениса Евстигнеева. В 2000 году Панин сыграл роль пьяницы Гаркуши в фильме Павла Лунгина «Свадьба» (18+). Фильм получил специальный приз жюри «За лучший актерский ансамбль» на Каннском кинофестивале в 2000 году.

Панин сыграл криминального авторитета Леву Шаламова в фильме Александра Атанесяна «24 часа» (18+). Популярность пришла к Панину после телесериала «Бригада» (18+) режиссера Алексея Сидорова, где он сыграл роль коррумпированного милиционера Владимира Каверина. Позднее актер снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью» (18+), «Бой с тенью 2: Реванш» (18+) и «Бой с тенью 3D: Последний раунд» (18+), сыграв главного антигероя Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал также успех телесериала «Каменская» (16+).

Панин играл в фильмах режиссеров Павла Чухрая («Водитель для Веры» (16+)), Карена Шахназарова («День полнолуния» (6+), «Яды, или Всемирная история отравлений» (16+) и «Всадник по имени Смерть» (16+)), Алексея Балабанова («Жмурки» (18+) и «Морфий» (18+)). В телесериале «Преступление и наказание» (18+) режиссера Дмитрия Светозарова актер сыграл роль Порфирия Петровича.

Андрей Панин в кинематографе

В 2012 году Панин принял участие в мультимедийном проекте «Живая поэзия», исполнив ряд стихотворений на христианские темы Владимира Набокова, Велимира Хлебникова и Владислава Ходасевича. В 2013 году вышла последняя работа Панина в сериале Бахтиера Худойназарова «Гетеры майора Соколова» (18+), где он сыграл главную роль — майора НКВД Андрея Соколова.

В марте 2013 года Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Ника», в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Искупление» (16+). Актер выиграл номинацию, но в связи с его гибелью премию принял режиссер фильма Александр Прошкин.

Гибель и ее расследование

Андрей Панин погиб 6 марта 2013 года в Москве на 51-м году жизни. Одна из первых выдвигавшихся версий гибели — несчастный случай. Актер был найден мертвым около 11 часов утра 7 марта 2013 года в его квартире, в доме 18 на Балаклавском проспекте, на юге Москвы.

Андрей Панин в кинематографе

Предварительной причиной смерти была названа потеря крови вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы: как первоначально утверждали специалисты, он упал с высоты собственного роста и сильно ударился головой.

Однако вечером того же дня возникла версия о насильственной смерти: судмедэксперты, исследовавшие тело, пришли к выводу, что в результате случайного падения такого рода травму актер получить не мог, вполне вероятно, он был убит.

По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, 10 марта было возбуждено уголовное дело по факту смерти Панина по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Андрей Панин в кинематографе

Прощание с актером прошло 12 марта 2013 года в МХТ имени А. П. Чехова. После гражданской панихиды состоялось отпевание в Храме Николая Чудотворца в Троекурове. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Через год после смерти Панина дело о его гибели было закрыто. В начале 2015 года ряд СМИ со ссылкой на вдову Панина сообщил, что Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту его гибели «за отсутствием состава преступления».

Однако ряд коллег, в том числе актер Александр Яценко, режиссер Александр Прошкин и ближайший друг Андрея Панина Геннадий Русин, обнаруживший его тело, уверен, что имело место убийство. Позже уверенность в том, что Панин был убит, выразил снимавшийся с ним в трилогии «Бой с тенью» Денис Никифоров. По мнению родителей актера, убийство могло быть связано с крупным денежным долгом.

Андрей Панин в кинематографе

В мае 2021 года сообщалось, что Геннадий Русин с товарищами провел собственное расследование гибели артиста, которое привело их к российским бизнесменам, которые «взяли в оборот» и обманули Панина, когда тот снимался в Крыму. По всей видимости, они решили припугнуть его, приехав в Москву, хотя и не собирались его убивать. Однако, покинув квартиру после избиения и закрыв Панина с обратной стороны на ключ, напавшие на него обрекли актера на гибель из-за отека мозга.

Карен Шахназаров говорил об Андрее Панине: «В нем есть харизма, есть личность, есть внутренний конфликт. В глазах есть, не выкинешь. И потому его роли всегда притягивают. Даже те, в которых он вроде как повторяется. Что его отличает? Необыкновенная органика. И при этом — способность к острому рисунку. Он великолепен как в характерных ролях, так и в драматических. Причем в драматических всегда присутствует элемент острой характерности, а в характерных — внутренний смысл. Подтекст, содержание. Именно это сочетание, очень редкое, — его визитная карточка».

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.