Обвиняемых в коррупции российских чиновников задержал белорусский КГБ

Актуальный вопрос6 комментариев
Обвиняемых в коррупции российских чиновников задержал белорусский КГБ

Находящиеся в международном розыске экс-начальник судебного департамента по Московской области при Верховном суде Валерий Кузьмич и его заместитель по финансам Евгения Титова задержаны в Белоруссии.

Подмосковные чиновники обвиняются в крупном хищении средств из бюджета. Следствие считает, что в течение пяти лет, с февраля 2010 года по февраль 2015 года, судебное управление по Москве выделило на оплату услуг переводчиков 1,4 млрд руб. Однако за свою работу в судах переводчики получали маленькие вознаграждения, а решения о выплате им крупных сумм злоумышленники подделывали.

Похищенные деньги оказались в офшорах на Кипре и в Сингапуре. В России подмосковные чиновники обналичивали государственные деньги, приобретая сертификаты Сбербанка и недвижимость. В ходе уголовного дела, по данным «Коммерсанта», свидетельские показания были получены от десятков переводчиков и сотрудников управлений судебных департаментов Москвы и Московской области, которые подтвердили подозрения следствия.

белоруссия1

Валерий Кузьмич.

Валерий Кузьмич и Евгения Титова покинули Россию до возбуждения дела о хищениях средств. Вначале они отправились в Испанию, где у Кузьмича имелась вилла, потом на Сицилию, откуда и приехали в Белоруссию.

Телефоны чиновников прослушивали российские силовики. Когда Кузьмич и Титова решили посетить Белоруссию, ФСБ сообщила об этом белорусскому КГБ. В связи с тем, что между двумя странами существует упрощенная процедура выдачи разыскиваемых лиц, в ближайшее время задержанные должны быть экстрадированы в Россию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз