Toyota RAV-4 (Тойота РАВ-4)

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Toyota RAV-4 (Тойота РАВ-4)

История одной из самых популярных моделей RAV-4 автоконцерна Toyota началась в 1994 году с выпуска универсала с тремя дверями.

История одной из самых популярных моделей RAV-4 автоконцерна Toyota началась в 1994 году с выпуска универсала с тремя дверями. С первого взгляда на дизайн машины и ее характеристики стало понятно, что она существенно превосходит ранее выпускаемые транспортные средства не только в Японии, но и во всем мире. Внедорожник прекрасно чувствовал себя как на асфальтированном покрытии, так и при его отсутствии.

Первое поколение

Toyota RAV-4 – компактный внедорожник. Сочетание букв из названия модели можно расшифровать как Recreation Active Vehicle 4 Wheel Drive, что означает полноприводный автомобиль для активного отдыха.

У многих покупателей сложилось впечатление, что новая версия совместила в себе дизайн спортивного купе и внедорожника. Она имеет похожее на спортивное рулевое колесо, углубленные в приборную панель датчики и необычный внешний вид.

В 1995 году компания Toyota выпускает пятидверную машину. После этого изменения автомобиль получает сходство с транспортом для всей семьи. Разработчики удлинили RAV-4 1995 года выпуска, тем самым создав больше пространства внутри салона, а также увеличив вместимость багажного отсека.

Первое поколение внедорожников японского бренда выпускают с единственной версией двигателя. Это силовой агрегат мощность в 128 лошадиные силы. Помимо длительного периода эксплуатации и надежности, он приобретает возможность экономить топливо – за 100 км пройденного пути придется потратить всего 9-11 л.

В автомобилях Toyota RAV-4 первого поколения есть возможность выбрать между моделями с передним или полным приводом. Стоимость авто в первой комплектации на 10% меньше. Предусмотрена установка автоматической и ручной коробки передач. Единственным недостатком считается отсутствие понижающей передачи, что существенно снижает управление транспортным средством в песке или грязи. Шасси идеально сочетает в себе легкость управления, комфортную поездку и жесткостью.

Второе поколение

На смену старым моделям Toyota RAV-4 уже в 2000 году приходит второе поколение. Целью нового проекта становится уменьшение количества недоработок. Результатом внесенных изменений становится абсолютно новый внедорожный автомобиль, рассчитанный на средний класс.

Rav-4 второго поколения

Дизайн транспортного средства претерпел изменений внутри и снаружи. В глаза бросается новый стиль салона. Покупателей порадовало качество обивки и металлические вставки. Снаружи внедорожник получил более грубые черты, которые ценятся мужской аудиторией. Заднее сидение можно отодвинуть назад. Это позволило пассажирам с ростом до 190 см чувствовать себя комфортно во время поездки. Водительское сидение также претерпело ряд изменений. Они коснулись настройки и продольной регулировки, а также угла наклона.

Второе поколение Toyota RAV-4 получило сразу два базовых двигателя. А в 2001 и 2004 году появляется возможность устанавливать еще 2 модели силового агрегата. Среди них:

  1. DOHC VVT-i. Имеет максимальный объем практически 2 л и выдает мощность в 150 лошадиные силы.
  2. Трехдверный внедорожник можно купить с 1,8 л двигателем и 128 л. с.
  3. Модель 2001 года имеет турбо-дизельный агрегат D-4D на 1,995 л и мощность в 113 лошадиные силы.
  4. Toyota RAV-4 2004 года получает бензиновый атмосферный мотор на 2,4 л и 163 л. с.

Среди главных технических изменений автомобилей второго поколения – уверенная езда по прямой даже на скорости в 160 км/ч. Для дизельного мотора доступна лишь механическая коробка передач на 5 ступеней. Остальные модели, по желанию покупателя, комплектуют и автоматом на 4 передачи.

Третье поколение

Следующего поколения автомобили Toyota RAV-4 появились в продаже осенью 2005 года. Официально новый внедорожник представили во Франкфурте. Серийное изготовление начинается только в 2006 году. Теперь среди моделей нет машины с тремя дверями. Ключевыми изменениями стали изменение размеров, повышение комфорта салона и улучшение внешнего вида. Среди главных изменений, отмеченных в то время покупателями, являются:

  • возможность запуска двигателя без использования ключа;
  • аудиосистема начинает читать популярный формат mp3;
  • вспомогательная визуальная система получила возможность выдавать сообщения на русском языке.

Приборная панель слегка изменилась. На первом месте, вместо тахометра, выделяется оптитронный спидометр, расположенный в центре. Появились дополнительные места, где водитель может хранить разную мелочь. Теперь в автомобиле есть целых два отделения, помимо центрального. Между передними и задними сидениями появляются дополнительные 55 см, существенно улучшающие комфорт пассажиров.

Rav-4 третьего поколения

В предыдущих версиях автомобиля Toyota RAV-4 есть два варианта – передний и полный привод. В третьем поколение такого выбора нет. Машина становится либо полностью переднеприводной, либо с возможностью подключения заднего привода. Активировать систему можно с помощью электронной кнопки, которую водитель активирует при буксовании передних колес. Существенным недостатком является то, что активировать полноприводный режим можно только на бездорожье или скользкой поверхности. В противном случае есть вероятность поломки трансмиссии. Электроника сама отключает муфту, в случае, когда скорость превышает 40 км/ч.

Изменения затронули и двигатель. Теперь покупателям доступно три версии мотора, последняя из которых рассчитана исключительно на американского потребителя. Среди них:

  • бензиновый на 2,4 л с 152 лошадиными силами;
  • D-4D дизельный агрегат на 2,2 л с мощностью в 136 л. с., а с турбонаддувом – 177 л. с.;
  • атмосферный мотор на 3,5 л с максимальной мощностью 200 лошадиные силы.

Для повышения безопасности используется инновационная на то время система Integrated Active Drive (Интегрейтед Эктив Драйв).

Четвертое поколение

В 2009 году автомобильный концерн Toyota представляет четвертое поколение модели RAV-4. Изменился внешний вид радиаторной решетки и бампера. Внедорожник приобретает еще более вместительный багажный отсек и салон. Производители создали три доступные комплектации, получившие названия:

  • Sport;
  • Limited;
  • базовая.

Каждая из них рассчитана на 5 пассажиров. Но, появилась возможность установки дополнительного ряда кресел, за счет которого количество людей, помещающихся внутри салона Toyota RAV-4, возросло до 7.

Ключевыми особенностями новой базовой версии становится возможность открытия автомобиля без использования ключа, 6 встроенных динамиков для воспроизведения звука, аудиосистема, которая читает CD и MP3, колеса на 17 дюймов.

Toyota RAV-4 Sport получает лучший внешний вид, 18-дюймовую колесную базу, противотуманные фары, подогрев боковых зеркал. А в комплектации Limited появилась автоматическая климат-система, рулевое колесо, обтянутое настоящей кожей, а также мультимедийная система, которая одновременно воспринимает 6 дисков и позволяет прослушивать спутниковое радио.

Пятое поколение

Последнее, пятое поколение, начали реализовывать в продажу с середины 2019 года. В модель был установлен новый атмосферный двигатель Dynamic Force (Динамик Форс) в двух вариациях:

- Объем 2 литра с можщностью 150 л.с.
- Объем 2.5 литра с мощностью 200 л.с.

Данный тип двигателя имеет повышенную мощность и уменьшенный расход бензина, за счет доработки сгорания топливной смеси.
На выбор представлены два типа коробки передач - это 8-ми ступенчатый автомат и вариатор.

Rav-4 пятого поколения

Также был полностью обновлен салон. Была заменена панель приборов и вся торпеда автомобиля на новый вид.

Особенностью пятого поколения Toyota RAV-4 становится то, что производитель предлагает разные комплекты опций для разных географических регионов. Ознакомиться с наиболее популярными моделями всех поколений этого транспортного средства можно на ресурсе kolesa.kz

18+

ТОО «Колёса» осуществляет свою деятельность только на территории Республики Казахстан

БИН 970440003326

Свидетельство о гос. регистрации № 10638-1910-ТОО от 15.04.1997 г.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: kolesa.kz

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз