Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»

ОБЩЕСТВО3 комментария
Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»

Штамм нашли уже в 74 регионах.

В регионах России готовятся к пику волны «омикрона», штамм выявили уже в 74 регионах страны — число заболевших становится больше, в медицинских учреждениях отменяют плановую госпитализацию, а где-то решено закрыть временные пункты вакцинации, чтобы вернуть врачей в поликлиники.

В Бурятии из-за роста заболеваемости коронавирусом приостановили плановую госпитализацию в стационары, а также оказание плановой стоматологической помощи. Ранее в регионе приостановили проведение плановых осмотров.

«Решение принято в связи со значительным ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, многократно возросшей нагрузкой на амбулаторно-поликлиническую службу, — пояснили в минздраве региона. — Приостановлена работа как государственных, так и частных медицинских организаций».

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
В Бурятии из-за роста заболеваемости коронавирусом приостановили плановую госпитализацию в стационары, а также оказание плановой стоматологической помощи. Фото: pixabay.com

В ведомстве отметили, что эта мера — вынужденная. Она связана с тем, что медиков направляют оказывать помощь больным с COVID-19 на дому.

При этом не прекращается госпитализация пациентов с онкологическими заболеваниями, по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», пациентов, нуждающихся в проведении заместительной почечной терапии, а также нуждающихся в непрерывном курсовом лечении основного заболевания.

Похожие ограничения вводят и в других регионах. В Ленинградской и Владимирской областях приостанавливают плановую медпомощь в поликлиниках, так как нагрузка на врачей первичного звена колоссально выросла. В Санкт-Петербурге из-за «омикрона» врачи поликлиник ездят на 40 вызовов в день и работают до двух часов ночи, пишет «КП-Петербург».

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
Количество вызовов растет по всей стране. Фото: pixabay.com

«Превышение по количеству домашних вызовов у нас сейчас критическое, — рассказали изданию в одной из амбулаторий в центре города. — Даже по сравнению с предыдущими четырьмя волнами. Если раньше было 400-500, то сейчас — стабильно переваливает за 1000. На одного врача в день приходится по 30-40 адресов. Вчера вот у нас сотрудники только в два часа ночи вернулись с обхода. А утром снова вышли на работу».

Количество вызовов растет по всей стране. В Тамбовской области оно увеличилось вдвое, в Кинешме (ивановская область) — в 4 раза, рост фиксируют в Подмосковье. Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал несколько дней назад, что за день поступает 35 тысяч звонков, тогда как в обычное время — около 5-7 тысяч. Он отметил, что в первую очередь врачи едут на вызовы пациентов с высокой температурой и людей старшего возраста.

Помогать медикам пытаются и власти регионов. В Пятигорске администрация города передала в распоряжение медицинских учреждений служебные автомобили.

«На помощь медикам Пятигорска мобилизован практически весь автопарк администрации города, — сообщили в мэрии. — Служебные машины помогают врачам и медсестрам посещать пациентов на дому».

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
На помощь медикам Пятигорска мобилизован практически весь автопарк администрации города. Фото: администрация Пятигорска.

Резко выросло количество вызовов в Ростовской области. Власти Ростова-на-Дону сообщили, что за сутки поступило около 5 тысяч звонков, а во всех поликлиниках работают специализированные колл-центры, через которые можно записаться на вакцинацию или вызвать врача на дом. В больницах региона — очереди, в которых стоят люди с температурой и признаками ОРВИ, на такое столпотворение пожаловались жители города Батайска (рядом с Ростовом).

«Медицинский персонал городской больницы города Батайска работает на пределе возможностей из-за дефицита кадров, который образовался в следствие заболевания сотрудников. Кадровый вопрос находится на постоянном контроле, — сообщили власти. — Огромная просьба к пациентам отнестись с пониманием к сложившейся обстановке. Сегодня мы переживаем тяжелое время все вместе. И всем вместе нам необходимо поддерживать друг друга. Особенно врачей, которые максимально приближены к опасной зоне».

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
Власти Москвы заявили о беспрецедентном росте заболеваемости COVID-19 среди детей. Фото: pixabay.com

Власти Москвы заявили о беспрецедентном росте заболеваемости COVID-19 среди детей. Число заболевших выросло в 14 раз — с двух до 28 тысяч, а госпитализации — в 10 раз. В среднем в больницы госпитализируют по 120 детей в сутки. Из-за этого департамент здравоохранения города сообщил о приостановке плановой госпитализации в детские больницы на три недели. В ведомстве заверили, что ограничения по плановой госпитализации не затронут пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения. Также будет оказываться экстренная медицинская помощь.

На такое решение даже отреагировал президент РФ Владимир Путин, он отметил, что нельзя прекращать плановую госпитализацию детей. Он поручил сделать для этого все возможное.

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

«Я посмотрел: у нас некоторые лечебные заведения детского профиля сворачивают, к сожалению, свою работу по оказанию плановой помощи. Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное, чтобы плановая помощь не останавливалась, надо посмотреть, мы это делали в прошлом году, в позапрошлом»,— сказал Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила что уровень госпитализации детей с коронавирусом увеличился на 36,5% за последние два дня по всей России. Она призвала все регионы ввести антикоронавирусные ограничения.

Часть регионов уже начали делать это — вводят удаленку для части работников, такая мера введена в Орловской, Архангельской, Новгородской, Омской, Челябинской, Свердловской областях, Ингушетии и других.

В некоторых регионах ограничивают контакты детей. О временном переводе школьников на дистанционное обучение объявили в тех же регионах, а также в Липецке, Улан-Удэ, Якутске. В Санкт-Петербурге ввели запрет на массовые мероприятия с участием детей, а также посещение общественных мест — речь идет о посещении зоопарков, музеев, бассейнов, фитнес-центров, театров и концертных залов.

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
В Санкт-Петербурге ввели запрет на массовые мероприятия с участием детей, а также посещение общественных мест, в том числе зоопарков. Фото: pixabay.com

В Крыму с 24 января людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания предписали соблюдать самоизоляцию. Такая же мера введена в Ярославской области. В Кузбассе спортивные мероприятия будут проводить без зрителей, в Омской области отменили детские спортивные соревнования. В Ростовской области запретили все соревнования, которые не являются профессиональными, кафе и ресторанам теперь нельзя работать с полными залами — заполнять можно 75% от общего количества мест. Нужно также закрыть танцевальные площадки.

О полном локдауне речи не идет, ранее сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы видим, что цифры случаев заражений растут, но это не приводит к пропорциональному росту количества госпитализаций, что свидетельствует о том, что этот штамм, действительно, переносится в форме, которая не приводит к повышенному количеству госпитализаций», — отметил Песков.

Очереди в поликлиниках, дистанционка в школах и на работе: как Россия готовится к пику «омикрона»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, новый штамм «омикрон» выявили уже в 74 регионах страны. Число госпитализаций за сутки выросло на 4,8%, рост зафиксировали в 44 регионах России, а в 39 — снижение. Ранее Минздрав выпустил рекомендации по лечению ковида для тех, кто болеет бессимптомно — лечиться самостоятельно. Если тест положительный, а болезнь протекает без симптомов, то нужно самоизолироваться, открыв больничный лист, и не реже раза в сутки измерять температуру тела. Никакого лечения не требуется. В ведомстве уверены, что это тоже поможет снизить нагрузку на медиков.

Ранее стало известно, что в России установлен новый антирекорд по суточному приросту больных COVID-19 — почти 89 тысяч новых инфицированных. За прошедшие сутки в России выявили 88 816 новых случаев, это на 14 124 больше, чем днем ранее. Это новый максимум за всю пандемию. Произошло 665 смертей от коронавируса, 29 754 человека выздоровели. В Москве за сутки заразились 26 586 человек — на 6 730 больше, чем вчера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.