Один заложник VS тысяча пленных: стоит ли Виктор Медведчук всех морпехов ВСУ, сдавшихся в Мариуполе

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Один заложник VS тысяча пленных: стоит ли Виктор Медведчук всех морпехов ВСУ, сдавшихся в Мариуполе

Киев хочет обменять оппозиционного политика, смягчив последствия от разгрома и сдачи города.

Вечером 12 апреля, как только стало известно о массовой сдаче в плен морпехов ВСУ в Мариуполе, Владимир Зеленский сообщил о задержании оппозиционного политика, лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. Утром 13 апреля глава Украины предложил обменять его на пленных солдат и офицеров. Этой инициативой Зеленский, по сути, изменил статус Медведчука: с задержанного за нарушение домашнего ареста политика – на заложника режима нацистов. Стоит ли России рассмотреть инициативу Зеленского и обменять одного Медведчука на тысячу пленных?

Политик и бизнесмен, взятый в заложники

В России, те кто не интересовался внутренней политикой Украины, четко и не представляет себе, кто такой Виктор Медведчук. А это не российский разведчик, не русский офицер. Медведчук - гражданин Украины, известный политик и крупный бизнесмен. Глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Его главное «преступление» в том, что много лет назад президент России Владимир Путин стал крестным отцом дочери Виктора Медведчука. Именно за это режим Зеленского мстил политику последние годы, и состряпал против него уголовное дело, обвинив в поставках угля из Донбасса в конце 2014-го – начале 2015 года. Политик это отрицал, и заявлял о предвзятости и политизированности уголовного процесса.

Виктор Медведчук, Владимир Путин, Дмитрий Медведев.

Его нынешнее задержание, а, главное, предложение обмена ярко высветили тот факт, что Киев даже на официальном уровне действует методами террористической организации.

Если бы Россия руководствовалась подобной же логикой, то ФСБ должна была задержать какого-нибудь лидера оппозиционной партии (хотя у нас ни одна из них не имеет столь же массовой поддержки населения, как ОПЗЖ среди украинцев), или кого-то из друзей Зеленского по КВН, и предложить обмен на Медведчука.

Как считает политический эксперт Антон Красовский, «можно составить список граждан РФ, которых можно поменять на Медведчука. Начиная с Явлинского и дальше по мере развития логики». В крайнем случае, это мог бы быть Алексей Навальный. Но будет ли равнозначным обмен на тысячу пленных морпехов?

Антон Красовский.

Не так оделся

Любопытно, как Зеленский попытался подложить правовую основу под то, что он захватил заложника и пытается его обменять. В своих соцсетях глава Украины написал: «Я считаю особенно циничным со стороны Медведчука использование военного камуфляжа. Пытался так замаскироваться. Что ж, если Медведчук сам избрал себе военную форму, он подпадает под правила военного времени. Предлагаю в Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших ребят в русском плену».

При этом, напомним, Виктору Медведчуку 67 лет. Ни по каким законам он не может быть военнослужащим. А, значит, и военнопленным.

То есть, президент европейской страны закладывает правовым основанием для захвата человека в заложники – его одежду.

Но даже и тут Зеленский лжет. Эксперты подчеркивают: Медведчук явно был задержан СБУ раньше (слишком удобным смотрится совпадение сдачи в плен морпехов и появление информации об аресте).

Зеленский не мог сдержать своей радости от захвата СБУ 67-летнего политического оппонента.

Как пишет военкор Андрей Руденко, «Зеленскому нужна была хоть какая-то тема для того, чтоб отвлечь людей от разбитой нашими войсками 36 бригады морпехов ВСУ».

- Медведчука захватили не сегодня, а ждали момента, когда предъявить! - убежден советник МИД ЛНР Родион Мирошник.

Об этом же свидетельствует и внешний вид Медведчука: человек явно не первый день находится под арестом. Так что, скорее всего, и одет он был офицерами СБУ.

Террорист, торгующий людьми

Военкор Евгений Поддубный убежден: «Украина закончилась как государство в 2014 году. На майдане».

- Потом еще много раз заканчивалось. В Одессе, когда в Киеве был взят в заложники Кирилл Вышинский, в Иловайске и Дебальцеве, в Донецке и Луганске. А теперь все ожидаемо. Гражданина Украины и политического оппонента Зеленского, — фактически взяли в плен, чтобы получить коридор выхода для узников на Азовсталь. Коридор для неопознанных иностранцев и самих радикалов. Это поведение террористов, - подчеркнул Поддубный.

Массовая сдача в плен в Мариуполе - начало катастрофы для ВСУ.

С ним полностью согласен экс-депутат Рады Илья Кива. Он назвал президента Украины террористом, торгующим людьми:

- Зеленский давно стал террористом, и торговля заложниками для него норма.

Публицист Егор Холмогоров отмечает, что «Зеленский очень суетится. Вместо того, чтобы не спеша насладиться унижением Медведчука тут же пытается впарить его как какой-то токсичный жгущийся актив».

- Надеюсь, что это повод, чтобы Кремль не торопился с этим суетливым гешефтом. Кроме того, обмен Медведчука - это признание его не украинским политиком, а российским агентом. Это стратегически неверно. Он украинский узник совести, жертва политических репрессий, а не пленный российский военнослужащий. Собственно одев его в форму ВСУ, они сами маркировали абсурдность требования выдачи за него других людей в форме ВСУ.

Егор Холмогоров.

Разбор полетов

На этом фоне стало известно, что президенты Польши и стран Прибалтики отправились с визитом в Киев. Российский политолог Александр Носович отмечает:

- Интересно, что именно в день, когда вскрылось держание в заложниках Медведчука, Украину с визитом моральной поддержки посещают лидеры Польши и стран Прибалтики. Моральная поддержка террористического режима, только что признавшегося в незаконном похищении и удержании в плену человека- это действительно мощный ход.

Лидеры Польши и Прибалтики едут поддержать Зеленского, захватившего в качестве заложника своего политического оппонента.

По мнению Егора Холмогорова, если обмен и состоится, то речь может идти о крайне незначительном числе пленных, предлагаемых за Медведчука:

- Ни о каком множественном обмене из серии сто на одного Медведчука говорить нельзя. Это просто издевка будет. Попытка отдать за него большее количество пленных будет воспринята как феодальный жест нашей власти, неуважительный в отношении армии ДНР, добывавшей массы пленных.

Впрочем, Егор Холмогоров предполагает, что, на самом деле, Зеленский и не рассчитывает получить тысячу пленных за Медведчука. Речь пойдет об обмене кого-то совсем другого – еще сидящего в катакомбах «Азовстали». Того, ради кого Путину постоянно звонит Макрон.

При этом известный украинский политик Олег Царев считает, что Россия заинтересуется предложением обмена. Он разместил у себя в телеграм-канале информацию о том, что «в Москве сейчас идет большой «разбор полетов» в связи с задержанием Виктора Медведчука. Его хотели вывести из аэропорта Гостомель в первые дни спецоперации. Не сложилось. Над его вызволением работали бойцы одного ЧВК. Не сложилось. Для отвлечения внимания СБУ, все время создавалась видимость того, что Медведчук уже находится в Москве. В самой Москве реальное положение дел, что происходит с Медведчуком, знал очень маленький круг лиц».

Олег Царев.

А вот украинский блогер Юрий Подоляка «и не менял бы Медведчука ни на кого. Даже на рядового. На самом деле его вина в том, что сейчас происходит… пожалуй самая большая. Заслуженный конец…»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.