«Одна дорога затоплена, другая - обстреливается». Репортаж «Блокнота» из Херсонской области

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Рассказывает военкор Изабелла Либерман:

Одна дорога затоплена, другая - обстреливается. Маршрут Правые Саги - Алешки обещает быть быстрым и небезопасным. Пристегните ваши ремни.

Если бы я была пилотом, то именно так бы я и сказала всем, кто собирается ехать.

Когда отправляешься во второй раз туда, где уже было страшно, едешь с особенным чувством. Уже на половине пути впадаешь в напряжение. Внимание обостряется. Смотришь в небо, ожидая подвоха даже оттуда.

Еще у военных есть такой лайфхак - если местные жители спокойно копаются в огородах и гуляют по улицам, то обстановка более менее будет сносной. Если все попрятались по домам - ожидать беды.

Те, кто живет долго в прифронтовых районах, уже интуитивно предугадывают обстрелы. Конечно, обобщать это не стоит. Но люди настолько адаптировались к выживанию в опасных условиях, что чувствуют кожей, когда пора бежать по домам.

Когда я отправилась второй раз в сторону города Алешки, который находится всего в 3 км от Херсона, напряжение стало нарастать уже на полпути. Я знала, что там ждет. Но была важная задача - отвезти продукты женщине, у которой я брала интервью днем ранее. Тамара живет одна и плохо ходит. Проблемы с ногами. В этот день волонтеры не ехали в сторону Алешек, а человек оставался без продуктов. Вариантов не ехать не было.

Плюс в одном из чатов помощи жителям Алешек мы с коллегой нашли женщину, которая приютила многих бездомных животных. Также было решено привезти им корма.

По пути в Алешки решили заехать в село Правые Саги. Сотрудники МЧС и ВГА делали там осмотры домов и мы попросились с ними. Заехали на одну из улиц. Познакомились с жителями.

Владимиру 60 лет. Он остался без ничего. Мужчина инвалид и спасался от потопа вплавь. Лодки не было, служба эвакуации не успела доехать. Потонули собаки и куры. Единственное, что уцелело - памятник деду, герою СССР на кладбище. Владимир рад, что хотя бы памятник остался с ним.

Иду по его участку. Почва еще не просохла. Наступаю и проваливаюсь. Под ногами снует мошкара и комары, которых здесь множество.

Семейная пара, живущая напротив, также все потеряла. В доме разрушены стены. Тамара, хозяйка, показывает на глину на полу и дыры в саманном доме - «У меня вырвали сердце!». Семья подала заявление на компенсацию. Сейчас живут в Скадовске.

Еще одна жительница Правых Саг сутки была на крыше. Пока вода чуть не спала. Вместе со своим псом Малышом.

Обстреливают Правые Саги каждый день. И очень активно. Живут тут почти одни пенсионеры. Хотя жизнью назвать это сложно - сушат под обстрелами белье, мебель, пытаются починить дома, реабилитировать технику.

Мы выезжаем из Правых Саг. Навигатор заводит не туда. Нас предупреждали, что в лесах есть ДРГ. И вот мы оказываемся в тупике - лес, затопленная дорога, а впереди звуки канонады.

«Журналисты для ДРГ лакомый кусочек» - говорит наш коллега Дима. Ему 21 и он работает с сентября в Херсонской области. Сам Дима из Питера. Пока его сверстники пьют коктейли на Рубинштейна, Дима по собственному выбору приехал в зону СВО.

На большой скорости едем в Алешки. По пути - затопленные автомобили. Люди, с энтузиазмом работающие над тем,что бы их вытащить и просушить. Костры , где сжигают то, что не поддается восстановлению. Среди груды тряпья вижу детские игрушки. Чья-то кукла, голубыми распахнутыми глазами смотрит на всю эту грязь и обломки зданий.

«Кукла Даша, кукла Маша. Просто дети стали старше».

Не скажу , что за прошлый приезд в Алешки, мы хорошо запомнили дороги. Но ту, которая обстреливается, конечно, не могли не отметить в своем «блэк-листе» маршрутов. И, конечно же, навигатор повел нас по ней.

Снова стиснуть зубы. Снова застрять в напряженном ожидании. Ехать и молиться.

Находим адрес. Подъезжаем. Берем продукты. Недалеко автоматная очередь. Думаю, что сбивают дрон. Но все же не по себе. Ведь нас предупреждали о ДРГ. Спешно поднимаемся в квартиру Тамары. Квартира на 5 этаже. Самые небезопасные этажи - верхние. Неподалеку прилетает. Тяжелый звук раската заставляет сжаться.

Только через день я узнаю из канала «Рыбарь», что группа ДРГ высадилась по левой стороне Днепра. Что идут активные артиллерийские дуэли.

Стучим.

Открывает Тамара. Благодарит. Крестит нас.

МЧСники с которыми мы ездили в Правые саги пишут смс, что только что в нашем районе был обстрел. Думаем - пересидеть или выбираться. Решаем ехать.

Корм для животных - следующая задача. К счастью, в районе куда направляемся тихо. Передаем семье корм. Пенсионеры, как и все жители Алешек, сушат вещи. Показывают дом. Видно, как пытаются храбриться, имитируя хорошее настроение. Но глаза растерянные, грустные. Вниманию люди рады. Обнимаем пенсионеров. Гладим собак, чешем за ухом кота.

Заезжать в Алешки страшно, выезжать тоже страшно. Разбитая пустая дорога, да здания с окнами, смотрящими пустыми глазницами. Покореженные машины, сгруженные одна на другую. Алешки провожают нас дымом и отдаленной канонадой. И напряжением, которое не уменьшает ни ясный день, ни аисты, сидящие на чудесных гнездах, ни красивые сосны по пути.

Уже через 2 часа я в Скадовске. Тут местные пытаются создать курортное настроение. Только пляжи пустуют. И в кафе в центре можно встретить редких отдыхающих. Сидят все скромно. Без громких песен в караоке, оголтелых танцев и ломящихся столов от еды и напитков. Сейчас так уместнее. И правильнее. Ведь здесь всегда надо быть начеку.

Военный суд отказал СК РФ в деле генерал-майора Попова

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

Причастны к преступлениям киевского режима: МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.