Оглашены особенности московских дебатов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Оглашены особенности московских дебатов

Предвыборная агитация настигнет москвичей даже на дачах. Столичные каналы, не обязанные по закону, согласились транслировать дебаты.

В Москве прошла жеребьевка эфирного времени для дебатов кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Через неделю, 18 августа, первые соперники столкнутся на двух телеканалах и двух радиостанциях.

Время на московских каналах будет выделено бесплатно всем участникам гонки для презентации своей предвыборной программы.

Это первые дебаты такого рода в истории выборов Москвы. Предоставлять бесплатный эфир на региональных выборах по закону должны только окружные и районные СМИ. Однако городские средства массовой информации тоже не смогли отказать мэру Сергею Собянину в просьбе включиться в процесс безвозмездного информационного сопровождения выборов. Градоначальник объяснил это предложение тем, что люди летом на дачах точно не следят за предвыборной кампанией, но, так как телевизор есть почти у всех, они что-то все-таки увидят.

Первыми соперничать в эфире будут кандидаты по избирательным округам №44, 10, 6, 26 и 24.

В первый день – 18 августа, между представителями округа №44 и №10 дебаты пройдут на телеканале «Москва Доверие» и между кандидатами по округам №6, №26 и №24 – на «Москва 24».

«Радио Москвы» будет транслировать словесный поединок претендентов на пост в МГД с телеканала «Москва Доверие», а «Москва FM» - с «Москва 24». Вечером будет передаваться запись эфира.

До 12 сентября (13 – день тишины) состоится 45 раундов, в каждых дебатах примут участие 5–7 представителей от кандидатов того или иного округа.

Один эфир займет 24 минуты. Кто за кем выступает, станет известно перед эфиром, на рассказ о своей предвыборной программе каждому кандидату дадут три минуты. Если кого-то на передаче не окажется, то время остальным добавят.

Кандидаты смогут задавать друг другу вопросы. На ответ полагается минута, и столько же – на заключительное выступление.

В Мосгоризбиркоме, однако, напоминают, что дебаты – это право, а не обязанность кандидатов, так что многие не владеющие словом претенденты на мандат могут отказаться от выступлений в прямом эфире.

Кроме того, прозрачность выборов будет обеспечиваться с помощью видеотрансляций с участков, установки прозрачных и электронных урн для голосования и комплексов обработки избирательных бюллетеней на каждом третьем участке.

Голосовать можно будет только по месту жительства, без открепительных удостоверений, дополнительных списков и без привычного уже голосования работников без отрыва от производства на предприятиях непрерывного цикла.

Запрос на прозрачность выборов отчетливо проявилась на выборах мэра в 2013 году. Теперь для представителей действующей власти главное - сохранение доверия избирателей. Для ЕР сейчас важнее победы - избежать обвинений в фальсификациях и использовании административного ресурса. Люди не должны думать, будто явка и результат не важен.

Ключевая задача – минимизировать вопросы населения по поводу легитимности выборов, чтобы у народа не складывалось впечатления, что результат не имеет значения.

Выборы депутатов в МГД состоятся 14 сентября по 45 одномандатным округам. Выбрать нужно будет 45 депутатов из 273 претендентов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз