Оксана Дмитриева: Повышать пенсионный возраст не имеет смысла

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Оксана Дмитриева: Повышать пенсионный возраст не имеет смысла

На официальном сайте депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой (фракция «Справедливая Россия») опубликована заметка, в которой первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам утверждает, что в России можно ставить вопрос о повышении пенсионного возраста только тогда, когда появятся для этого демографические или социальные предпосылки.

По мнению парламентария, придерживающегося левой, социально ориентированной  позиции при анализе экономики, повышать пенсионный возраст совершенно бессмысленно. Причин для этого несколько.

  1. В России продолжительность жизни практически не выросла. При этом невероятно высока заболеваемость и смертность среди граждан трудоспособного возраста, особенно мужчин.
  2. Социальная обстановка такова, что рынок труда совершенно не готов к приему пожилых граждан, они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством.
  3. Те, кто востребован и кто может сохранить работу, и так продолжают трудиться после выхода на пенсию.
  4. Ощутимого фискального эффекта от повышения пенсионного возраста также получить не удастся.

Вместе с тем, считает депутат, пенсионная система не сбалансирована. Но решать эту проблему нужно не увеличением пенсионного возраста и не наращиванием размера пенсионного взноса, как предлагает правительство, а обложением социальными взносами всех доходов, введением плоской шкалы пенсионных взносов и прогрессивной шкалы солидарной части пенсионных взносов (так называемых отчислений «в общий котел») и отменой накопительного элемента.

Для лиц, осуществивших взносы в накопительную часть, по их желанию должен быть проведен перезачет этих взносов в страховом пенсионном капитале с их переиндексацией. Такая система позволит решить тяжелейшую проблему – хронический дефицит Пенсионного фонда РФ.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз