Олег Пахолков: Депутаты Госдумы не могут победить алкогольное лобби

Актуальный вопрос5 комментариев
Олег Пахолков: Депутаты Госдумы не могут победить алкогольное лобби

Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») поделился своими впечатлениями и мыслями в связи с прошедшим в ГД совещании по поводу запрета слабоалкогольных энергетических напитков.

Совещание состоялось сегодня, 25 февраля, в комитете по экономической политике и было посвящено обсуждению законопроектов, направленных на урегулирование производства, оборота и потребления слабоалкогольных энергетических напитков. На обсуждение были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, общественной палаты, ГПУ администрации президента и Евразийской экономической комиссии.

- Законопроект о запрете слабоалкогольных энергетических напитков внесен в Госдуму. В нескольких регионах этот запрет уже действует, в том числе в Чечне, которая была первой, в Ростовской области, Краснодарском крае. Здесь депутаты проявили сознательность, услышали собственный народ и приняли законы о запрете этих напитков, - отметил депутат.

- Слушал на совещании всех наших чиновников (а там каких только ведомств и подведомств не было), и смысл всех выступлений сводился к следующему: запрет на подобные напитки, действующий почти во всех странах мира, еще ничего для нас не значит. А одна чиновница из Роспотребнадзора произнесла такой бред: «Американские исследования для нас не являются доказательными». Получается, нам надо делать собственные исследования, которых пока нет, и это дорого. То есть пусть наша нация ложится, дожидаясь этих исследований, - возмущен депутат.

- Говорили также, что мы не разработали какие-то стандарты, что механизм запрета не входит в документы Таможенного союза. Да, сегодня мы не можем ограничивать в рамках Таможенного союза передвижение и производство, но запретить продажу на своей территории того, что считает нужным, каждое государство право имеет. Были приведены тысячи уловок, а факт остается фактом – пять законов Государственной Думы, последний из которых выдвинут от имени 60-ти депутатов, не доходят даже до зала пленарных заседаний! Все депутаты хором за то, чтобы принять соответствующий законопроект, а одна из присутствующих чиновниц возражает: вы не медики, чтобы давать оценки энергетическим напиткам, - рассказал Олег Пахолков.

- Парадокс и цинизм ситуации в том, что депутаты, являющиеся представителями народа, 90 процентов которого считает вред слабоалкогольных энергетиков очевидным, не могут победить алкогольное лобби. Как я понимаю, это лобби решило тянуть время, сколько возможно, до неизбежного принятия законодательного запрета, потому что каждый месяц приносит им большие деньги. И сегодня на совещании было особенно очевидно, как «заряжены» этим лобби чиновники и представители правоохранительных органов, - отметил депутат.

Депутат рассказал, что один из аргументов на совещании был таким: что толку запрещать, если молодежь все равно купит бутылку водки и безалкогольный энергетик и смешает их. Кроме того, всячески скрывается еще и тот факт, что подростки не могут принимать вино или водку, потому что детский организм такой алкоголь отторгает, тогда как алкоголь, замаскированный подсластителями, кофеином и ароматизаторами, организм подростка принимает и привыкает к нему. В 2010 году эти слабоалкогольные энергетики были запрещены в США, где пол-Америки чуть не сошло от них с ума, - рассказал парламентарий.

- Мы – депутаты – мы и есть закон, но если мы понимаем, чего хочет от нас народ, мы должны взять и поддержать этот запрет. И нам плевать на мнение всех этих ангажированных экспертов. Зачем мне медицинское заключение эксперта, если я и так знаю, что если в свои 43 года выпью банку «Ягуара», то наутро свою голову от подушки еле оторву, а если две банки – то моему здоровью придет конец! Что же тогда говорить о ребенке?! – сказал в заключение Олег Пахолков.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

«Крым ваш, а вы россияне»: Олег Пахолков уверен, что существование Украины без России невозможно

«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.