ОНФ предлагает запретить «золотые парашюты» депутатам и чиновникам

Актуальный вопрос3 комментария
ОНФ предлагает запретить «золотые парашюты» депутатам и чиновникам

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты в более, чем двух десятках субъектов Федерации.

Комфортное увольнение для себя предусмотрели чиновники и депутаты в Адыгее, Башкирии,  Ингушетии, Татарстане, Москве, Архангельской и Костромской областях – в преимущественно дотационных регионах.

Мониторинг ОНФ показал, что чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Так, в Респуб­лике Коми госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если по собственному желанию уходят на пенсию. В Якутии и Еврейской автономной области занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. В Дагестане, покидая занимаемое кресло, чиновники получают четыре месячных оклада. В ОНФ указывают, что школьный учитель в тех же регионах не получает ничего в случае прекращения работы.

ОНФ разработал поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов». Но активисты Фонда понимают, что реализовать инициативу о запрете «золотых парашютов» будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы.

Вместе с тем, муниципалитеты могут отреагировать на сигнал от ОНФ самостоятельно, без дополнительных мер, так как  все подобные инициативы ОНФ, как правило, получают общественный резонанс и реализуются в том или ином виде.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз