«Они кусаются!»: Анапу атаковали полчища божьих коровок

ОБЩЕСТВО4 комментария

Ученые уверяют: в этом нет ничего необычного.

Видимо, отдых в Анапе этим летом весь сезон будет на грани экстремального. Еще несколько дней назад курорт заливали дожди, а пляжи засыпало тоннами мусора. Теперь в городе новая напасть — божьи коровки, которых нереально много. Туристы и местные жители делятся в соцсетях фото и видео, на которых тысячи этих насекомых ползают по стенам домов, оккупируют пляжи, выгоняя с них отдыхающих. Люди жалуются, что божьи коровки еще и кусаются, причем больно.

– Невозможно находиться в отеле, невозможно находиться на пляже, – жалуется туристка в соцсетях. – Казалось бы, пляж Анапы, но все лежаки свободны. Это просто какие-то «мутированные» божьи коровки, они кусаются, они повсюду! Воздух буквально кишит ими.

А вот ученые-энтомологи в подобном «нашествии» не видят ничего необычного. Все дело в периодах массового размножения, которые бывают раз в десять лет. У каждого вида насекомых наступают периодические волны динамики численности. В этом плане божьи коровки ничем не отличаются от других

– Ничего страшного, никого они не съедят. Это скоро кончится. Пройдет две недели, и этих божьих коровок не будет. Часть отложит яйца, часть умрет, – рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров журналистам Москвы 24. – Когда любое насекомое размножается, это начинает бросаться в глаза и вызывает нездоровый ажиотаж у перепуганного населения

Усомнился энтомолог и в том, что гостей курорта кусают именно коровки.

– Кусаются – это громко сказано. У них ротовой аппарат недостаточно мощный, чтобы прокусить кожу человека, – уверен Захаров. – Возможно, отдыхающие их с кем-то перепутали. Кусали одни, а списали на божьих коровок. У страха глаза велики.

Напомнил эксперт и о пользе этих насекомых. Божьи коровки — хищники и уничтожает тысячи тлей, защищая тем самым растения от вредителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз