«Они русской кровью пропитаны»: глава Роскосмоса предложил сменить названия Курильских островов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Рогозин предложил дать островам имена российских моряков.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин напомнил, что тихоокеанское побережье России буквально пропитано кровью русских моряков, в связи с этим он предложил переименовать исторические названия Курильских островов, заменив их на русские - в честь прославленных кораблей и моряков. Об этом он сказал в эфире радиостанции Sputnik.

Он отметил тот факт, что сейчас используется топонимика даже не японцев, а айнов, которые проживали на этих территориях сотни лет назад. И если острова считаются русскими, то почему они не имеют наших названий, задумался гендиректор госкорпорации.

В качестве названий Рогозин предложил «Варяг», «Кореец» и остров в честь Всеволода Руднева. А группе островов Хабомаи, расположенной на самом юге Курильской гряды, по мнению главы «Роскосмоса», можно было бы присвоить незамысловатое название «Архипелаг Русских героев – моряков-тихоокеанцев», что, по его мнению, «весьма логично».

«Тихий океан на самом деле пропитан русской кровью, потому что такие колоссальные потери мы понесли и в 1905 году, и в 1945 году», - напомнил Рогозин.

В конце прошлого месяца Япония вновь заявила свои претензии на Южные Курилы, назвав их незаконно оккупированной территорией, на что представитель президента РФ Дмитрий Песков заявил, что острова архипелага Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – неотъемлемая российская территория.

Историк, публицист, советник ректора МПГУ Евгений Спицын напомнил в эфире программы Дмитрия Рогозина, откуда тянутся претензии Японии к русским Курилам. По его словам, еще 1943 году американский политолог Николас Спайкмен разработал так называемую «дугу безопасности США» - черту, за рамками которой находятся геополитические интересы США во всем мире. Среди таких интересов оказалась и Япония, и вся последующая послевоенная политика была связана именно с этим, пояснил историк.

“А поскольку японцы с начала 50-х годов под прямым давлением американцев стали постоянно педалировать вот эту тему «северных территорий», то мы попали вот в эту ловушку и, по сути дела, стали играть по чужим правилам", – добавил историк.

Ранее Дмитрий Рогозин посвятил стихи Анджелине Джоли, прилетевшей на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.