Орловский губернатор разрешил женщинам отдыхать 31 декабря. Но только чиновницам

ОБЩЕСТВО3 комментария
Орловский губернатор разрешил женщинам отдыхать 31 декабря. Но только чиновницам

Инициатива Андрея Клычкова признана экспертами неудачной

Губернатор Орловской области Андрей Клычков вышел с инициативой сделать 31 декабря нерабочим, однако исключительно для женщин — сотрудниц областной администрации и подведомственных учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Губернаторская инициатива уже вызвала недоумение в регионе. Эксперты называют ее максимально неудачной.

Однако Клычков все обосновал. «Не ошибусь, что самым главным волшебником в этот день всегда становится женщина – мама, жена. От их тепла, добра и фантазии загораются елочные гирлянды, украшается дом. Их заботами под елками появляются подарки и сюрпризы для всех домашних. Их энергией и усилиями создаются чудеса кулинарного искусства. Но мы же знаем, что суета праздничных хлопот и новогодний пир для родных и близких – это тяжкий, хоть и благодарный труд», - объяснил губернатор.

Инициатива орловского губернатора понравилась не всем

Он напомнил общественности, что «новому 2020 году предшествуют рабочие дни» И это значит, отметил губернатор,  что «наши женщины будут вновь недосыпать, бегать по магазинам, стоять у плиты, стараясь успеть накрыть стол».

«Я принял решение в рамках предоставленных полномочий объявить 31 декабря 2019 года выходным днем для всех женщин, которые работают в органах исполнительной государственной власти специальной компетенции и в подведомственных структурах. Я обращаюсь к органам законодательной и представительной власти, органам местного самоуправления Орловской области с рекомендацией распространить инициативу о выходном дне для женщин в сфере своей деятельности», - заявил глава региона.  Впрочем, Клычков выразил надежду, что его примеру последуют орловские работодатели и представители местного бизнеса.

«Пока губернаторы массово объявляют 31 декабря выходным днем, орловский Клычков решил выделиться. Поэтому объявил 31 декабря выходным не просто для женщин, а исключительно для женщин-чиновников. Не знаю, какие там боты лайкают посты Клычкова, но лично я услышал огромное количество матерных слов в адрес этой инициативы от простых орловчан. Причем, больше всего возмущены именно женщины», - пояснил политконсультант Дмитрий Фетисов.

По его мнению, «все же надо было умудриться не только показать неумение считывать явные сигналы Кремля, но и расколоть общество в регионе буквально на ровном месте, да еще и зарядить СМИ пиарить эту инициативу».

Сделать 31 декабря выходным депутаты Государственной думы предложили еще в конце ноября — в нижнюю палату внесли соответствующий законопроект, однако в этом году рассмотреть его уже не успевают. Тем временем власти регионов самостоятельно находят возможность дать местным жителям дополнительный день на подготовку к празднику — как правило, за счет переноса рабочего дня с 31 на 28 декабря

Так, за введение в том или ином виде выходного дня 31 декабря высказались власти 11 областей — Свердловской, Кировской, Томской, Орловской, Самарской, Псковской, Новосибирской, Воронежской, Ульяновской, Ленинградской, Владимирской, а также Ставрополья, Крыма и Карачаево-Черкесии.

Ранее российский лидер Владимир Путин на встрече с представителями СПЧ оценил возможность сделать 31 декабря выходным днём в 2019 году. «Сейчас уже середина декабря, приближаются новогодние праздники. Не знаю, как мы поступим с 31 декабря, времени очень мало для принятия решений подобного рода, но я вас всех услышал», - отметил глава государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз